Премия Рунета-2020
Ярославль
-18°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 13:40

Врач-педиатр рассказала ярославцам, чем опасна РСВ-инфекция и как защитить от нее ребенка

В День недоношенных детей публикуем интервью с педиатром ярославского перинатального центра Еленой Ермолиной
В Ярославле недоношенными появляются на свет около 600 малышей в год.

В Ярославле недоношенными появляются на свет около 600 малышей в год.

Фото: Артем КИЛЬКИН

17 ноября во всем мире отмечают День недоношенных детей. Ежегодно на планете рождаются недоношенными около 15 миллионов малышей, то есть, в среднем – каждый десятый. В Ярославле недоношенными появляются на свет около 600 малышей в год. В отличие от других детей, они более подвержены разного рода заболеваниям, в том числе РСВ – респираторно-синтициально вирусной инфекции. Чем она страшна, как ее лечить и, главное, как защитить от нее малыша, КП-Ярославль рассказала педиатр Ярославского областного перинатального центра Елена Ермолина.

- Елена Анатольевна, простыми словами объясните, что такое РСВ-инфекция?

- Это такая же вирусная инфекция, как и любая другая, например, грипп, аденовирус и так далее. В классическом варианте она протекает с симптомами инфекции верхних дыхательных путей: характерны боль в горле, насморк, кашель, недомогание. Аналогичные симптомы бывают и при других ОРВИ, поэтому для определения вируса – возбудителя инфекции необходима ПЦР-диагностика, то есть, мазок из зева. У маленьких детей, особенно с недоношенностью в анамнезе, с незрелостью легких, с серьезными пороками сердца вирус может вызвать и инфекцию нижних дыхательных путей, одним из проявлений которой может быть бронхиолит – воспаление нижних дыхательных путей, которое характеризуется затрудненным учащенным дыханием и плохо поддается лечению. В тяжелых случаях ребенка подключают к кислороду и даже помещают на ИВЛ.

- До какого возраста страшна РСВ-инфекция?

- С рождения и до двух лет. Когда ребенок подрастает, он легче справляется с нарушениями дыхания.

- В Ярославской области насколько сейчас распространена РСВ-инфекция?

-Во время пандемии значительно снизилось распространение остальных вирусов, однако сейчас РСВ-инфекция вновь начала иметь вес в структуре заболеваемости ОРВИ у детей. В 2022 году среди пациентов, которых госпитализировали в инфекционную больницу Ярославля, РСВ была на третьем месте после риновируса и аденовируса. Примерно такие же показатели и в этом году. Ежегодно в инфекционную больницу с тяжелой РСВ-инфекцией и бронхиолитом попадает от 5 до 10 малышей.

- Могут ли быть летальные исходы у детей, болеющих РСВ-инфекцией?

- Могут. Чаще всего – у совсем маленьких недоношенных детей, которые тяжело переносили вирус. Среди наших маленьких пациентов были малыши с тяжелым течением заболевания, но на моей памяти от РСВ-инфекции у нас никто не умирал.

Ежегодно в инфекционную больницу с тяжелой РСВ-инфекцией и бронхиолитом попадает от 5 до 10 малышей.

Ежегодно в инфекционную больницу с тяжелой РСВ-инфекцией и бронхиолитом попадает от 5 до 10 малышей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Есть ли сезонность у данного заболевания?

- Да, подъем заболеваемости начинается в октябре и заканчивается в марте. Максимальное количество положительных ПЦР-мазков именно в этот период. Вне сезона тоже бывают случаи РСВ-инфекции, но все же пик заболеваемости приходится именно на холодное время года.

- Бывают ли какие-то осложнения после РСВ-инфекции?

- РСВ-инфекция дает тяжелую дыхательную недостаточность, может осложняться пневмонией при присоединении бактериальной инфекции на фоне сниженного иммунитета.

- Как можно заразиться РСВ-инфекцией?

- Так же, как и любым другим вирусом – воздушно-капельным и контактным путями: например, в детском садике, на каких-то мероприятиях, где большое количество людей.

- Получается, что у РСВ-инфекции симптоматика такая же, как и у простуды?

- Да, и инкубационный период тоже длится от 3 до 5 дней. Но если до 80% людей ОРВИ могут переносить бессимптомно, то РСВ-инфекция чаще протекает с клиническими проявлениями. При развитии бронхиолита у маленьких детей увеличивается частота дыхания до 80-90 в минуту при норме 30-36, кожа приобретает синюшний оттенок, снижается сатурация - насыщение крови кислородом ниже 70-80%. По такой клинике можно предположить, что это – РСВ-инфекция. У детей старшего возраста РСВ-инфекция может протекать со стандартными симптомами ОРВИ без тяжелого состояния, интоксикации и дыхательной недостаточности.

- Как можно защитить детей от вирусов, в том числе РСВ-инфекции?

- Лучшая защита даже не витамины и не таблетки. Нужно соблюдать простые правила: мыть руки, промывать нос физраствором, чтобы уничтожить вирусы на слизистой, пока ребенок не инфицировался, менять одежду после детсада, закаливать малыша. Старшим детям при большом скоплении народа желательно надевать медицинскую маску.

Также существуют барьерные методы защиты - спреи в нос, которые создают специальную пленку на слизистой, препятствуя проникновению вирусов в организм. Конкретно для РСВ-инфекции существует пассивная иммунизация, при которой ребенку вводят уже готовые антитела. Они не дают возможности «прицепиться» вирусу к клеткам хозяина и развить цепочку реакций.

- Есть ли какие-то противопоказания для этой иммунизации?

- Только одно - индивидуальная непереносимость. Поначалу родителей сложно было уговорить на иммунизацию, но год от года желающих защитить своих малышей, рожденных недоношенными, с пороками сердца, бронхо-легочной дисплазией, становится больше. Они получают информацию друг от друга и с радостью соглашаются на профилактику. Важно отметить, что иммунизацию делают только до двух лет. Она проводится в течение пяти месяцев – каждый месяц вводится определенная доза антител. Если раньше в год у нас было около 20-25 детей, прошедших иммунизацию, то сейчас 60-70.

Во время разговора Елена Анатольевна отметила, что не нужно держать ребенка в стерильных или тепличных условиях. Иммунитету, как и организму в целом, нужна «тренировка», но и она должна быть в разумных пределах. Совершенно нецелесообразно носить новорожденного ребенка в места скопления людей, но и ограничивать его в более старшем возрасте от контактов со сверстниками не надо. Начало посещения детского учреждения всегда провоцирует частые ОРВИ у детей, но спустя 3-6 месяцев период адаптации проходит, и дети болеют реже.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте.