Премия Рунета-2020
Ярославль
-9°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 7:35

«Ростовский кремль» отмечает 140-летие

Гостей музея-заповедника ждут новые экспозиции и открытия
Виктор Афанасьев
Александр Филяев. ФОТО: из архива музея

Александр Филяев. ФОТО: из архива музея

Официальная дата юбилея – 10 ноября. В преддверие праздника работники государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» и его друзья собрались в Конюшенном дворе – уникальном памятнике архитектуры XVII века, который после масштабной реставрации стал площадкой для ярких экспозиций и мероприятий.

С приветствиями к сотрудникам музея-заповедника обратились депутаты Ярославской областной Думы Антон Капралов и Илья Осипов, глава Ростовского района Андрей Шатский, глава Ростова Сергей Тихомиров, министр культуры Ярославской области Марина Васильева, представители музейного сообщества региона, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Иван Глазунов. Прозвучали поздравления, поступившие от председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и губернатора Ярославской области Михаила Евраева. Работникам ГМЗ «Ростовский кремль» были вручены заслуженные награды.

Выступавшие отмечали, что кремль – это сердце древнего Ростова, его визитная карточка и «градообразующее предприятие», драйвер развития региона. А еще – настоящая сокровищница России. Потому так ценен труд музейщиков, сохраняющих и изучающих наследие предков, знакомящих с ним своих гостей.

Отвечая на вопросы журналистов, директор ГМЗ «Ростовский кремль» Александр Филяев рассказал, что сейчас в музее работают более 260 человек. В их зоне ответственности – 55 объектов культурного наследия РФ, в фондах хранятся более 230 тысяч музейных предметов.

– Музей с такой историей подразумевает широкое поле деятельности – научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной, реставрационной, образовательной, событийной… При этом нужно уметь хорошо хозяйствовать – чтобы сохранить то наследие, что нам досталось, – говорит Александр Евгеньевич.

Открытие выставки «Арсенал Ростовского кремля». ФОТО: из архива музея

Открытие выставки «Арсенал Ростовского кремля». ФОТО: из архива музея

Ежегодно в Ростовском кремле восстанавливаются памятники архитектуры, реставрируются сотни предметов хранения. Многие экспонаты демонстрируются на новых выставках. Гостям встречи презентовали экспозицию «Арсенал» – она впервые практически полностью представляет музейную коллекцию холодного и огнестрельного оружия, воинского снаряжения и обмундирования. Это около четырехсот предметов XV–XX веков, произведенных как отечественными, так и зарубежными оружейными мастерами.

Образцы холодного (бердыши, алебарды, сабли, шпаги, шашки, кинжалы, тесаки) и огнестрельного (пушки, ружья, пистолеты, револьверы, винтовки, пулеметы) оружия сопровождают гравюры, чертежи, плакаты и планы. В отдельный комплекс выделена тема построенной голландским инженером Яном Корнелиусом ван Роденбургом в 1632–1634 годах Ростовской земляной крепости.

В традициях последнего времени – мультимедийное сопровождение, оно помогает посетителям погрузиться в тему выставки. Экспозиция наверняка будет притягательной для мальчишек всех возрастов, а также послужит местом встреч с экспертами по истории военного дела и вооружений.

Добавим, что 7-9 ноября в Ростовском кремле проходит 33-я научная конференция «История и культура Ростовской земли». Здесь, как всегда, ждут гостей – и специалистов, и туристов, готовых открывать для себя новое в отечественной истории и культуре.

– Музей-заповедник стал крупным культурным и просветительским центром. Благодаря вашему высокопрофессиональному коллективу здесь ведется серьезная научно-исследовательская работа, реализуются образовательные программы, интересные проекты. Многое делается для сохранения и воссоздания в первозданном виде величественных памятников древнерусского зодчества. Уверен, что Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник «Ростовский кремль» всегда будет местом притяжения для жителей области и других регионов, для знатоков и ценителей искусства из разных уголков страны, – отметил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.