Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 14:30

Прокуратура Ярославской области обязала мэрию предоставить пенсионерке новое жилье вместо аварийного

Ранее 87-летней женщине предлагали деньги за изымаемую комнату
Скоро женщина должна получить новое жилье

Скоро женщина должна получить новое жилье

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Ярославле прокуратура провела проверку после обращения 87-летней женщины.

Выяснилось, что пенсионерка в 2016 году купила комнату в доме, который был признан аварийным и подлежал сносу еще в 2015-м.

Дом включен в региональную программу по переселению людей из аварийного жилищного фонда на 2019 - 2025 годы, находится в стадии расселения.

В октябре 2023 года женщина обратилась в Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля с заявлением о предоставлении ей жилья взамен изымаемого в аварийном доме. Там ей отказали и предложили выкупить у нее нежилую комнату.

- В декабре 2019 года статья 32 Жилищного кодекса РФ дополнена частью 8.2, согласно которой граждане, приобретшие право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным и подлежащим сносу, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, при этом положения о возможности предоставления им взамен изымаемых жилых помещений других жилых помещений не применяются, – сообщили в пресс-службе прокуратура региона. - Поскольку право собственности пенсионерки возникло до введения указанных изменений и вступления их в силу, она имеет право выбора способа реализации жилищных прав.

Теперь суд обязал мэрию города представить пенсионерке благоустроенное жилье, которое будет равнозначно изымаемому.