Премия Рунета-2020
Ярославль
-5°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 9:22

Мошенники крадут у ярославцев телеграм-аккаунты

О способах «угона» рассказали в ярославском филиале Банка России
Для дополнительной защиты нужно установить двухфакторную аутентификацию.

Для дополнительной защиты нужно установить двухфакторную аутентификацию.

Фото: Анастасия Осипова

Мошенники «угоняют» у ярославцев телеграм-каналы, представляясь сотрудниками администрации мессенджера или службы поддержки.

Сначала пользователю приходит сообщение от аккаунта с названием «администрация», «служба поддержки», «обновление», «безопасность» и так далее. Будущую жертву уведомляют, что якобы проводится масштабное обновление безопасности систем для защиты данных пользователей.

Далее злоумышленники предлагают перейти по предоставленным ссылкам для «проверки системы безопасности». После человек, следуя инструкциям, попадает на страницы, названия которых мало чем отличаются от официального сайта мессенджера. И на этом все – пользователь остается без своего аккаунта или канала.

- Для дополнительной защиты нужно установить двухфакторную аутентификацию. Это пароль, без которого никто кроме владельца не сможет подключиться к аккаунту с другого устройства. Для подключения нужно перейти в меню «Конфиденциальность» в настройках аккаунта и выбрать раздел «Облачный пароль», - посоветовал заместитель управляющего Отделения Ярославль Банка России Евгений Ефремов.

Не стоит забывать и о старых схемах обмана. Например, о просьбах проголосовать за участников конкурсов. Если пользователь перейдет по ссылке, у него запросят данные, которые позволят перехватить управление аккаунтом.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте.