Премия Рунета-2020
Ярославль
-1°
Boom metrics
Звезды7 февраля 2024 11:49

Мукомольную мельницу в Ярославле хотят признать объектом культурного наследия

Образец позднего классицизма сейчас находится в неудовлетворительном состоянии и портит вид города
Мукомольную мельницу 1848 года могут признать объектом культурного наследия и отобрать у владельца. ФОТО: страница Татьяны Потемкиной ВКонтакте

Мукомольную мельницу 1848 года могут признать объектом культурного наследия и отобрать у владельца. ФОТО: страница Татьяны Потемкиной ВКонтакте

Мукомольную мельницу Крохоняткиных-Вахрамеевых, которая находится в центре Ярославля, могут признать объектом культурного наследия и отобрать у владельца. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщила заместитель председателя правительства региона Татьяна Потемкина.

В службу охраны ОКН региона поступило заявление о включении здания мельницы, складов и жилого дома на улице Республиканской в единый государственный реестр.

- Указанный комплекс имеет важное градостроительное значение для Ярославля, замыкая планировочную композицию исторического квартала, участвует в формировании панорамы левого берега Которосли, являясь архитектурной доминантой данной части набережной, - сообщила чиновник. - Он всегда вызывал пристальное внимание общественности, являясь образцом позднего классицизма.

Сейчас бывший мукомольный завод №1 не эксплуатируется и находится в неудовлетворительном состоянии. Если здание все же признают объектом культурного наследия, владелец будет обязан содержать его в подобающем виде. Иначе недобросовестный собственник лишится своего имущества.

Паровая мельница Павла Крохоняткина и его братьев, проект которой утвердил император Николай Первый, существовала с 1848 года. Мельница была полностью построена русскими мастерами и оснащена русскими машинами. В 1882 году мельница перешла купцу Вахромееву: он ее перестроил и расширил, увеличив оборот вдвое. Мельница стала одним из крупнейших мукомольных предприятий в стране, а в советские годы превратилась в Ярославский мукомольный завод №1.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте.