Премия Рунета-2020
Ярославль
+1°
Boom metrics
Общество30 января 2024 9:42

В Ярославле безбилетникам выписали штрафы на 5 миллионов рублей

За четыре месяца в «Яавтобусах» поймали более 2700 «зайцев»
За четыре месяца в «Яавтобусах» контролеры поймали более 2700 безбилетников.

За четыре месяца в «Яавтобусах» контролеры поймали более 2700 безбилетников.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

За четыре месяца – с 26 сентября прошлого года по 28 января 2024-го – в «Яавтобусах» контролеры поймали более 2700 безбилетников. «Зайцам» выписали штрафов на 5 миллионов 296 тысяч рублей. Об этом рассказал руководитель ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» Сергей Волканевский.

- Штраф за проезд без билета в «Яавтобусах» составляет две тысячи рублей. Контрольно-ревизорская служба ГКУ наделена полномочиями выписывать протоколы или постановления непосредственно на месте нарушения, - пояснил глава компании. - Проверка оплаты проезда проходит во время движения. Пассажир должен показать билет или приложить средство безналичной оплаты к специальному устройству контролера.

Также контролеры имеют право попросить предъявить документ, удостоверяющий личность пассажира-безбилетника. Если «заяц» отказывается показывать паспорт, на место могут вызвать полицию, которая проводит нарушителя в отдел и уже там установит все его данные.

У оштрафованного есть 10 суток, чтобы обжалось постановление о привлечении его к ответственности за безбилетный проезд. Если решение контроля не обжаловано, нарушитель должен в 60-дневный срок оплатить 2 тысячи рублей.

Сергей Волканевский также отметил, что привлечение «зайцев» к ответственности не освобождает их от покупки билета. Если пассажир отказывается оплатить проезд, контролер может высадить его на ближайшей остановке.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте.