Премия Рунета-2020
Ярославль
+27°
Boom metrics
Общество24 июня 2022 6:00

Недешевое удовольствие: в какую сумму обойдутся родителям ярославских 11-классников выпускные

Родители не жалеют никаких денег, чтобы устроить своим детям лучший праздник
Рада ШПИЛЕВАЯ
Близится конец июня, а это значит, что для многих ярославских ребят скоро настанет один из самых важных дней их жизни – выпускной

Близится конец июня, а это значит, что для многих ярославских ребят скоро настанет один из самых важных дней их жизни – выпускной

Фото: Евгения ГУСЕВА

Близится конец июня, а это значит, что для многих ярославских ребят скоро настанет один из самых важных дней их жизни – выпускной. Экзамены позади и сейчас самое время немного расслабиться и посвятить себя подготовке к этому радостному событию. Правда, то, что для выпускников – радость и удовольствие, для их родителей – заботы и траты. Мы выяснили, сколько в среднем тратит семья ярославского одиннадцатиклассника на выпускной и все связанные с ним приготовления.

Как оказалось, при удачном стечении обстоятельств и грамотном подходе можно обойтись и без огромных трат. В этом году я заканчиваю 11 класс, поэтому знаю всю кухню изнутри. Само торжество будет проходить в ресторане «Волга Volga». Банкет для выпускников, которые решили туда идти, а это больше половины всей параллели, а также их родителей, обернулся немаленькой суммой. К тому же родительский комитет принял решения нанять ведущего. Общая сумма на ученика, который идет хотя бы с одним родителем, - около 10 тысяч рублей. 4 тысячи каждый из нас сдавал на подарки школе и учителям, а также на украшение помещения к последнему звонку, банкет для педагогического состава и так далее. Примерно такую же сумму мы платим за фото- и видеосъемку и за аренду помещения для торжественного вручения аттестатов. Итого – около 18 тысяч рублей. На этом большие траты кончаются.

Какой же выпускной у девушки без праздничного платья? Нам оно обошлось, как ни странно, всего в 2 500 рублей. Мы заказывали пошив индивидуально, и платить за него не пришлось только потому, что швеей была моя крестная. Мы только купили ткань, на которую ушло около 1 500 рублей, а также заплатили 1 000 рублей за ручную вышивку. С обувью мне тоже повезло. Мне совершенно неожиданно подарили красивые туфли, которые, к тому же, идеально подходили к платью. Покупать ничего не пришлось, но в среднем такие туфли стоят около 5 000 рублей.

Многие будут снимать помещение, чтобы получить аттестаты в торжественной обстановке

Многие будут снимать помещение, чтобы получить аттестаты в торжественной обстановке

Фото: Мария ЛЕНЦ

Что касается остальных деталей образа, то о них я позабочусь сама. Я выбрала прическу и уже несколько раз попробовала сама себе ее сделать. С макияжем тоже справлюсь самостоятельно. А вот что касается маникюра, то его мы решили доверить профессионалу. Предварительная цена услуги – около 1 500 рублей.

Таким образом, траты моей семьи составят примерно 22 000 рублей.

Мы также поговорили с Ольгой, мамой другой выпускницы. И ситуация в их семье сложилась несколько иная:

- Праздновать выпускной мы будем сразу тремя классами. В наш бюджет входят расходы на ресторан, фотозону, ведущего, фото- и видеосъемку, группу артистов, которые будут выступать, украшение зала, подарки учителям и ресторан учителям. Банкет будет стоить 2 200 за ученика, ведущий – около 50 тысяч на всю параллель, но стоит отметить, что мы договаривались еще в феврале этого года, а сейчас такая услуга стоит гораздо дороже. Артисты обошлись примерно в 60 тысяч на всех. Бюджет на ученика на выпускной выходит около 16 тысяч рублей. В эту же сумму входит фотоальбом. На родителя, который идет в ресторан, – около 4 тысяч. Также мы арендуем помещение в филармонии для вручения аттестатов. Это обойдется в 50 тысяч. Еще вечером у нас планируется запуск шаров, салютов и много других мелочей…

Что касается образа дочери, то наряд мы купили примерно за 5 тысяч рублей, а туфли – за 2 тысячи. Ни к визажисту, ни к другим мастерам обращаться не будем, я - стилист и парикмахер, а маникюр дочка сделает себе сама.

Хочу сказать, что такой бюджет для нашей семьи вполне приемлем. Среди родителей одноклассников тоже недовольных нет.

Как мы видим, бюджет у всех выходит разный, но сказать можно одно: выпускной сейчас – удовольствие недешевое. Однако родители стремятся устроить своим детям самый лучший праздник и не жалеют на это никаких средств.