Премия Рунета-2020
Ярославль
+25°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 8:38

День памяти и скорби: белорусский мотив в Ярославле

22 июня в ресурсном центре этнокультурного просвещения Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России прошла акция памяти
Дмитрий Козлов
Акция памяти «Здесь первый шаг свой сделала война…» собрала представителей разных национальностей, живущих в Ярославской области. ФОТО: Дмитрий Козлов.

Акция памяти «Здесь первый шаг свой сделала война…» собрала представителей разных национальностей, живущих в Ярославской области. ФОТО: Дмитрий Козлов.

Организатором акции памяти «Здесь первый шаг свой сделала война…» стала Ярославская региональная общественная организация русско-белорусской дружбы «Сяброуства» (по-русски – «Товарищество»). Благодарными зрителями и слушателями – представители других национальных землячеств и диаспор, входящих в ЯРО Ассамблеи народов России.

– Мы, белорусы, ежегодно проводим такую памятную акцию, потому что первый удар немецко-фашистских войск пришелся на нашу республику, она была полностью оккупирована, а в ходе войны погиб каждый ее четвертый житель, – поясняет Людмила Федосеенко, заместитель председателя Совета «Сяброуства». – Для белорусов эта боль актуальна по сей день. Война, партизанское движение, Победа, память о погибших мирных жителях и солдатах всегда живы в наших сердцах. Белорусскими партизанами были мои дедушка и бабушка, 11-летним ребенком, спасаясь от фашистов, в партизанский отряд попала моя мама, помогала заботиться о раненых. Такими воспоминаниями пропитана каждая белорусская семья, мы передаем их детям и делимся с друзьями, чьи предки из разных республик СССР воевали вместе с нашими.

Литературно-музыкальная композиция, подготовленная белорусами-ярославцами, напомнила о трагедиях и подвигах Великой Отечественной. ФОТО: Дмитрий Козлов.

Литературно-музыкальная композиция, подготовленная белорусами-ярославцами, напомнила о трагедиях и подвигах Великой Отечественной. ФОТО: Дмитрий Козлов.

Литературно-музыкальная композиция включила в себя стихи о войне, фотографии и видеохронику военных лет, песни того времени исполнил ансамбль белорусской песни «Крыница».

Многие зрители увидели на экране и самих себя – во время посещения делегацией ЯРО Ассамблеи народов России Минска, Хатыни и Брестской крепости. Ярославцы разных национальностей тогда отправились в братскую республику с кисетами земли из родных мест и «солдатскими треугольниками» – письмами, которые ярославские школьники отправили в прошлое защитникам Брестской крепости. Земля из разных уголков бывшего СССР осталась на воинском мемориале – каждый высыпал ее у памятных плит с именами представителей своих национальностей. А детские письма передали белорусским школьникам…

Акцию «Здесь первый шаг свой сделала война…» завершила минута молчания с зажжением символической Свечи памяти.

Нужно сказать, что и у исполнителей литературно-музыкальной композиции, и у зрителей нередко от волнения, от воспоминаний о своих близких и всех жертвах и героях Великой Отечественной буквально перехватывало дух, на глаза наворачивались слезы. Не стал исключением и руководитель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев. Он вспомнил, как в детстве прочел художественно-документальную повесть «Брест — орешек огненный» чеченского писателя Халида Ошаева, немало сил отдавшего поиску и выявлению земляков-участников обороны Брестской крепости. И как сам увидел в Бресте их имена.

– Вспоминая то трагическое время, задаешься вопросом: смог бы я, смогли бы мы пережить то, что пережили наши деды, наши отцы? Трудно переоценить этот подвиг и грех нам молчать, забывать о нем, – сказал Нур-Эл Хасиев. – Хочу напомнить, что в нашей многонациональной стране без единства нам не удастся противостоять злу, насилию, лжи. У каждого есть немало житейских проблем, но наше главное счастье – наша земля, которую мы вместе должны беречь для своих детей, а помочь нам в этом могут только единство и взаимопонимание! Мероприятие проходило в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021-2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы.

Данный текст создан в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия».

Интересное