Премия Рунета-2020
Ярославль
+27°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 9:00

В Тутаевском районе загорелся дом-музей Валентины Терешковой

Пожар в музее «Космос» начался около трех часов утра 22 июня
Пожар в музее начался около трех часов утра 22 июня. ФОТО: группа "Музей «Космос» В. В. Терешковой" ВКонтакте

Пожар в музее начался около трех часов утра 22 июня. ФОТО: группа "Музей «Космос» В. В. Терешковой" ВКонтакте

В деревне Никольское Тутаевского района во время пожара сильно пострадал дом-музей первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Возгорание началось в реконструированной деревенской избе около трех часов утра 22 июня.

- Первыми на место прибыли расчеты пожарно-спасательной части №20 Тутаева. К этому времени одноэтажный деревянный дом площадью в 48 квадратных метров горел открытым огнем, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ярославской области.

Из-за тяги по галерее, которая соединяет части музейного комплекса, огонь перебрался в основное кирпичное здание. Практически чудом пожарным удалось остановить пламя, не допустив его распространения. Так что основное здание и экспонаты удалось сохранить, они только закопчены, как и стены строения.

В 03:42 утра пожар был локализован, о полной ликвидации пожара огнеборцы сообщили в 6 утра.

Причины возгорания устанавливаются. По предварительной информации, пожар начался в подполье деревянного дома-музея, после чего распространился на остальные помещения деревянного строения. Ни пострадавших, ни эвакуированных нет.

Пожарные закончили свою работу, а полиция и прокуратура только начали.

- Сотрудниками полиции проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога», - сообщили в прокуратуре Ярославской области. - Проведение проверочных мероприятий и их результаты поставлены прокуратурой области на контроль.