Премия Рунета-2020
Ярославль
+26°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 6:00

Президент РФ Владимир Путин похвалил врио губернатора Михаила Евраева за быстрое погружение в проблемы области

Накануне Дня медицинского работника глава Ярославского региона рассказал о реализации на вверенной территории программы модернизации первичного звена здравоохранения
Мария СОКОЛОВА
Врио губернатора Михаил Евраев и участковый терапевт Ольга Беспокоева беседовали с Президентом РФ Владимиром Путиным прямо из обновленной поликлиники.

Врио губернатора Михаил Евраев и участковый терапевт Ольга Беспокоева беседовали с Президентом РФ Владимиром Путиным прямо из обновленной поликлиники.

Фото: Правительство Ярославской области

Живые очереди ушли в прошлое

Одним из этапов программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая реализуется при контроле областного правительства, в регионе стало завершение капитального ремонта поликлиники №2 ГАУЗ ЯО «Клиническая больница №9» на улице Труфанова в Ярославле. Поликлиника обслуживает 35886 человек прикрепленного населения и рассчитана на 400 посещений в смену.

Ремонт был начат в прошлом году, стоимость проведенных работ составила 8,4 млн рублей. Работы завершатся в ближайшее время, что не мешает учреждению уже принимать пациентов. Для ярославцев, проживающих в Дзержинском районе, это по-настоящему большое событие, означающее конец очередям и спорам перед кабинетом из серии «я только спросить». Теперь здесь работает электронная запись на прием, отремонтированы помещения регистратуры, коридоры, кабинеты врачей, санитарные комнаты, в том числе для маломобильных групп населения. И настроение у людей - пациентов и врачей - совсем другое.

Поликлинику больницы №9 после проведенной модернизации не узнать.

Поликлинику больницы №9 после проведенной модернизации не узнать.

Фото: Правительство Ярославской области

- Меня радуют перемены, которые произошли в нашей поликлинике. После ремонта преобразились регистратура, кабинеты врачей, коридоры, холл. Появилось новое оборудование: два цифровых флюорографа, УЗИ-аппараты. Современной техникой оснастили кабинеты офтальмолога, оториноларинголога. Но главное - пациентам стало намного комфортнее. Ушли в прошлое живые очереди в регистратуру. Теперь записаться к врачу можно благодаря электронному помощнику. Медицинская документация заполняется в единой системе здравоохранения, где сохраняются результаты исследований пациента, формируются электронные рецепты. Новые технологии экономят время врачей, а значит, мы можем больше внимания уделять здоровью людей, - рассказала Президенту РФ Владимиру Путину участковый терапевт поликлиники №2 ГАУЗ ЯО «Клиническая больница №9» Ольга Беспокоева.

Врач вместе с врио губернатора Михаилом Евраевым и представителями других субъектов Федерации приняла участие в видеоконференции, которую накануне Дня медицинского работника провел Владимир Путин.

Президент провел видеоконференцию с регионами, где открылись 19 новых медцентров.

Президент провел видеоконференцию с регионами, где открылись 19 новых медцентров.

Фото: Правительство Ярославской области

- Эффективная, современная система здравоохранения имеет важнейшее значение для сбережения народа России, поэтому мы постоянно наращиваем потенциал медицинских учреждений, поддерживаем наших ученых, ведущие научно-практические центры, промышленность в создании передовых технологий диагностики и лечения, современной медицинской техники и оборудования, - отметил Президент РФ.

Владимир Путин также подчеркнул, что перед отраслью здравоохранения стоит задача повысить доступность и качество медицинской помощи, сделать так, чтобы все граждане нашей большой страны, в том числе Ярославской области, которая является одним из важнейших регионов России, видели изменения к лучшему, позитивную динамику.

Решить вопрос с кадрами

В свою очередь глава Ярославской области Михаил Евраев рассказал Владимиру Путину о реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения на территории региона и мерах, принимаемых региональной властью для повышения комфортности медуслуг.

- Благодаря федеральной поддержке нам удается решать многие актуальные вопросы, - подчеркнул врио губернатора. - На региональном уровне мы также принимаем необходимые меры. В частности, выделили 100 млн рублей для привлечения медицинских работников к работе в сельской местности в дополнение к федеральной программе «Земский доктор». И я уверен, что нам удастся решить вопрос обеспечения кадрами отдаленных территорий.

Также Михаил Евраев добавил, что в 2022 году в рамках программы запланированы проведение капитального ремонта 117 объектов здравоохранения, приобретение и монтаж 14 зданий с использованием модульных технологий, приобретение 26 автомашин, а также 478 единиц медицинского оборудования для 31 государственной медицинской организации региона. Исполнение мероприятий программы находится на постоянном контроле правительства Ярославской области.

Президент отметил, что врио губернатора очень быстро вошел в курс дел региона, и попросил его почаще встречаться с коллективами, в том числе - организаций и предприятий, чтобы «поближе познакомиться с тем, как эти коллективы живут, что происходит в реальном секторе экономики Ярославской области». И пообещал обсудить с ним это в ходе личной беседы.

Инфографика.

Инфографика.