Премия Рунета-2020
Ярославль
+25°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 5:52

Ярославский детский омбудсмен выступил за проведение Дня города в конце мая

Михаил Крупин объяснил, почему важен именно этот день
Михаил Крупин считает, что День города - это не просто праздник, а часть патриотического воспитания молодежи

Михаил Крупин считает, что День города - это не просто праздник, а часть патриотического воспитания молодежи

Фото: Мэрия Ярославля

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин написал обращение к и.о. мэра Илье Мотовилову с просьбой провести День города в последнюю субботу мая. По словам детского омбудсмена, это не просто праздник или традиция, а элемент патриотического воспитания молодежи.

- День города отмечается в последнюю субботу мая в связи с историко-культурными традициями Ярославского края. В соответствии с Законом Ярославской области от 26 декабря 2014 года № 88-з «О праздниках и памятных датах Ярославской области», принятым Ярославской областной Думой, данный праздник установлен как «День возрождения Российской государственности» и связан с исторической датой – 24 мая 1612 года, которая символизирует вклад ярославцев в сохранение независимости русского государства и победу народного ополчения Минина и Пожарского, - пишет Михаил Крупин.

Кроме того, в этот день, 24 мая 1612 года, в Ярославле была обретена чудотворная икона Спаса Нерукотворного, которая воодушевила ополченцев на борьбу с иноземными захватчиками. В 1912 году дата 24 мая была закреплена для нашего города как торжественная указом императора Николая II, провозгласившего этот день «неприсутственным», то есть выходным, для ярославцев.

- Таким образом, традиция празднования Дня города Ярославля в последнюю субботу мая воплощает память о великом историческом прошлом города. Перенос же данного праздника на иную дату противоречит концепции сохранения исторического и духовного наследия Ярославского края, воспитания патриотизма и уважения к героическому прошлому российского народа, - считает омбудсмен.

В этом году День Ярославля должны были отмечать 28 мая, однако власти города приняли решение отложить праздник «по этическим причинам».