Премия Рунета-2020
Ярославль
+26°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 8:37

«Лесная охрана»: Чтобы ребята помнили!

В акции «Сад памяти» активное участие приняло государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Лесная охрана»
Виктор АФАНАСЬЕВ
ФОТО: Тамара СМИРНОВА

ФОТО: Тамара СМИРНОВА

Сейчас у «Лесной охраны» ответственное время - пожароопасный сезон. О работе учреждения, оберегающего ярославские леса, рассказал его руководитель Александр Баланцев.

Готовы на 100 процентов

- Александр Анатольевич, каковы прогнозы на наступающее лето, как вы к нему готовились?

- В 2020-м у нас вообще не было пожаров, а в 2021-м в лесном фонде Ярославской области мы ликвидировали их 8 В этом году пожароопасный сезон в регионе открыт с 15 апреля, к началу марта мы полностью подготовились к организации мониторинга ситуации и тушения пожаров.

Задание, полученное «Лесной охраной» от департамента лесного хозяйства правительства Ярославской области, предусматривает для нас 4 основных направления работы: подготовка техники и иных средств; мониторинг пожарной опасности; тушение лесных пожаров в лесном фонде Ярославской области в случае их возникновения; противопожарное устройство лесов (это целый комплекс мер, включающий в том числе прокладку просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос и т.д.).

Технические средства мы на 100 процентов подготовили уже к началу апреля - это подтвердила проверка, проводимая на уровне Центрального федерального округа. Мониторинг пожарной опасности ведется с 15 апреля.

Отмечу, что в 2020-2021 годах в рамках нацпроекта «Экология» мы в значительном объеме приобрели необходимую новую технику.

Патрули, видео и космос

- Как осуществляется мониторинг?

- Он проводится в соответствии с классом пожарной опасности, который определяется в зависимости от погодных условий - на этот счет у нас есть договор с Гидрометцентром, метеорологи обеспечивают нас необходимыми данными.

Зоной наземного мониторинга для нас является лесной фонд на всей территории Ярославской области (это 1,8 млн гектаров), его осуществляют 29 наших мобильных групп, оснащенных автомашинами и тракторами. Кроме того, на территории региона у нас установлено 8 видеокамер, информация с них в режиме реального времени поступает в региональный диспетчерский пункт, который работает круглогодично и круглосуточно.

При поступлении информации о пожаре диспетчер немедленно передает ее патрульным группам, находящимся вблизи места возгорания, чтобы они произвели проверку. Если сигнал подтверждается, патрульные приступают к тушению пожара.

Нужно сказать, что камеры работают на 360 градусов и «видят», как правило, на 20-25 километров вдаль, конечно, видимость зависит от погоды. В 2022 году уже запланированы финансовые средства на установку еще 5 видеокамер. Но на этом мы не остановимся. Есть договоренность с правительством Ярославской области о том, чтобы в дальнейшем «закрыть» наблюдением видеокамерами 100 процентов лесного фонда нашего региона.

Сейчас разрабатывается соответствующая программа.

Кроме того, мы получаем информацию от госкорпорации «Роскосмос», которая через систему спутников осуществляет космический мониторинг пожароопасной ситуации. Когда спутник обнаруживает так называемую «термоточку», для проверки на место также выезжает патрульная группа «Лесной охраны».

Таким образом, мониторинг у нас трехуровневый: наземные патрули, видеонаблюдение и информация из космоса.

Человеческий фактор

- С чем может быть связан рост количества лесных пожаров в том или ином году? Виновата погода?

- В 90 процентах случаев причина пожара - человеческий фактор. Непотушенный костер, сжигание сухой травы, брошенный окурок… Наша задача в этих условиях - правильно проводить профилактические мероприятия, в том числе с населением, обеспечивать грамотное противопожарное устройство лесов, качественно мониторить ситуацию и вовремя обнаруживать возникающие пожары, чтобы ликвидировать их. Отмечу, что в процессе патрулирования наши сотрудники постоянно общаются с людьми, обращают их внимание на вопросы противопожарной безопасности. Мы работаем с трудовыми коллективами, с учениками - в первую очередь в сельских школах.

- Как вы сами оцениваете результаты этой работы?

- Могу сказать, что за 12 лет существования «Лесной охраны» и моей работы в ней на территории Ярославской области не было ни одного крупного лесного пожара. Очень важно, что мы не позволяем огню перебрасываться на земли иных категорий. А самое главное - при обилии в регионе торфяников (в первую очередь это Переславский, Ростовский, Рыбинский, Некоузский районы) не допускаем возникновения торфяных пожаров.

ФОТО: Тамара СМИРНОВА

ФОТО: Тамара СМИРНОВА

- Александр Анатольевич, как на вашей работе сказалась пандемия, ждете ли сложностей в связи с нынешней ситуацией, санкциями?

- Слава богу, у нас было очень мало заболевших, все-таки наши сотрудники работают в основном в лесу, на свежем воздухе. Объемы выполняемых работ «Лесная охрана» не сокращала. Что же касается ожиданий, то понятно, что этим летом многие наши сограждане проведут лето на территории своего и соседних регионов. В этих условиях можно прогнозировать рост рекреационной нагрузки на ярославские леса. Поэтому мы вновь и вновь призываем: будьте аккуратны, не станьте причиной пожара! Со своей стороны мы совместно с лесничествами и арендаторами лесов будем усиливать и пропаганду противопожарной безопасности, и мониторинг, и контроль, обеспечивать оперативность выездов. По-другому и быть не может!

Елочки на память

- «Лесная охрана» приняла активное участие в организации акции «Сад памяти» в Некрасовском районе, вы в том числе предоставили тысячи саженцев елей, подарили волонтерам бейсболки и жилеты с символикой акции. Это тоже часть вашей профилактической работы?

- Конечно. Мы рады участвовать в таких мероприятиях.

Что касается елей, то «Лесная охрана» финансируется не только из бюджета, но и направляет на свое развитие средства из приносящей доход деятельности. У нас есть два питомника в Данилове и Петровском, в которых мы выращиваем посадочный материал. В этом году покупатели приобрели у нас 4 миллиона сеянцев ели и сосны. В основном это ярославские хозяйства, есть и костромичи, и владимирцы. Но главное - мы полностью обеспечиваем посадочным материалом лесопользователей Ярославской области. Могу сказать, что наши саженцы не просто соответствуют стандартам, они лучше приживаются, поскольку являются «коренными жителями» нашей климатической зоны - ведь мы выращиваем их из семян, из шишек, собранных жителями в Ярославской области.

Что касается сегодняшнего мероприятия, то это ведь здорово, когда ребенок в память о воинах Великой Отечественной сам посадит елочки, а потом вернется домой, расскажет об этом своим родным и друзьям, покажет фотографии, они увидят его в одежде с «фирменной» символикой. А потом вместе посадят елочку - специально для этого мы привезли сюда сеянцы в горшочках, их может взять с собой каждый участник акции.

Думаю, многим школьникам и студентам этот хороший день запомнится надолго: друзья, свежий воздух и деревья, посаженные собственными руками в память о прадедушках и прабабушках. Такой и должна быть любовь к Родине - светлой, личной и деятельной. И наверняка ребята, посадившие лес, будут с теплотой к нему относиться.