Премия Рунета-2020
Ярославль
+25°
Boom metrics
Общество21 мая 2022 8:19

Такси, каршеринг или своя машина: специалисты рассказали ярославцам, что выгоднее в 2022 году

Плюсы и минусы есть в каждом варианте
И у такси, и у каршеринга, и у личного авто есть свои плюсы и минусы

И у такси, и у каршеринга, и у личного авто есть свои плюсы и минусы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Рост цен как на автомобили, так и на запчасти для них и обслуживание заставил многих водителей задуматься, а выгодно ли им содержание своего железного коня. Эксперты Банкавто, цифровой платформы по покупке и продаже автомобилей, рассмотрели разные варианты, учитывая потребности конкретного пользователя.

Каршеринг удобен в городе без пробок, но ограничен за его пределами. При поминутной аренде автомобиля пользователь избегает прямых трат, связанных с непосредственным владением, одновременно сохраняя определенную свободу передвижения.

Но свобода передвижения ограничена поиском машины, когда необходимо совершить поездку, и поиском разрешенной зоны, чтобы оставить авто после. В крупных городах, где сервисов каршеринга несколько, это можно сделать почти в любой точке. В городах поменьше, где зоны действия и условия каршеринга ограничены, а также небольшой парк автомобилей, ограничена и степень удобства сервиса. В Ярославле поминутной аренды автомобилей нет. Различные сервисы аренды предлагают машины на прокат по цене от 900 рублей в сутки.

Такси комфортно для регулярных коротких поездок, но дорого, если маршруты длинные.

В городах, где каршерингом пользоваться неудобно из-за небольшого парка машин, неподходящих условий или ограниченной зоны действия, серьезную конкуренцию личному автомобилю может составить только такси. Большой его плюс в том, что в поездке можно заниматься своими делами.

Такси также снимает все вопросы обслуживания автомобиля от плановой починки до страховки и оплаты штрафов. Пассажиру не приходится думать о парковке или рисках дополнительных издержек на ремонт из-за ДТП. Но если предстоит ездить более 50 километров в день и выезжать в пригород, расходы на эту услугу могут ощутимо превысить стоимость содержания автомобиля в пересчете на 1 километр пробега. Минимальная стоимость короткой поездки на такси в Ярославле, в среднем, 90-110 рублей, стоимость посадки в нее включена.

Для дальних расстояний личному автомобилю альтернативы нет. Стоимость владения складывается из постоянных расходов и трат, которые зависят от интенсивности использования машины. Наиболее затратной категорией бюджета автомобилистов ожидаемо является топливо.

На втором месте рейтинга трат – ремонт машины. Замыкает топ-3 автотрат сервисное обслуживание. Также главной статьей расходов считается обязательное страхование, налоги, дополнительное страхование и штрафы, а также парковки и оплата места в гараже. Расходы из списка постоянных собственник оплачивает раз в год, поэтому если делить их на километраж, то, чем больше ездить, тем дешевле обойдется каждый километр.

Помимо выгоды в поездках на дальние расстояния личный автомобиль удобен для семейного использования. Планируя стать собственником, стоит учесть риски угона, повреждений на стоянке и в ДТП по вине водителя. В последнем случае при отсутствии каско ремонтировать автомобиль придется за свой счет.