Премия Рунета-2020
Ярославль
+25°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 9:43

В Ярославле впервые издан учебник езидского языка

На презентацию книги, прошедшую в большом зале мэрии города, прибыли представители езидских общин из регионов России и зарубежья
Чтобы познакомиться с учебником родного языка, в Ярославль приехали езиды со всей России и из-за рубежа

Чтобы познакомиться с учебником родного языка, в Ярославль приехали езиды со всей России и из-за рубежа

Фото: Дмитрий Козлов

Езидов считают потомками древних аккадцев и шумеров. В то же время в течение столетий они подвергались гонениям по религиозному и этническому признакам, и в результате оказались рассеяны по разным странам мира. В Ярославской области проживает одна из самых значительных в России езидских диаспор, она уже более 25 лет принимает активное участие в общественно-политической и культурной жизни региона.

Книга включает информацию об истории, героях, фольклоре и обычаях езидского народа

Книга включает информацию об истории, героях, фольклоре и обычаях езидского народа

Фото: Дмитрий Козлов

В Ярославле были созданы первый культурный центр езидов, первый танцевальный ансамбль, а теперь издана и уникальная книга, которая поможет детям и взрослым овладевать родным языком, учиться читать и писать.

Поскольку у езидов нет собственного государства, существуют и сложности с образованием. А ведь родной язык (в том числе письменный!) не зря считают воплощением творческой силы народного духа, одним из главных элементов, объединяющих людей.

Решить проблему взялся Титал Полатов, сын учителя, 35 лет проработавший директором школы, учителем русского языка и литературы. Круг его интересов был широк – этнография, фольклор, история. А цель – грандиозна: создание учебника езидского языка. В основу взят русский алфавит с добавлением некоторых букв для передачи особых звуков, существующих в речи езидов. Важно, что книга включает в себя информацию об истории, героях, фольклоре и обычаях езидского народа. А в число авторских стихов Титала Полатова входит и произведение о Волге – он не раз бывал на Ярославщине.

В основу взят русский алфавит с добавлением букв для передачи особых звуков речи езидов

В основу взят русский алфавит с добавлением букв для передачи особых звуков речи езидов

Фото: Дмитрий Козлов

Автор не дожил до издания книги, но его дело продолжили брат Джамал, ставший редактором учебника, и старший сын Джеральд – его главный редактор. Оба они приехали на презентацию и рассказали об истории создания «h’ рф р’ез» («Букворяда»).

Неоценимую роль в издании учебника сыграла езидская диаспора Ярославской области, которую возглавляет Файзо Полатов. В своем выступлении он отметил, что, воспринимая езидскую культуру как часть великой российской культуры, российские езиды рассматривают Ярославль как подлинный центр развития и сохранения езидской культуры на территории Российской Федерации. И подчеркнул, насколько тесно ярославские езиды сотрудничают с властями региона, со своими коллегами из других диаспор и, конечно, с русскими друзьями. Кстати, особой благодарности на презентации удостоились художник книги Михаил Душин и верстальщик Наталья Гуляева.

Подтверждением слов Файзо Полатова стало то, что на презентации выступили представители всех ветвей власти региона – председатель областной Думы Михаил Боровицкий и ее депутат Роман Слонин (езид по 2 национальности), советник губернатора Дмитрий Соловьев, заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов, депутат муниципалитета Анатолий Каширин.

Их общую мысль о том, что регион с успехом реализует идею «Ярославия – земля согласия», поддержали и представители различных национальных общин Ярославской области. Конечно, все они пожелали езидам успехов в сохранении и развитии национальной культуры, воспитании и образовании детей.

На презентации присутствовали представители всех ветвей власти Ярославской области

На презентации присутствовали представители всех ветвей власти Ярославской области

Фото: Дмитрий Козлов

Добавим, что учебник езидского языка издан в рамках объявленного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Года культурного наследия народов России. Тираж «Букворяда» пока невелик, а заявки на него поступают не только с территории бывшего Советского Союза, но и из дальнего зарубежья. Собравшиеся на презентацию езиды заявили, что готовы помочь издать новые тиражи книги. А Джамал и Джеральд Полатовы получили напутствие – создать русско-езидский словарь.

Мероприятие проходило в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021-2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы.

Данный текст создан в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия».