Многонациональная «Лезгинка» - душа Дагестана. ФОТО: из архива ансамбля «Лезгинка»
В Ярославле завершились дни Дагестана.
Напомним, что стартовали они с круглого стола «Этнокультурное многообразие народов как фактор цивилизационной устойчивости Российской Федерации». А продолжились – яркой культурной программой.
В субботу в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась выставка золотого шитья и вышивки «Традиции. Живая нить» из Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи.
На выставке, которая будет работать еще 2 недели, представлены вышивка и национальные костюмы многочисленных народов Дагестана, а также живопись, графика и старинные фотографии. Как говорят организаторы, экспонаты «раскрывают Дагестан как культурный феномен, представляющий один из ярких центров мировой цивилизации».
На выставке представлены в том числе предметы с кайтагской вышивкой золотыми нитями — этой техникой владеют с давних времён мастерицы горного селения Кубачи. Каждое изделие – не просто красивое украшение, а предмет с глубоким смыслом – оберег, талисман.
В ожидании «Лезгинки» зал ТЮЗа наполнялся стремительно
Фото: Дмитрий Козлов
Чуть позже в Ярославском театре юного зрителя прошел поэтический вечер, посвященный 90-летию Фазу Алиевой – советской, российской и аварской, народной поэтессы Дагестана. Учитывая, что целью Дней Дагестана в Ярославской области было укрепление дружбы жителей двух регионов России, очень актуально звучали слова Фазу Алиевой:
«В родной стране ты сам в себе уверен,
Могуч и прочен, полон жажды жить,
Все, что задумал и свершить намерен,
Тебе поможет Родина свершить».
К юбилею поэтессы в ТЮЗе открыли фотовыставку «Прекрасный образ Горянки» -фотографии женщин Дагестана в национальных костюмах. А рядом – экспозицию фотоснимков другого великого дагестанца, поэта Расула Гамзатова. Все знают песню на его стихи: «Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей».
Гости с интересом рассматривали фотографии Расула Гамзатова. С семьей, друзьями, коллегами, с соседями или великими политиками он был одинаков – Мужчина.
Фото: Дмитрий Козлов
Ну, а Ярославскому ТЮЗу Гамзатов очень близок и тем, что здесь был поставлен и вошел в репертуар музыкальный спектакль-концерт «С любовью к женщине». Его идея была навеяна стихами Расула Гамзатова:
«Скажи, каким огнем был рад
Гореть ты в молодости, брат?» — «Любовью к женщине!»
«Каким, не избежав потерь, Горишь огнем ты и теперь?» — «Любовью к женщине!»
Кульминацией Дней Дагестана стал подарок гостей – концерт Государственного академического заслуженного ансамбля танца Республики Дагестан «Лезгинка». Этот коллектив срывал аплодисменты во всем мире и стал победителем десятков международных конкурсов фестивалей танца.
Движения мужчин – уверенные, как полет орла; стремительные, яркие и отточенные, как выхваченная шашка. Горделивое изящество женщин. Все это видели зрители. Перед концертом собиравшиеся на него дагестанцы говорили: «Мы очень хотим, чтобы «Лезгинку» увидели наши друзья всех национальностей. Ведь вход свободный. Мы даже сами выйдем, чтобы увидели другие!»
Зал был полон. И рукоплескал.
Кстати, «Лезгинка» - самый многонациональный танцевальный коллектив в мире. Это своего рода «слепок» Дагестана - красоту фольклора «Страны гор и моря», показывают не только 33 народности Северного Кавказа, но и коренные русские дагестанцы.
Добавим, что перед началом концерта первый заместитель министра по национальной политике и делам религии Республики Дагестан Арсен Махмудов сказал нам:
- Мы благодарны ярославцам за радушный прием. Нас связывает очень многое: у нас могут быть разные национальности и религии, но мы – единый народ России. В нашем Дагестане много языков и диалектов, но нас связывает русский язык – его знают все. А еще мне было очень приятно в Ярославле, самом древнем русском городе на Волге, выйти на берег этой великой реки – она впадает в Каспийское море, на котором тысячи лет стоит мой родной дагестанский Дербент, самый древний город России. Так что и сама Волга связывает нас! Ждем вас в гости, друзья!
Отметим, что все мероприятия Дней Дагестана проходили в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021-2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы.
Данный текст создан в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия».