Общество

Как вести себя во время грозы? Советы ярославского МЧС

Грозы в Ярославской области стали уже привычным явлением, поэтому важно знать, как действовать при непогоде
Молния наиболее опасна, когда вслед за вспышкой идет раскат грома

Молния наиболее опасна, когда вслед за вспышкой идет раскат грома

Фото: ГУ МЧС по Ярославской области

В Ярославской области в последние дни стоит грозовая атмосфера. Дожди, ливни и грозы практически ежедневно совершенно не радуют ярославцев. И в ближайшие дни улучшения погоды не предвидится. Поэтому важно знать, как вести себя во время разгула стихии и не попасть под ее удар.

Молния наиболее опасна, когда вслед за вспышкой идет раскат грома. В этом случае, советуют ярославские спасатели, нужно принять ряд предосторожностей. Если находитесь в сельской местности, то закройте окна, двери, дымоходы и вентиляции. Не нужно растапливать печь, так как высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.

Во время грозы не стоит разговаривать по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Когда за окном разгул стихии, не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам, антенне, не стойте рядом с окном. Лучше на время выключить телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если гроза застала вас в лесу, то укройтесь на низкорослом участке. Не подходите к высоким деревьям, особенно к соснам, дубам и тополям. Отойдите подальше от воды, с возвышенного места спуститесь в низину.

Если укрыться негде, например, в поле, не ложитесь на землю. Тем самым вы подставляете электрическому току все свое тело. Нужно сесть на корточки в ложбине, овраге или другом углублении, обхватив ноги руками.

Если грозовой фронт настиг вас во время занятий спортом, немедленно их прекратите. Отложите все металлические предметы – велосипед, самокат и другие – положите их и отойдите метров на 20-30.

Если во время грозы вы находитесь в автомобиле, не выходите из него: закройте все окны и опустите антенну радио.