Дом. Семья

В Ярославской области из-за трех куриц жестоко убили собаку

Живодер признала свою вину, но уголовное дело возбуждать не стали
Хозяйка Грома до сих пор переживает смерть любимца. Фото предоставлено Аленой Бабуриной

Хозяйка Грома до сих пор переживает смерть любимца. Фото предоставлено Аленой Бабуриной

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за жесткое обращение с животными, вот только на практике эта статья почему-то применяется крайне редко, даже если догхантер вроде как найден и полностью признал свою вину.

С такой ситуацией столкнулась Алена Бабурина из Ярославля. Около года назад в приюте для бездомных животных Алена взяла чудесного пса Грома. Годовалую западно-сибирскую лайку отправили на жительство в село Бурмакино Некрасовского района, к деду Алены. Пес должен был охранять частный дом и дедушку, с чем прекрасно справлялся весь этот год. Но среди односельчан нашлись люди, которым собака помешала.

- В апреле мне позвонил дедушка и сказал, что Гром пропал. Мы знали, что лайки периодически сбегают от хозяев, есть у них такая особенность, поэтому особо не напряглись тогда. Но с мужем сразу же поехали в село на поиски, искали весь день, под вечер разместили объявление о пропаже. Мы даже не предполагали, что Гром в это время был уже мертв, - вспоминает Алена.

Целую неделю девушка и ее супруг ездили по близлежащим деревням, с утра до вечера искали свою лайку, спрашивали у людей, не встречали ли они собаку. А потом кто-то им сообщил, что вот уже несколько дней в реке Туношонка плавает труп пса.

- Сразу же поехали туда, вытащили тело на берег, но я, посмотрев, решила, что это не Гром. Как мне потом объяснил патологоанатом, ошибиться было легко: от воды и песка цвет шерсти меняется. А вот муж знал одну отличительную особенность Грома: у него один коготь был деформирован, но нему и опознали труп, - говорит Алена.

На голове собаки не осталось живого места, и даже не обязательно быть специалистом, чтобы понять – пса убили. В местной полиции требовали экспертизу. С трудом девушка нашла патологоанатома, который согласился ее провести. Повезло, если можно так сказать в данной ситуации, что было холодно и гнилостных изменений практически не произошло. В протоколе вскрытия специалист указал травмы, которые нанесли псу: оказались повреждены кости черепа и носовая кость, надбровная – раздроблена. Причиной же смерти стала обтурационная асфиксия после механической черепно-мозговой травмы, кровь попала в дыхательные пути.

В отличие от полиции, Алена и ее муж не хотели, чтобы убийство собака осталось безнаказанным, и провели свое расследование. Собственно, и искать долго не пришлось.

- Все указывали на одного человека, мужчину, местного жителя. Видели, как он поймал Грома и потащил его в сарай к соседке, мы считаем, что именно он пса и убил. Что самое ужасное – за курицу, которую Гром, якобы, задушил. Ну, пришли бы к нам, сказали, мы бы отдали деньги за птицу, зачем животное так жестоко убивать? – чуть не плача говорит Алена.

Полиция все же приняла заявление от Алены, однако, проверка привела совсем не к тому человеку, на которого показывали в деревне, а к 70-летней бабушке. И она призналась в убийстве Грома!

Фрагмент отказа в возбуждении уголовного дела. Фото предоставлено Аленой Бабуриной

Фрагмент отказа в возбуждении уголовного дела. Фото предоставлено Аленой Бабуриной

В своем объяснении старушка – божий одуванчик пояснила, что выпустила куриц погулять за пределы вольера и отошла, а когда через полчаса вернулась, увидела три мертвые тушки и соседа, который держал лайку-виновницу. Старушка загнала пса, которую посчитала бездомным, в сарай и «была так потрясена случившимся, после чего … два раза ударила топором по голове собаки». После этого тело Грома женщина выбросила в реку. По другим показаниям, рассказывает Алена, бабушка убила собаку не в сарае, а на берегу Туношонки, там же и оставила.

- В документах говорится, что наша собака задушила трех куриц, хотя такого не было, но это не важно, заплатили бы за трех. Но я плохо верю в то, что 70-летняя бабушка могла обухом топора забить собаку, а потом дотащить тяжелое тело до реки и выбросить. Все это сделал мужчина, но она его почему-то прикрывает, - считает хозяйка Грома.

Несмотря на все доводы Алены и даже признательные показания жительницы села, в возбуждении уголовного дела заявительнице было отказано. Но, возможно, что ситуация и поменяется. Как сообщили КП-Ярославль в пресс-службе УМВД по Ярославской области, в настоящее время по данному факту проводится дополнительная проверка. Очень хочется верить, что тот человек, который отнял жизнь у животного по ерундовому поводу, понесет заслуженное наказание.

Рекомендуемые