2020-01-09T15:34:33+03:00

Как ярославская елочка в ДК «Нефтяник» закончилась скандалом разгневанных матерей

Женщины не поняли известную сказку, в которой девочку превратили в мальчика, но не расколдовали обратно
Поделиться:
Комментарии: comments1
Режиссер спектакля Ольга Шевченко попросила родителей не искать в постановке двойные смыслы/ФОТО: Ольга ШевченкоРежиссер спектакля Ольга Шевченко попросила родителей не искать в постановке двойные смыслы/ФОТО: Ольга Шевченко
Изменить размер текста:

Все, у кого есть дети, знают, что конец декабря и начало января – сезон новогодних утренников, елок и праздничных хороводов. Родители приводят детей, веселятся вместе с ними и фотографируют счастливые улыбающиеся лица, чтобы отправить памятные кадры бабушкам и дедушкам.

Но 5 января что-то пошло не так. С елки, которая проходила в ДК «Нефтяник», одна ярославская мама вышла в ужасном расположении духа. Она была не на шутку возмущена увиденным.

– Я ращу нормальных людей, и, по-моему, такое показывать нельзя. Этот спектакль нужно в Европу везти, там его поддержат. Больше в ДК ни ногой! Просто страшно, что творится. Если такие спектакли стали ставить на детских елках, кого они хотят вырастить?! – разразилась женщина громом в соцсетях.

Правда, анонимным.

Речь идет о произведении российского драматурга и прозаика Ксении Драгунской, дочери классика советской детской литературы Виктора Драгунского. Называется пьеса «Все мальчишки дураки». Ксения Викторовна написала ее в 1996 году, и с тех пор пьесу ставили во многих ТЮЗах, больших, маленьких и любительских театрах. А еще с постановкой успешно ездили на мировые гастроли.

По сюжету волшебник превращает вредную девочку Анечку в мальчика за то, что она задирает ребят. Веселая история с необычными и, казалось бы, безобидными метаморфозами, детскими страхами перед Лысым чудовищем и добрым посылом, что все мы родом из детства, изрядно напрягла ярославскую публику.

– Девочку заколдовали, но обратно так и не расколдовали, потому что ей понравилось быть мальчиком! – восклицает женщина.

Действительно, какой ужас.

Повода для обсуждения не возникло бы, если бы в комментарии не набежали люди, которые разделили мнение разгневанной мамы. Кто-то написал, что спектакль действительно «неправильный», и режиссеру не помешало бы посетить психиатра.

– Спектакль, видимо, поставил фанат Анжелины Джоли. Она дала разрешение на смену пола своей дочери. Если среди ваших детей есть девочки, то понятна ваша тревога. А вот Джоли ничего не боится! Захотела Шайло стать Джоном, мать дала ей полную свободу самоопределения, – прилетел комментарий от Елены.

Такое радикальное мнение выразила и пользовательница Мария.

– Я над вами посмеюсь, когда ваши дети захотят однополым браком жить или гормоны начнут принимать банками. Или опозорятся. Фу.

И таких отзывов на детскую сказку немало.

– Мы – славяне, у нас ценность семьи и брака одна из высших! Не дадим ее разрушать! – посыпались лозунги с агиток.

Режиссер-поставновщик пьесы, руководитель театра «Тема» Ольга Шевченко не сдержалась, и взяла слово в ветке обсуждения.

– Я и предположить не могла, что родители заметят в этой сказке, написанной очень давно, только тот факт, что там пол поменяли. Это же было просто наказание для девочки Анечки. Все остальное – это только ваши собственные домыслы, сказка не об этом. Не надо придумывать то, чего нет, – считает режиссер. – Не надо навязывать свое извращенное восприятие другим. Это детская история с превращениями, а не сказка об однополых браках!

Ольга рассказала, что эта история напомнила ей сказку про «Голубого щенка», где авторы не совсем удачно выбрали цвет персонажа, и замечательное повествование кануло в безмолвие.

Но даже после этого страсти не утихали, а продолжали закипать.

– Кем родился – тем и пригодился. Все остальное – психические отклонения! Поддерживаю автора. Я бы тоже не хотела для своих детей такой елочки! А актерам – стыд: думать нужно, что детям внушаете.

Но не все ярославны оказались такими радикальными. Кто-то совсем не увидел повода для беспокойства и подошел к «праведному гневу» анонимной мамы с мудростью и толикой иронии.

– Обычная история. Когда взращенное поколение не научено мыслить самостоятельно, то, как следствие, оно накладывает предложенные кальки на все, что встречается в жизненной реальности без разбора. Зачем напрягаться – берем то, что витает в воздухе и раздуваем. К подобным комментариям нельзя относится серьезно.

Вот так обычный детский спектакль срезонировал с мамами, которые привели на елку малышей. Страшно, и страшно интересно, какие детки вырастут у агрессивных хранительниц традиционных семейных ценностей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также