2019-03-19T10:57:07+03:00

К месту будущего храма святой Екатерины помолиться пришли 10 тысяч человек

На праздник Торжество Православия в Екатеринбург приехали верующие со всего региона, а также знаменитые актеры, среди которых Сергей Безруков, Михаил Галустян и Михаил Пореченков
Поделиться:
Комментарии: comments6
Среди верующих были и взрослые, и дети.Среди верующих были и взрослые, и дети.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В это воскресенье в сквере у Театра драмы прошел молебен Торжества Православия. Начаться он должен был в 15.00, но уже за час до начала молебна в сквере яблоку негде было упасть. Собрались горожане на том самом месте, где в будущем должен появиться храм святой Екатерины, тот самый храм, который ранее хотели построить на городском пруду. О том, как проходили акции в защиту сквера мы уже рассказывали. Сейчас предлагаем узнать, что говорят сторонники строительства храма.

Верующие приехали со всех уголков Свердловской области. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Верующие приехали со всех уголков Свердловской области.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ВЕРУЮЩИХ УГОСТИЛИ СОЛДАТСКИМ ЧАЕМ

Так как людей пришло много, около 10 тысяч, места всем рядом с помостом не хватило и организаторы поставили три огромных экрана, с которых велась прямая трансляция службы. Люди слушали молитву, синхронно крестились и склонялись в земном поклоне. Многие пришли с детьми.

– У меня десятилетний ребенок, в воскресную школу ходит, да и сама я верующая, и нам просто хочется, чтобы в городе появился этот храм, – говорит Юлия Петухова. – Ведь как-то странно получается. Святая Екатерина – это покровительница нашего города. А храма святой Екатерины в столице Урала почему-то нет.

Было немало казаков. Одни ходили с рациями и следили за порядком, а другие шли с хоругвями.

– Мы, казаки, считаемся воинами христовыми, поэтому и пришли сюда, чтобы батюшек поддержать, – объясняет Игорь Данилов, сотник Исетской Линии ОВКО Оренбургского Казачьего Войска. – Возрождать Россию надо, чтобы молодежь была ближе к Богу.

Молебен Торжества Православия состоялся у Театра драмы. Верующие молились об укреплении мира и согласия. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Молебен Торжества Православия состоялся у Театра драмы. Верующие молились об укреплении мира и согласия.Фото: Алексей БУЛАТОВ

С чем пришедшим точно повезло, так это с погодой. Солнце во время молебна светило ярко, да и туч не наблюдалось. Кроме того, теплая погода подтопила снег. Тут уж пришедшим детям стало не до молитвы. Они принялись играть в Цепи кованые и кидать друг в друга снежки. Иные забирались на высокие сугробы, чтобы видеть, как на помосте, в окружении моря из людей происходит служба. Тем временем, рядом с палатками повара закидывали в топку печи армейской полевой кухни дрова.

– Солдатской кашей кормить будете пришедших? – интересуемся мы.

– Нет, – ответил шеф-повар. – Солдатским чаем. Вот молебен закончится, и начнем разливать.

Среду верующих был и знаменитый российский актер Сергей Безруков. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Среду верующих был и знаменитый российский актер Сергей Безруков.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПОДДЕРЖАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА ПРИЕХАЛИ ДАЖЕ ЗВЕЗДЫ

Людской поток все прибывал и прибывал. Были те, кто, например, приехал из Первоуральска.

– Да просто приехала посмотреть, послушать людей, – рассказала одна из женщин, отказавшаяся называть свое имя. – Я не могу понять, как относиться к идее строительства храма, но раз на молебен пришло так много екатеринбуржцев, наверное, это хорошая идея.

А были и те, кто вовсе прилетел из Москвы. В основном знаменитые актеры. На набережной можно было увидеть Сергея Безрукова. А еще прилетели Михаил Галустян и Михаил Пореченков. Оба заступились за храм.

– Этот храм – символ возрождения страны, – заявил Михаил Пореченков. – Я как православный, как христианин, говорю, что это замечательно, это прекрасно. Что может быть лучше, чем любовь к Богу? Выше этого ничего нет. Покаяние это или возвращение к древним глубинным традициям, я думаю, что и то, и то – правильно. Поэтому храму быть. Он должен быть. Посмотрите сколько людей, пришло, чтобы поддержать его строительство.

Среди тех, кто приехал поддержать строительство храма святой Екатерины, были и актер Михаил Галустян вместе с пародистом Дмитрием Грачевым. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Среди тех, кто приехал поддержать строительство храма святой Екатерины, были и актер Михаил Галустян вместе с пародистом Дмитрием Грачевым.Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Тут важна принципиальность, – отметил Дмитрий Грачев, известный российский пародист и актер. – Это восстановление справедливости, как и переименование города. Был Свердловском, а стал Екатеринбургом. Мне кажется, что строительство храма, это еще один шаг в этом направлении.

Из Москвы также прилетели представители движения «Сорок сороков», которые высказались за строительство храма.

– Он станет архитектурной доминантой и украшением этого места, – настаивает Андрей Кормухин, координатор движения. – К тому же сегодня праздник Торжество Православия и я надеюсь, мы вспомним, кто мы и не превратимся в Иванов, не помнящих родства, и будем достойны наших великих предков, которые создали нашу великую державу.

Чтобы все пришедшие видели, как происходит соборная молитва, в сквере на трех экранах велась трансляция. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чтобы все пришедшие видели, как происходит соборная молитва, в сквере на трех экранах велась трансляция.Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ХРАМ БУДЕТ ПОДАРКОМ К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА»

Среди верующих было немало военных. А Аркадий Воробкало, председатель местного ДОСААФ вообще, стоя на фоне Храма-на-Крови, заявил, что городу нужно больше церквей.

– С кем Бог, с тем и правда, с тем и победа, – сказал Аркадий Воробкало, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области. – Для меня, моих коллег и ветеранов вооруженных сил возрождение храма святой Екатерины это наша прямая обязанность. Это нужно для того, чтобы восторжествовала историческая справедливость. Город без храма покровительницы быть не может.

Глава Центра истории Свердловской области тем временем показывал, как будет выглядеть храм, и объяснял, что Екатеринбург, по сути, начался именно с него, пусть и стоял он изначально в другом месте.

– Храм был первым, что заложили здесь при начале создания нашего славного города, – поделился Анатолий Кириллов, доктор исторических наук, руководитель Центра истории Свердловской области. – Он был великий и стоял параллельно с замечательным домом Севастьянова. Храм будет построен к 300-летию, и он будет подарком к юбилею города.

Молебен продлился почти до четырех часов дня. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Молебен продлился почти до четырех часов дня.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пришли на молебен и первые лица региона и бизнеса. Вместе со всем народом молились и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и учредители фонда святой Екатерины Игорь Алтушкин и Андрей Симановский, а также люди от мира политики.

– Дело не в том, насколько шикарно будет выглядеть храм, дело в том, что люди будут сюда приходить для того, чтобы спастись, обрести покой и веру, – поделился Тимофей Жуков, депутат городской думы Екатеринбурга. – Я был сегодня на литургии в Храме во имя Святители Иннокентия митрополита Московского и сразу после этого с нашим приходом, с моими друзьями и близкими пришел сюда на общегородской молебен. Посмотрите, какая погода стала – солнышко светит, ни облачка нет. Все отсюда уйдут с хорошими мыслями и хорошим настроением.

«СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ МОЛОДЕЖЬ ЗНАЛА ИСТОРИЮ»

Кстати, на входе всем раздавали синие надувные шарики. Они то и дело улетали в небо. Соборную молитву возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Как объяснили в епархии, молитвой верующие призывали Бога, чтобы он объединил и защитил их, а также утвердил веру и показал Свет Истины тем людям, которые сейчас его не видят. Впрочем, многие люди пришли на молебен еще и просто, чтобы присутствовать на важном мероприятии.

– Это ведь исторический день для Екатеринбурга, – рассказали Анатолий и Людмила Белоусовы. – Мы, вот, 58 лет уже вместе и оба довольны, что наконец-то решилось, где будет стоять храм. Если уж его большевики снесли, так ведь восстановить надо. Историческая справедливость требует, чтобы молодежь знала нашу историю. Без истории не может быть ничего хорошего.

Людей было так много, что они заняли почти весь сквер. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Людей было так много, что они заняли почти весь сквер.Фото: Алексей БУЛАТОВ

К четырем часам дня молебен закончился. Верующие стали прикладываться к святыням, среди которых были мощи и икона святой Екатерины. Впрочем, когда все завершилось, сквер не сразу опустел. Погода и настроение были хорошими, и люди продолжали идти сюда, если не помолиться, то просто высказать свое одобрение строительству храма.

– Вообще у меня в семье не все одобряют строительство храма, придерживаются скорее нейтральной позиции. Но если строить его то только здесь, ведь это довольно посещаемое место и у екатеринбуржцев, и у туристов, – рассказала Ульяна Жижина, жительница города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также