2018-06-08T14:30:43+03:00

Коллективный иск к правительству и требование референдума: что нового дал четвертый антимусорный митинг в Ярославле

Власти согласовали акцию в парке Мира, чтобы увести митингующих подальше от центра города, а получилось, наоборот, очень символично.
Народ губернатора ждал. И верил.Народ губернатора ждал. И верил.Фото: Александр Клещев
Изменить размер текста:

В среду, 6 июня, прошел четвертый митинг против ввоза московского мусора в Ярославскую область. Разбираемся, что нового он дал в борьбе против решения властей региона.

Митинг был согласованным

На четвертый раз в администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля митинг согласовали. Правда, не дали ни Советскую площадь, ни площадь Труда - отправили в парк Мира у ЖК «Династия». Причина - кто-то подал заявку раньше организаторов митинга. При этом и до, и во время, и после митинга обе площадки, якобы занятые кем-то, пустовали. По неподтвержденной информации, площади «забивали» задним числом, в частности этого потребовали от некоторых спортивных организаций. Те, судя по всему, ничего придумать не успели.

Итак, митинг организовали в парке Мира. С одной стороны, это, конечно, не центр. А с другой - место очень символичное. Фактически через дорогу от здания департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Нет оснований полагать, что ярославцев отправили сюда специально, но получилось как надо.

То, что акцию санкционировали, дало много преимуществ. Главное - это звук. Вместо хриплого мегафона - колонки и микрофон. Тем, кто не пробился поближе к спикерам, не пришлось додумывать речи за них - слышно было во всем парке. Плакатов и флагов стало больше - равно как и полицейских, которые, по словам одного из сотрудников ведомства, «обеспечивали безопасность митингующих, потому что сами они с этим справиться не могут». Это уже отдельная история.

На митинге собралось порядка 900 человек. Фото: Александр Клещев

На митинге собралось порядка 900 человек.Фото: Александр Клещев

Первые проблемы с полицией

Удивительно, но на трех предыдущих несогласованных митингах проблем с полицией не было. Стражи порядка всегда стояли поодаль, и конфликтов не возникало. 6 июня поползновения к этому были. У активистки Юлии Махраковой сотрудники Росгвардии записали паспортные данные за плакат с изображением губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова на фоне мусорной кучи. Подобные плакаты были на всех антимусорных митингах, а проблемы возникли только сейчас.

Затем странная ситуация разыгралась вокруг нескольких ребят 13 - 14 лет. По словам подростков, они вышли из парка и стояли у дороги с плакатами, на которых значилось: «Против московского мусора? Бибикни». Люди, судя по их истории, бибикали. Дважды к ним подходили полицейские с предупреждением в духе «Это вам не игрушки». В итоге их собирались отвезти в отделение «до выяснения» - якобы они нарушали правила дорожного движения и занимались незаконной агитацией. Вместе с сотрудниками полиции за это выступала женщина в розовой куртке, которая не представилась. Только после вмешательства организатора митинга, депутата ярославского муниципалитета от партии КПРФ Евгении Овод, перепалка митингующих и полицейских прекратилась. Мальчишки ушли домой, но осадочек остался.

На митинге были представители властей

Нет, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов не пришел - хотя его и звали. Волею судеб в этот день он был на Байконуре вместе с Валентиной Терешковой. Вместе они провожали в добрый путь космический корабль «Союз МС-09». Зато, как и обещал, пришел новый заместитель мэра Ярославля Алексей Аксютенко. Он назвал митинг против мусора политической акцией.

- Из-за обилия флагов и количества политических лозунгов практически не удалось увидеть ничего конструктивного. Хотя звучали очень правильные предложения по раздельному сбору мусора. Но они тонули в криках «Долой!» и призывах, известных по старым советским книгам, - написал Алексей Аксютенко после митинга в Фейсбуке. - Каждый пришел на митинг решать свои задачи. Кто-то продавал брошюры с интригующими призывами против капитализма, кто-то раздавал газеты, честно признаваясь, что пришел на митинг, чтобы пиарить свою молодую «набирающую обороты» партию. Молодые активисты с телефонами и камерами сновали между горожанами и брали интервью у детей и их родителей. Лично мне было интересно поговорить с людьми.

Люди подготовились - принесли плакаты и флаги. Фото: Александр Клещев

Люди подготовились - принесли плакаты и флаги.Фото: Александр Клещев

Конкретная программа действий

Судя по всему, у ярославцев кончается терпение. Вместо призывов и обращений к властям Ярославской области и лично губернатору Миронову, которые так и остаются без ответа, активисты Комитета народной обороны решили действовать сами. Они готовят коллективный иск к правительству Ярославской области.

«Он включает в себя требование закрыть мусорную свалку «Скоково» как не соответствующую санитарным правилам и требованиям ГОСТа для полигонов по захоронению отходов», - говорится в тексте резолюции, принятой по итогам митинга. Второе требование - запретить ввоз мусора из Москвы на полигон «Скоково».

Кроме того, митингующие требуют перенести водозабор выше по течению Волги, чтобы фильтрат с полигона не попадал в водопровод. И наконец-то опубликовать документы, касающиеся московского мусора в Ярославской области.

Дальше - больше. Участники митинга проголосовали за референдум по мусорной проблеме. Населению предлагают задать два вопроса: «Вы против ввоза в Ярославскую область мусора из Москвы и других регионов?» и «Вы за строительство в Ярославской области мусороперерабатывающего завода, современного мусорного полигона и внедрения программы раздельного сбора отходов?»

Это - программа действий. А не сбор подписей за отставку губернатора, которые понесут губернатору.

Что в итоге?

То, что митинг согласовали, говорит о том, что власти Ярославской области постепенно движутся от отрицания проблемы к ее принятию. Гнев и торг уже были, а на депрессию рассчитывать не приходится. Но то, что власти начинают замечать ярославцев, не согласных с их позицией - это факт.

Активисты, в свою очередь, переходят от слов к делу. Иски, требования референдума - показатель того, что люди знают, чего хотят. И добиваются. Пример Александра Воробьева, у которого скоро третий суд, тому доказательство.

Людей ведь бесит не только и не столько мусор. А то, что их не спросили, а поставили перед фактом. То, что они выходят на митинги, а их не замечают. То же самое ведь, по большому счету, произошло с проектом застройки Твериц. Народные сходы как будто ни на что не повлияли, план застройки власти утвердили. Но поняли, что с этим никто мириться не намерен. Пришлось отменить. Авось и с мусором пройдет? Как сказал один из пришедших на митинг - надо помнить, что мы ярославцы! Где наша гражданская позиция? Кажется, вот она.

 
Читайте также