2018-06-05T17:53:34+03:00

Новый заместитель мэра Ярославля Алексей Аксютенко: «Я человек не про должности, а про работу»

Приехавший из Красноярска чиновник дал первое интервью ярославским СМИ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Алексей Аксютенко рассказал о личном и профессиональном.Алексей Аксютенко рассказал о личном и профессиональном.Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА
Изменить размер текста:

Новый заместитель мэра Ярославля Алексей Аксютенко дал свое первое интервью местным журналистам и ответил на самые волнующие вопросы – о личном и профессиональном.

Как устроился на работу

- По всей стране проводится конкурс на муниципальную должность. Была такая вакансия и в мэрии Ярославля. Я подал заявку и прошел собеседование. Со мной мэрия Ярославля заключила срочный договор. На один год. Но это не значит, что через год я уеду, - его можно продлевать. Такие контракты у всех заместителей мэра.

Как обустроился в Ярославле

- Я приехал один, живу на съемной квартире в центральном районе. На работу езжу на машине или хожу пешком. Для меня как человека семейного необычно жить одному, ярушки мне делать некому. Сейчас у меня тест - проверить свои студенческие возможности, умею ли я готовить. Думаю, в июле приедет моя семья.

О внешнем облике Ярославля

- Я нахожусь в объятиях ярославского очарования. Что касается внешнего облика, в центральной части Ярославль далеко впереди Красноярска. Что касается нецентральных улиц, тут много работы, и мы с коллегами обсуждали, каким образом это делать.

Про общественный транспорт

- Я два или три раза проехал на троллейбусе. Никаких негативных отношений у меня от этого не осталось. Но я понимаю, что проехал не в час пик и не от Брагино до центра, а по центру. Внешний вид транспорта не вызывает отторжения. Красные автобусы – это прикольно, мне кажется.

О кадровой политике

- То, что касается трудоустройства, неважно, откуда человек - из Красноярска, Ярославля, Москвы. Он должен пройти определенные процедуры. Но я не сторонник резких кадровых решений.

Был ли раньше знаком с Владимиром Слепцовым

- Нет, но читал о нем в СМИ. Например, про Крещение. Лично познакомились с ним два месяца назад, когда меня привели к нему на собеседование. Мне показалось, что Слепцов - это человек, который любит свой город и понимает, что нужно делать, чтобы он становился лучше.

Оценил ли суровый нрав мэра Ярославля

- Задачи, которые заданы мэрии, очень высокие. Порой обоснованная жесткость – это необходимость. Мне понятны позиции, которых нужно достигать. Я не чувствую по отношению к себе жесткого отношения. Я вижу рабочие отношения. Ничего излишнего.

Готов ли сам окунуться в прорубь или приехать на работу на велосипеде

Честно признаюсь, в прорубь я ни разу не нырял. Но готов это сделать. Если это какая-то корпоративная культура в Ярославле или у меня такое написано в трудовом договоре, то я это сделаю. А что касается велосипеда, то Ярославль, по сравнению с Красноярском, город очень комфортный для этого. В Красноярске это не очень удобно в первую очередь из-за климата. Правда, не могу вспомнить, когда я в последний раз катался на велосипеде. Но я умею.

О должности первого заместителя

- Странно, когда человек приезжает и сразу претендует на пост первого зама. Первый зам - это человек, который в отсутствие главного городского руководителя выполняет его обязанности. Человек, который пришел со стороны и не погрузился в проблемы, не может с колес стать первым замом. Если такая должность будет в мэрии и у меня будет возможность претендовать на нее, наверное, через какой-то промежуток времени я могу это сделать, а может, и нет. Если посмотрите мои соцсети, то поймете, что я человек не про должности, а про работу.

О скандале с антимонопольщиками

- Сроки давности по этому делу еще не истекли, поэтому антимонопольщики могут дальнейшее расследование проводить - это нормально. Эта история началась в 2014 году. С того времени у нас есть противостояние с антимонопольщиками, кторые защищают интересы предпринимателей. А они зачастую противоречат интересам города. Претензия в том, что мы не выдавали разрешения на размещение рекламы на фасадах зданий в историческом центре. Представьте, если бы в Ярославле в историческом центре появились баннеры 9 на 30 метров. Некоторым такие разрешения были выданы в 2014 году, а потом предпринимателям выдали в 2014 году. Но потом мы начали менять подходы к размещению рекламы и разрешения перестали выдаваться. Но антимонопольщики считают, что мы должны были выдать разрешения по законам, действующим в 2014 году. Это очень интересное решение. Мы его сейчас оспариваем в суде.

Также Аксютенко высказался о мусорном скандале в Ярославле.

 
Читайте также