2018-06-05T15:26:44+03:00

Денег нет, но вы молитесь!

Жители «пылающего квартала», не добившись помощи от властей, обратились в «КП»
Жители 1-й Приволжской улицы в Ярославле опасаются за свои жизни. Недавно огонь с расселенных построек чуть не перекинулся на их дома.Жители 1-й Приволжской улицы в Ярославле опасаются за свои жизни. Недавно огонь с расселенных построек чуть не перекинулся на их дома.Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА
Изменить размер текста:

- Пламя распространилось с невероятной скоростью. От загоревшегося сарая оно пошло сразу в обе стороны - на два расселенных дома. Они тоже запылали. Еше несколько минут – и пожар мог перекинуться жилые строения. Люди куртками тушили подходящий к их домам огонь. Не известно, чем бы все закончилось, если бы пожарные приехали немного позже! – так описала ужас, с которым столкнулись жители улицы 1-я Приволжская Ярославля, местная жительница Елена Смурыгина.

ЧП произошло вечером 17 апреля. Сообщениями о нем пестрили соцсети, писали СМИ. Столб дыма, поднимавшийся от полыхающих деревянных построек, был виден на расстоянии несколько километров. Но после того, как на пепелище потух последний уголек, город потерял интерес к этому месту. А местные жители вновь остались один на один со своими проблемами и страхами.

Мертвый район

Этот квартал, застроенный на рубеже 20-30 годов прошлого века деревянными двухэтажными домами, находится всего в десяти минутах езды от центра города. Часть построек уже расселены. На их месте планируют строить новые высотки. Только в четырех старых домах пока остались жильцы. Но для властей, видимо, этот квартал уже мертв. Никакой заботы о себе от мэрии местные жители не видят. Обстановка здесь пугающая: в расселенных домах разбиты стекла, распахнуты настежь двери, внутри покосившихся сараек уже растут кусты, по всей территории раскиданы старые вещи. Местные говорят, что квартал наводнили бомжи и цыгане.

- Мы живем как на помойке! Почему на других улицах детям строят городки, ставят лавочки, а у нас вокруг разруха и мусор? – возмущаются местные.

Люди живут как на помойке. Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Люди живут как на помойке.Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Но больше всего людей пугает возможность новых пожаров. Брошенные деревянные постройки вспыхивают регулярно. Местные уверены, что в большинство случаев это поджоги - проделки ребятни, неосторожно брошенный окурок или намеренное желание кого-то сэкономить деньги на сносе. За руку пока никого не поймали. Между тем, каждый случай возгорания на этой территории – реальная угроза тем, кто живет в непосредственной близости от расселенных домов. Раз и навсегда решить проблему можно только, если пустые постройки снесут.

В брошенных домах разбиты окна, распахнуты двери. Любой может прийти, бросить спичку и устроить пожар. Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

В брошенных домах разбиты окна, распахнуты двери. Любой может прийти, бросить спичку и устроить пожар.Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Люди говорят, что их квартал облюбовали бомжи и цыгане Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Люди говорят, что их квартал облюбовали бомжи и цыганеФото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Местные обили все пороги, чтобы добиться этого, но воз и ныне там.

- Расселение многих домов еще не завершено из-за того, что собственники ряда квартир обратились в суд с иском о несогласии с выкупной ценой, - пояснили в мэрии.

Решение о сносе обещают принять, когда тяжбы закончатся. Но когда это произойдет, не известно. Более того, даже те дома, которые расселены полностью, вряд ли снесут в этом году.

- По состоянию на 1 мая средства, предусмотренные бюджетом Ярославля на эти мероприятия, на текущий год израсходованы, - констатировал в ответе местным жителям заместитель мэра Ярославля Алексей Торопов.

Еще один вариант обезопасить оставшихся людей – и их переселить из умирающего квартала. Тем более, что три из четырех жилых домов тоже признаны аварийными. Но и на это сейчас у города нет денег.

- Знаете, что нам сказали в администрации района, когда мы туда ходили с вопросам, что нам делать? Нам ответили: «Молитесь, мы за вас тоже будем молиться!» - рассказали ошарашенные люди.

Кто наведет порядок?

Пока все эти вопросы не решены, власти, которые являются собственниками расселенных домов, могли бы хотя бы навести порядок на территории – прибраться, заколотить двери и окна, чтобы минимизировать вероятность поджогов и тем самым обезопасить местных жителей. Но когда люди обратились с этой просьбой в местную администрацию, чиновники вышли к людям со встречным предложением - провести субботник, самим разобрать аварийные сарайки, выходить по очереди на дежурство по ночам.

- У нас нет ни инструментов, ни приспособлений для разбора построек. Мы должны это голыми руками делать? Почему мы должны после работы выходить и патрулировать улицы? Какой отпор мы можем дать нарушителям? – возмущаются жители, среди которых много женщин и престарелых людей.

Вот такая картина во дворах на 1-й Приволжской. Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Вот такая картина во дворах на 1-й Приволжской.Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Местная администрация на наш запрос по этому вопросу отчиталась:

- Доступ в расселенные дома был ограничен путем заколачивания окон и дверей, который в полной мере не обеспечивает сохранность расселенных домов. Администрация районов обратилась в ОМВД России по Фрунзенскому району с просьбой о включении этого квартала в маршрут патрулирования полиции, - говорится в документе, подписанном первым заместителем главы Красноперекопского и Фрунзенского районов Сергеем Скударем.

Жители говорят, что заколоченных окон и дверей в пустующих домах не видели. Либо работа была проведена только на бумаге, либо вандалы отодрали защиту так быстро, что ее никто не успел заметить. Возможно, вмешательство полиции сделает свое дело. Тем более, что в последние недели, возгораний в квартале, действительно, не было. Но страх у жителей 1-й Приволжской не ушел. Стопроцентной гарантии, что пожаров не будет и впредь, никто дать не может. И если огонь все-таки перекинется на жилые дома, Ярославль может получить трагедию не меньшую, чем Кемерово.

Мы будем следить за ситуацией.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также