2018-05-18T18:03:02+03:00

Где готовят юных разведчиков

За сотню лет в «Белом доме над рекой» сменилось не одно поколение учеников
Юные разведчики. Фото:Средняя школа № 1 Гаврилов-ЯмаЮные разведчики. Фото:Средняя школа № 1 Гаврилов-Яма
Изменить размер текста:

Средняя школа № 1 Гаврилов-Яма имеет богатую традициями историю. В будущем году она отметит вековой юбилей. Без малого сто лет минуло с тех пор, как в бывшем особняке Локалова была открыта школа. «Белый дом над рекой» - так любовно называли ее ученики. И хотя уже давно переехала школа в современное просторное здание, учителя и их воспитанники бережно хранят традиции и дух славного прошлого.

Преемственность поколений

За сотню лет в школе сменилось не одно поколение учеников. И на протяжении всех этих лет педагоги учат ребят не только школьным предметам, но, что очень важно, любви к своему городу, своей родине. Сегодня много говорят о необходимости воспитывать в подрастающем поколении чувства патриотизма. Для коллектива школы № 1 эти призывы не пустой звук. Здесь действительно многое делается для того, чтобы ребята знали и уважали историю и традиции своей школы, страны, гордились ее прошлым и настоящим.

В школьном музее бережно хранятся фотографии и летописи, рассказывающие об истории «белого дома над рекой», об учителях и учениках, о важных событиях в их жизни. Открыт он был на 85-летие учебного заведения по инициативе директора Галины Александровны Поздышевой.

Все наиболее важные и значимые мероприятия проходят возле школьного памятника, установленного силами учеников и учителей. Фото:Средняя школа № 1 Гаврилов-Яма

Все наиболее важные и значимые мероприятия проходят возле школьного памятника, установленного силами учеников и учителей. Фото:Средняя школа № 1 Гаврилов-Яма

Напротив школьного здания - памятник, на мраморных плитах высечены имена 30 учеников и 6 учителей, погибших в Великую Отечественную войну. Установлен он был в 1972 году, через два года после того, как школа переехала в новое здание. Ребята собирали макулатуру, металлолом, работали в колхозе, на заработанные ими средства и был сделан этот памятник. Это особое, трепетное место, где проходят все наиболее важные и значимые мероприятия - школьные линейки, митинги. Нести почетный караул у памятника получают право лучшие ученики.

Семь лет назад была открыта мемориальная доска, посвященная выпускнику школы Юрию Егорову, скончавшемуся от ран, полученных в Афганистане. К сожалению, она стала не единственной, в 2016 году появилась еще одна, в память об Алексее Скворцове, погибшем на Северном Кавказе. Ежегодно 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Отечества, возле школьного мемориала старшеклассники вместе с воинами-интернационалистами Гаврилов-Яма собираются на митинг. Это стало одной из традиций школы.

- Мы с ребятами каждую зиму ходим в лыжные походы памяти, - рассказывает преподаватель физкультуры Александр Витальевич Сорокин. Один из походов посвящен Юрию Егорову, второй - учителю нашей школы Борису Александровичу Павлову, а третий - Герою Советского Союза Александру Ивановичу Шишкину, чьим именем названа одна из улиц Гаврилов-Яма.

Александр Витальевич Сорокин - почетный гражданин Гаврилов-Яма, он вырастил не одного мастера спорта. В школе на видном месте - множество кубков, которые его воспитанники привезли из различных соревнований.

К 23 февраля в школе проходит множество различных мероприятий: смотры строя и песни, военно-спортивные праздники, торжественные линейки. Фото:Средняя школа № 1 Гаврилов-Яма

К 23 февраля в школе проходит множество различных мероприятий: смотры строя и песни, военно-спортивные праздники, торжественные линейки. Фото:Средняя школа № 1 Гаврилов-Яма

Заместитель директора по воспитательной работе Наталия Владимировна Грешнева рассказывает:

- Много различных мероприятий проходит в нашей школе к 23 февраля: смотры строя и песни, военно-спортивные праздники, торжественные линейки. Заслуга в возрождении смотров строя и песни принадлежит Борису Александровичу Павлову, отставному офицеру, бывшему педагогу, военному руководителю нашей школы. Маршпарады являются долгожданными и любимыми мероприятиями на 23 февраля для всех учеников 5 - 11-х классов. А февральский праздник для юношей-старшеклассников «Сыны Отечества» мы называем вечером памяти Бориса Александровича Павлова, на котором юноши демонстрируют свою физическую подготовку, а девушки стараются концертными номерами сделать программу разнообразной, зрелищной. Все эти школьные мероприятия помогают нашим ребятам занимать призовые места на областном конкурсе «Победа». К 9 Мая по традиции возле школьного памятника готовим большой праздник, на который приходят и жители соседних улиц. А к лету на школьной территории оформляем тематические цветочные клумбы «Взвейтесь кострами!», «Комсомол - моя судьба», «Школьная пора». Учим ребят чтить наше прошлое, проводим тематические игры с атрибутикой советских лет, чтобы современные мальчишки и девчонки знали, что нам есть чем гордиться.

Цветники возле здания школы - предмет гордости и восхищения. Фото:Средняя школа № 1 Гаврилов-Яма

Цветники возле здания школы - предмет гордости и восхищения. Фото:Средняя школа № 1 Гаврилов-Яма

С ними можно пойти в разведку

Когда встал вопрос, где в Гаврилов-Яме открыть местное отделение «Юнармии», сомнений не возникло. С декабря 2015 года в школе № 1 существует военно-патриотический клуб «Разведчик». Руководит им Иван Михайлович Соколов, бывший десантник. Воздушно-десантная подготовка, устройство настоящих парашютов, боевое оружие, рукопашный бой всегда привлекали мальчишек. Теорию они постигают в школе, а затем самых подготовленных и ответственных берут на прыжки в авиационном клубе в Карачихе. Среди ребят есть те, у кого на счету уже по три прыжка, для школьников это весомый результат. Потом юным разведчикам в торжественной обстановке вручают значки. Школа должна знать своих героев! Неслучайно ее выпускники после окончания поступают в различные военные институты Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга.

- Все теоретические навыки отрабатываем на практике. В августе наши юные разведчики ездят в парашютный лагерь «Белый купол». В каникулы ребята посещают полигоны воинских частей. Живут в настоящих армейских палатках, - рассказывает Иван Соколов. - Они могут испытать на себе, что значит походная жизнь, пострелять из автомата, изучить топографию, воздушно-десантную подготовку, в общем, почувствовать себя настоящими разведчиками и десантниками. Изучаем основы альпинизма, закупили специальное снаряжение, штурмуем высоты на скалодроме в Карачихе.

Как у настоящих разведчиков, у ребят есть своя камуфляжная форма. Фото:Средняя школа № 1 Гаврилов-Яма

Как у настоящих разведчиков, у ребят есть своя камуфляжная форма. Фото:Средняя школа № 1 Гаврилов-Яма

Как у настоящих разведчиков, у ребят есть своя камуфляжная форма. Они с удовольствием сами мастерят мишени и манекены для отработки ударов. Юные разведчики активно участвуют в различных соревнованиях, например межрегиональном «Поиске», куда съезжаются команды из Ярославской, Московской, Костромской областей. В соревнованиях в честь подполковника Лебедя участвуют команды юнармейских отрядов. Там можно показать, чему научились юные разведчики: минирование, действия разведывательной группы в засаде, навыки альпинизма. Ребята из 1-й школы два года участвуют в соревнованиях, итог - 2-е и 1-е места.

24 января 2017 года состоялось важное событие - в ряды «Юнармии» были приняты 18 воспитанников военно-патриотического клуба «Разведчик», ребята приняли клятву юнармейцев. А в школе была открыта районная комната юнармейцев. Как рассказывает Иван Соколов, в апреле-мае 2017 года трое его воспитанников в составе отряда Ярославской области приняли участие во Всероссийском молодежном образовательном сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2017 - Наследники Победы», проходившем в Казани. Отряд Ярославской области привез оттуда медали за победы в личных первенствах.

Отряд Ярославской области привез медали за победы в личных первенствах. Фото:Средняя школа № 1 Гаврилов-Яма

Отряд Ярославской области привез медали за победы в личных первенствах. Фото:Средняя школа № 1 Гаврилов-Яма

 
Читайте также