2018-05-15T14:54:25+03:00

Губернатор Ярославской области рассказал о московском мусоре: «Это горячий, воспаленный вопрос»

Дмитрий Миронов ответил на вопросы депутатов региональной думы
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дмитрий Миронов рассказал о московском мусоре в Ярославле.Дмитрий Миронов рассказал о московском мусоре в Ярославле.Фото: Правительство Ярославской области
Изменить размер текста:

Дмитрий Миронов ответил перед депутатами за московский мусор. На заседании Ярославской областной Думы 15 мая во время отчета о работе за прошлый год он отдельно прокомментировал принятое некоторое время назад решение правительства привозить на полигон «Скоково» под Ярославлем мусор из Московской области. Миронов много раз повторил, что эта ситуация временная и как бы упрекнул тех, кто постоянно ее муссирует:

- И вот теперь, когда повезли московский мусор, некоторые представители депутатского корпуса и определенным образом настроенные гражданские активисты подняли эту проблему и возглавили так называемый мусорный протест. Да, это непопулярное решение, но оно было принято, во-первых, потому что Москва обратилась с просьбой о помощи и оказании содействия по этому вопросу, во-вторых,чтобы избежать более серьезных экологических последствий, которые могли возникнуть на границе с нашим регионом.

По словам губернатора, по договору, на полингон москичи могут привозить до 500 тонн мусора ежедневно. Но сейчас фактически объем составляет около 350 тонн. В пересчете на год это будет не более 200 тысяч тонн и составит всего 4% от вместимости полигона «Скоково», который сможет принимать мусор еще 20 лет. Также Миронов сообщил, что сейчас ежедневно на эту площадку привозят около 750 тонн мусора из Ярославля и районов области. А количество отходов, доставляемых на все 18 полигонов области, составляет около 2000 тонн. Кроме того, в регионе выявлено 400 несанкционированных свалок, их общий объем сравним с площадью того же «Скоково».

- Сейчас очень важно начать работу по умному размещению полигонов вдали от населенных пунктов. А полигоны, которые отработали свой срок, необходимо закрывать, - подчеркнул глава региона и добавил, что следующие пять должны стать пятилеткой экологии в Ярославской области. - Сегодня мы едва ли не первый регион в стране, который смело смотрит в глаза проблеме экологии, и в частности обращению с твердыми коммунальными отходами. Я уверен, что нам удастся справиться с этой проблемой.

Губернатор предложил совместно с депутатами, активистами, специалистами составить дорожную карту по продвижению в этом направлении, чтобы область могла добиться статуса экологически безопасного региона. Сюда же Миронов включил работу по предотвращению загрязнения Волги и сокращению выбросов в воздух в крупных промышленных центрах.

Однако озвученного губернатором оказалось мало. После его выступления сразу несколько депутатов вновь подняли тему московского мусора в вопросах, адресованных Миронову. Мол, почему решение было принято без учета общественного мнения? Почему чиновники врали, что московский мусор в Ярославль не везут?

- Это горячий, может быть, даже слишком воспаленный вопрос. Общественность привлекли, может, не так быстро, как хотелось бы. Но это отходы не с другой планеты или какого-то зарубежного государства. По окончании этого года ситуация будет завершена. Этот период нужен Москве, чтобы создать новые полигоны и заводы. Никто никому не врал, были технические недоработки, - ответил Миронов.

Также он сообщил, что на «Скоково» хотят построить мусороперерабатывающий завод мощностью до 400 тысяч тонн в год. Правда, предупредил, что ярославцам нужно быть готовыми к новым тарифам. Их утвердят до 1 сентября этого года.

 
Читайте также