Профессиональный дебют на первой русской сцене
Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Знаменитый фестиваль молодых актеров отмечает десятилетний юбилей. Волковская сцена вновь примет студентов театральных вузов со всей страны, которые представят свои дипломные спектакли. А в этом году фестивальная афиша пополнилась работами молодых режиссеров.
13 апреля в 18.30
Драма «По Руси» по рассказам Максима Горького.
ГИТИС - Российский институт театрального искусства. Режиссер - Сергей Яшин.
Яркие образы, нарисованные Максимом Горьким в цикле «По Руси», воплотятся на театральной сцене. Действие спектакля развивается на пароходе, который идет по Волге. С него открывается потрясающий вид на реку и берега.
«Всюду блеск, простор и свобода, весело зелены луга, ласково ясно голубое небо; в спокойном движении воды чуется сдержанная сила, в небе над нею сияет щедрое солнце мая, воздух напоен сладким запахом хвойных деревьев и свежей листвы. А берега все идут навстречу, лаская глаза и душу своей красотой, и все новые картины открываются на них».
15 апреля в 14.00
Спектакль-путешествие «Прогулка в темноте»
Культурный центр «Хитровка» (Москва). Режиссер - Ирина Кондрашова
На создание этого спектакля режиссера вдохновила картина Марка Шагала «Над городом». Прогулка в темноте - это синтез «театра художника», театра кукол и медиаинсталляции.
Оживающее перед зрителем художественное полотно создает альтернативную реальность, которая трансформируется в образы ключевых событий жизни человека. Она в буквальном смысле проносится перед глазами всех участников действа. Ощущение полета и игра ассоциаций рушат все барьеры между людьми, стирая границы пространства и времени. А оригинальный саунд-дизайн становится проводником в мир иллюзий и чувственного восприятия реальности, позволяя зрителю соединиться с судьбой героя и прожить ее, как свою собственную.
16 апреля в 18.30
Спектакль «ЧудоЧудоЧеловек» по мотивам творчества Корнея Чуковского
Школа-студия МХАТ (Москва). Режиссер - Марина Дровосекова.
- «ЧудоЧудоЧеловек» - это история о побеге взрослого человека в детство, история о желании вновь и вновь обретать чистоту и обаяние в восприятии мира, бесконечно стараться разглядеть вокруг себя волшебное и удивительное, - рассказывает режиссер Марина Дровосекова. - Мы захотели не только услышать и почувствовать магическую музыкальность поэзии Чуковского, соприкоснуться с его уникальным образным миром, но и приблизиться к самому Корнею Ивановичу - выдающемуся писателю, до конца неразгаданному и «неопознанному» художнику, но прежде всего человеку-художнику глубоко трагичной судьбы, Человеку, имевшему смелость пронести веру в чудо и добро человеческой души через всю свою жизнь, Человеку, который и сам - Чудо.
16 апреля в 19.00
Вербатим «Турбулентность»
Хабаровский государственный институт культуры. Режиссер - Марина Кунцевич.
Спектакль-интервью о непохожих судьбах людей, родившихся а XX веке. Они пережили войну и сумели начать новую жизнь для будущего поколения.
17 апреля в 14.00
Вербатим «Te Deum»
Школа-студия МХАТ (Москва). Режиссер - Вера Харыбина.
Te Deum - это христианский гимн, который согласно церковному преданию написан в конце IV века св. Амвросием Медиоланским. В православном богослужении тот же текст известен как «Тебе Бога хвалим».
Над созданием спектакля работали сами молодые актеры.
- В Школе-студии МХАТ становится традицией заниматься вербатимом, своеобразной альтернативой методу наблюдения, - рассказывает режиссер Вера Харыбина. - Мы задавали вопросы простым прохожим на улице. Так и сложился спектакль, который для нас по-человечески очень важен.
17 апреля в 18.30
Драма «Одноклассники» по пьесе Тадеуша Слободзянека.
Воронежский государственный институт искусств. Режиссер - Михаил Бычков.
«Одноклассники» - полифоничный сценический текст: музыка и рассказываемая история существуют на равных, вступая в действие одновременно.
Герой спектакля - человек, некое его коллективное выражение. Человек, раздавленный историей, властью, войной, обстоятельствами. Каждый в спектакле произносит фразу: «Так и прошла моя жизнь…», и у всех она закончилась одинаково трагически: кто-то погиб от рук евреев, кто-то - фашистов, кто-то поляков. Те, кто выжил, приспосабливались к суровой жизни, шли наперекор себе и чести, или спасались бегством. Словом, жизнь разделила одноклассников на два лагеря, но не поляков и евреев, а жертв и палачей. И обе роли - незавидные.
18 апреля в 18.30
Спектакль «Визит дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта
Екатеринбургский государственный театральный институт. Режиссер - Екатерина Царегородцева.
Действие происходит в захолустном европейском городке-банкроте Гюллене, куда приезжает мультимиллионерша Клара Цаханассьян, бывшая жительница Гюллена. Обитатели города возлагают большие надежды на приезд Клары. В надежде получить от нее несколько миллионов, горожане подсылают к ней бакалейщика Иллу, с которым у Клары в юности был роман.
19 апреля в 14.00
Драма «Гроза» по пьесе Александра Островского
Новосибирский государственный театральный институт. Режиссер - Иван Орлов.
Трагедия, случившаяся в маленьком провинциальном городке Калинове, будет разворачиваться в городе Калинов сегодняшнего - дня среди купцов и дворян нашего времени. Калинов принадлежит молодой и влиятельной вдове Кабановой и крестному отцу ее сына Дикому. При их суровой, ханжеской власти жители Калинова научились утолять свои страсти тихо, сохраняя законный богобоязненный вид. Так и продолжалась бы жизнь «вечного» Калинова, если бы в семье Кабановых не появилась еще совсем юная и горячая женщина, не способная врать.
19 апреля в 18.30
Драма «Вдовий пароход» Елены Вентцель (И. Грекова) и Павла Лунгина
ГИТИС - Российский институт театрального искусства. Режиссер - Александр Бабик.
Вынужденная коммунальная жизнь порождает чудовищное отчуждение, подпитываемое нищетой материальной и духовной. Какова цена, которую платит женщина за способность приспосабливаться ко всему? Сколько в ней останется душевного тепла, сострадания, оптимизма? Это внутренний конфликт между силой духа, жаждой жизни и малодушием, властью привычек и бытовых проблем.
20 апреля в 18.30
Сценические этюды с антрактом «Одна абсолютно счастливая деревня» по повести Бориса Вахтина
Новосибирский государственный театральный институт. Режиссер - Оксана Моргун.
История любви главных обитателей «счастливой деревни» Михеева и Полины на фоне простора, «синего-синего неба», «высокого берега синей реки», «около леса», прерванная началом войны. История жизни с высоты птичьего полета, с простой шкалой ценностей, возвышающейся над суетой. Главные герои, перевоплощаясь в образы Пугала, Дремучего деда, размышляют о простейших основах бытия, о его первозданной гармонии.
21 апреля в 18.00 и 22 апреля в 17.30
Спектакль «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова
Санкт-Петербургский театр «Мастерская». Режиссер - Григорий Козлов.
Представление неоконченного романа в четырех действиях, двух спектаклях, 155 персонажах и 28 исполнителях.
Спектакль состоит из двух серий! Первая будет сыграна 21 апреля, вторая - 22 апреля. Каждая серия - полноценный спектакль. Билеты приобретаются отдельно на каждый вечер.
Вечер первый: часть 1 - «Ваня Бездомный», часть 2 - «Мастер». Вечер второй: часть 3 - «Москва и нечистая сила», часть 4 - «Маргарита».
22 апреля в 14.00
Черная трагикомедия «Контракт» по пьесе Майка Бартлетта
Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева (Санкт-Петербург). Режиссер - Тимур Салихов.
«Контракт» - это пьеса о людях, живущих в рамках правил и порядков современной корпорации, о сделке с собой, на которую способен пойти человек ради достижения цели. История одновременно и комична, и трагична. Героини спектакля - Топ-менеджер и Эмма - успешны и красивы. Они лучшие в своем деле и на их месте, кажется, хотел бы оказаться каждый: это ли не карьера мечты? Но, только с течением действия мы узнаем, какую цену они заплатили за собственное благополучие. Этот успех оказывается их личным адом, золотой клеткой.
Театр им. Волкова,
пл. Волкова, 1.
Цена билета: 100 - 800 руб.