2018-04-04T16:08:12+03:00

Сезон охоты за головами открыт: уже несколько ярославцев стали жертвами упавших с крыш сосулек

Куда жаловаться, если опасную крышу не чистят
Фото: "Подслушано в Ярославле"\Vk.comФото: "Подслушано в Ярославле"\Vk.com
Изменить размер текста:

Настоящим бедствием обернулось потепление в Ярославле. И дело не столько в разлившихся на дорогах лужах, сколько в ледяных глыбах, которые начали валиться на горожан с крыш. С горькой иронией ярославцы уже называют эту весну сезоном охоты за головами. Жертвами безалаберности коммунальщиков стало уже несколько человек. На прошлой неделе огромная сосулька упала на 8-летнюю девочку, ребенок попал в реанимацию. А эта неделя началась сразу с нескольких сообщений о подобных ЧП.

В понедельник, 2 апреля, около 14 часов ледяная глыба съехала со скатной крыши двухэтажного дома на улице Менделеева прямо на голову проходившей мимо девушке. Судя по фото, выложенному в соцсетях, удар пришелся пострадавшей на макушку и висок.

- Ограждения не было. Оно было поставлено только после происшествия, - пожаловались очевидцы происшествия.

Причем, как пишут люди, попытки почистить крыши на улице Менделеева все-таки были, но вместе со снегом рабочие скидывали вниз куски шифера. Такая работа, конечно, не устроила местных. Дело дошло до препирательств. Может быть, поэтому дело так и не довели до конца.

Еще одного ярославца, гулявшего с коляской по Богоявленской площади, от трагедии уберегло, пожалуй, только чудо.

- Возле дома №6 остановился подождать жену. Ждал с дочкой, которая спала в коляске. Стою, жду, мимо проходят две девушки, и в этот момент с крыши летят глыбы льда. Удар аккурат между моей рукой и ногами дочери. Лёд попал на ручку и сумку коляски. Будьте осторожны! – предупредил мужчина.

Сосулька задела коляску по касательной. Фото: "Подслушано в Ярославле"/Vk.com

Сосулька задела коляску по касательной. Фото: "Подслушано в Ярославле"/Vk.com

Место, где лед упал на коляску. Фото: "Подслушано в Ярославле"/Vk.com

Место, где лед упал на коляску. Фото: "Подслушано в Ярославле"/Vk.com

Но и это еще далеко не полный список жертв апрельского ледопада в ярославле. Опять же в понедельник на 26-летнюю девушку с крыши дома № 8 по улице Комарова в Ярославле упал лед вместе с кусками шифера. У пострадавшей зафиксированы травмы спины. А на проспекте Толбухина вновь серьезно покалечило ребенка. 10-летнюю девочку увезли с места происшествия в больницу с травмами головы и ушибами грудного отдела позвоночника.

Проверкой перечисленных случаев занялся региональный Следственный комитет. Виновным в этих ситуациях мало не покажется. За выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью грозит штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы - до 6 лет.

Впрочем, в мэрии города отчитываются, что работы по расчистке крыш в городе усилили.

- В зоне риска жители домов со скатными крышами – их очищают в первую очередь. Работы по очистке от снега ведутся с начала декабря, но с конца марта им уделяется особое внимание. В каждом районе работают по два гидроподъемника и порядка 20 рабочих, в том числе альпинистов. За день они очищают от 10 до 30 крыш в двух районах, - рапортуют власти.

Более того, по данным мэрии в каждом районе города осталось всего по 5-10 опасных крыш.

ВОПРОС РЕБРОМ

Куда жаловаться, если с крыши свисают опасные сосульки, а ее не чистят:

За очистку крыш от снега несут ответственность собственники зданий, если речь идет о жилых домах, то ТСЖ или управляющие компании. Поэтому пожаловаться на нечищеную крышу нужно, в первую очередь, в управдом. Если реакции не последовало, пожаловаться горожане могут:

- в единую городскую диспетчерскую службу по телефону (4852)40-40-40;

- в муниципальную жилищную инспекцию: ул. Советская 64, тел. (4852)40-99-00;

- писать в соцсетях. Чтобы ваш пост стал заметен для городского руководства, нужно поставить хештег #КузнецовПомоги. Кузнецов в данном случае - это директор департамента городского хозяйства мэрии. Также, чтобы вопрос был решен, необходимо сфотографировать причину проблемы, выложить фото и указать адрес. В мэрии обещают, что Михаил Кузнецов лично рассмотрит ваши обращения в социальных сетях Instagram и Facebook. А ответ опубликует под хэштегом #ДГХрешает на своих страницах.

- в прокуратуру своего района или сразу в суд.

 
Читайте также