Премия Рунета-2020
Ярославль
+2°
Boom metrics
Интересное28 декабря 2017 12:30

Андрей Лось:Сделаем Ростов - Великим!

Глава города рассказал о работе новой команды, а также о важнейших направлениях развития города
Глава района Андрей Лось рассказал о направлениях развития Ростова

Глава района Андрей Лось рассказал о направлениях развития Ростова

Фото: Инга САФРОНОВА

В 2017 году в Ростовском районе произошли серьезные изменения: к руководству пришла новая команда лидеров. Главой района стал Алексей Константинов, а в сентябре мэром Ростова большинством голосов депутатов муниципалитета был избран Андрей Лось. Мы отправились к Андрею Васильевичу, чтобы поговорить о том, что нового происходит в жизни горожан и какие перемены ждут Ростов в обозримом будущем.

Андрей Лось живет в Ростове с 2004 года: за это время успел поработать в системе ЖКХ, возглавляя различные МУПы, два созыва был депутатом районной думы, представляя Семибратовское сельское поселение, возглавлял ростовский филиал Ярославской генерирующей компании.

- Андрей Васильевич, что вам как жителю города и профессионалу, который опирается на внушительный опыт хозяйственной и депутатской деятельности, хотелось бы изменить в жизни города и какие шаги уже сделаны в этом направлении?

- У нашего города огромный потенциал, который нужно использовать, чтобы двигаться дальше. Ростов имеет очень богатую историю, у него великое прошлое. И, конечно, действия команды, которая сегодня осуществляет руководство городом, направлены на развитие Ростова по трем главным направлениям. Проект, над которым мы работали, проходя обучение в инновационном центре «Сколково», так и называется: «Как сделать Ростов Великим?».

- Расскажите поподробнее об этом проекте.

- Это проект по управлению моногородами: как вы знаете, в России на сегодняшний день насчитывается 319 моногородов. И многим из них, как и нашему городу, требуется серьезная финансовая помощь. Государство с помощью различных фондов оказывает значительную поддержку моногородам, и нашей задачей было представить презентацию и защитить проект по развитию Ростова. Что и было успешно сделано. Сегодня мы работаем над деталями проекта, которые покажут, на что в первую очередь нам необходимо получить средства.

- Как будет развиваться город дальше?

- Мы обозначили три важных пути развития города. Во-первых, это туризм. Необходимо изменить ситуацию, когда туристы приезжают в город максимум на один день: обошли все здания и музеи Ростовского кремля, пообедали в ресторане, сели в машину и уехали. Ростовский кремль - это, несомненно, жемчужина города, но у нас есть еще множество интересных объектов. Нужно развивать новые маршруты, туристические тропы, чтобы гостю города хотелось провести у нас не один день: поэтому необходимо не только придумать и создать новые музеи, но и увязать все это в разные туристические проекты. Нужно восстанавливать наши памятники архитектуры, создавать реставрационные мастерские, где будут проходить мастер-классы, где дети могут изучать историю нашего края. В Ростове для этого будет организован проектный офис, который и будет всем этим заниматься. Кроме того, как вы знаете, Ростов входит в Золотое кольцо России - этот маршрут известен во всем мире и сегодня ему придается особое значение. 21 ноября в

Ярославле была открыта штаб-квартира Союза городов Золотого кольца России, где специалисты будут генерировать идеи для перезагрузки знаменитого турмаршрута.

- Но вы делаете ставку не только на развитие туризма?

- Несомненно. Кроме развития туризма, мы обращаем внимание на экономическое развитие города и района. В Ростове существует несколько градообразующих предприятий, они работают в разных сферах деятельности и понятно, что о судьбе предприятий пищевой промышленности особенно тревожиться не стоит - люди всегда будут нуждаться в продуктах. Но возьмем, к примеру, Ростовский оптико-механический завод, на котором трудится полторы тысячи человек. Если однажды завод перестанет получать гособоронзаказ, это будет серьезный удар по экономике города и по людям, которые там работают. Поэтому сегодня мы решили взглянуть на работу промышленности по-новому и создать на базе РОМЗ и других предприятий перспективные стартапы. И такой пример у нас уже есть: корпорация «Ростех» планирует на базе РОМЗ наладить производство светодиодных ламп.

Новый взгляд на туризм: гостей города нужно заинтересовать остаться не на один день

Новый взгляд на туризм: гостей города нужно заинтересовать остаться не на один день

Фото: Инга САФРОНОВА

Другое направление, куда стоит направить усилия, создание агробиокластера. Наш район традиционно являлся сельскохозяйственным, и сегодня у нас активно создаются и развиваются предприятия агропромышленного, животноводческого комплекса, такие как козья ферма на 900 голов. В качестве инвестора к нам пришел холдинг «Белая Дача», «Поречский консервный завод», московский агрохолдинг «Истра», в ростовском районе также появится крупный тепличный комплекс ООО «Агропромышленный комплекс «Новикъ». В Семибратове будет запущен в работу индустриальный рыбоводный комплекс по выращиванию клариевого мраморного сома. Ферма будет выращивать 1500 тонн живой рыбы в год, а продукты переработки этой уникальной породы используются в косметике, функциональном и спортивном питании. И все эти предприятия, которые будут входить в агробиокластер района, свяжутся между собой и станут производить нужную друг для друга продукцию. У нас есть уверенность в том, что все получится: с приходом в область новой команды в наш район будто вдохнули жизнь - мы видим, что уже есть реальные дела и перспективы на будущее.

- А кто будет работать на этих предприятиях - у вас есть для них готовые кадры?

- Это еще одна сложная задача - обучение молодых специалистов. Для этого необходимо в Ростове, на базе существующих учебных заведений, создавать нужные направления. Также мы стремимся к тому, чтобы ведущие вузы и другие учебные заведения открывали в нашем городе свои филиалы.

- На что в первую очередь необходимы средства, которые вам предоставят фонды?

- Городу необходимо развивать инфраструктуру - вот на эти цели мы и планируем получить средства от фондов. В частности мы хотим, чтобы в Ростове появилась красивая и комфортная набережная. Но проблема в том, что вдоль набережной проходит канализационный коллектор, который находится в плачевном состоянии: в его ремонт нужно вложить более 200 миллионов рублей, которых у города на сегодняшний день нет. В Ростове до сих пор нет кинотеатра, ледового дворца, бассейна… Раньше город славился сильной хоккейной школой, а сейчас она прекратила свое существование, что очень печально. Школу хоккея нужно обязательно возродить. В первую очередь мы должны сделать все для того, чтобы город стал привлекательным для инвесторов и удобным для жителей, и наша сплоченная команда над этим активно работает.

У Ростова есть все возможности для того, чтобы вернуть себе былое величие

У Ростова есть все возможности для того, чтобы вернуть себе былое величие

Фото: Инга САФРОНОВА

Интересное