Общество

Ярославль накрыла волна пожаров в расселенных кварталах: самые горячие точки и почерк поджигателей

Региональное МЧС потребовало у законодателей установить сроки, в которые власти должны сносить опасные развалюшки
В Ярославле в последнее время массово горят расселенные дома.

В Ярославле в последнее время массово горят расселенные дома.

Фото: Мэрия Ярославля

В этом году как никогда обострилась проблема поджогов деревянных домов в Ярославле. Практически каждую неделю в сводках МЧС фигурируют такие ЧП. Всплеск подобных нарушений специалисты связывают с тем, что в городе в последнее время активно работает программа переселения жителей из ветхих и аварийных домов в новые квартиры. Но обратной стороной благого дела становится увеличение количества брошенных деревянных развалюшек, в которых и происходят пожары. А ведь часто рядом с таким строениями находятся еще жилые дома. Представьте, каково их жителям, когда по соседству полыхает факел в десятки квадратных метров.

- С начала этого года в расселенных деревянных домах произошло 43 пожара, погиб один человек и еще один был травмирован. В 80% случаев это поджоги, - констатировал на пресс-конференции 23 ноября временно исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Ярославской области Алексей Кучер.

То, что тот или иной дом именно подожгли, специалисты определяют практически с лету. Почерк злоумышленников в этих случаях один и тот же.

- Как правило, такие пожары происходят вечером или ночью, то есть поджигатели действуют под покровом темноты. Причем, в одном и том же доме пожар может начинаться несколько раз за ночь. Еще один признак поджога – полыхающие наружные стены. И конечно, одной из главных эта версия становится в том случае, если дом отключен от электричества, - перечислил Кучер.

Самыми «горячими» точками Ярославля в плане пожаров в расселенных домах, по данным МЧС, сейчас являются улица Стачек в Красноперекопском районе, улицы Клубная, Кавказская в Заволжском районе. В последнее время появились случаи поджогов в районе завода №50.

Все материалы по этим объектам пожарные передают в полицию. Конечно, подозрения в первую очередь падают на инвесторов, которые присмотрели участок для нового строительства и хотят быстрее и дешевле зачистить площадку. Но за руку в таких ситуациях поймать кого-то очень сложно. Поэтому сейчас власти и силовики решили сделать упор на профилактику.

- Мы договорились с мэрией, что будет ограничен доступ посторонних лиц в такие строения. Будут заколачиваются первые этажи. Полиция организует патрулирование таких объектов, - рассказал Алексей Кучер.

В самой мэрии нам сообщили, что активизируют работу по сносу опасных строений. Между тем, ярославское МЧС вышло с инициативой к депутатам, в том числе и представителям Ярославской области в Госдуме, о том, чтобы на законодательном уровне были определены сроки, в течение которых расселенный дом необходимо снести.

Впрочем, если брать статистику по всем пожарам в целом, то здесь ситуация в области улучшилась по сравнению с прошлым годом. Всего за этот год было зафиксировано около 1400 огненных ЧП. Это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в пожарах погибло 89 человек – на 18% меньше, чем в прошлом году.