2017-12-05T10:50:48+03:00

Сегодня исполняется 60 лет президенту ярославского «Локомотива» Юрию Яковлеву

В честь памятной даты «Комсомольская правда в Ярославле» решила вспомнить заслуги Юрия Николаевича перед ярославским и российским хоккеем
Семен ПЕТУХОВ
Фото: сайт ХК "Локомотив"Фото: сайт ХК "Локомотив"
Изменить размер текста:

Юрий Яковлев – своего рода символ ярославского хоккея. Именно под его руководством сначала «Торпедо», а затем и «Локомотив» достигли наивысших результатов . Наши хоккеисты трижды стали чемпионами (1997, 2002, 2003), дважды серебряные призеры (2008, 2009), и целых пять раз – бронзовые (1998, 1999, 2005,2011, 2014). Однако прежде, чем стать руководителем клуба, он отыграл за «Торпедо» одиннадцать сезонов и забросил 237 шайб в разных турнирах.

Юрий Николаевич руководит клубом с 1990 года. И с этих пор его кредо – смелые решения, которые впоследствии меняют хоккейный мир страны. Впервые на всю страну заявил о себе ярославский хоккей еще в далеком 1994 году. Тогда проходило турне «Российские звезды НХЛ –детям». Сезон в Америке не начинался из-за локаута, и российские легионеры провели на родине серию товарищеских матчей. Юрий Яковлев и Анатолий Лисицын сумели убедить оргкомитет в том, что Ярославль – подходящий город для товарищеского матча. И здесь все прошло блестяще – хоккеисты «Торпедо» единственные, кто смог одолеть сборную российских звезд. Матч закончился со счетом 5:4 в нашу пользу. Противостояния в других городах заканчивались разгромом принимающей стороны (например, в Новосибирске матч с местной «Сибирью» легионеры выиграли со счетом 17:6).

Уже через два года Яковлев принимает еще одно, революционное для российского хоккея того времени, решение – он приглашает тренера из-за рубежа. Правда, этим «иностранцем» был Петр Воробьев, работавший в середине 90-х в Германии. Тогда в другие страны уезжали лучшие. Кстати, на следующий год «Торпедо» становится чемпионом России.

Дальше – больше. Интерес к хоккею после триумфального турнира колоссальный. Юрий Николаевич понимает, что городу необходима новая современная ледовая арена. Вместе с Анатолием Лисицыным они вновь берутся за дело – и вот новая площадка заложена уже в 1998 году. При поддержке тогдашнего железнодорожного министерства ее достроили – так в городе появилась «Арена -2000», а «Торпедо» превратилось в «Локомотив».

Первый матч прошел в 2001 году. В этом же году в состав ярославской команды попал первый русский возвращенец из НХЛ Андрей Коваленко, а на тренерском мостике появился «легионер» - пан Владимир Вуйтек. Тогда хоккейная общественность приняла это в штыки – мол, мы сами с усами. Однако «Локомотив» под руководством чешского специалиста два раза подряд взял чемпионство. О правильности решения Юрия Яковлева больше спорить не приходилось.

Получается, что руководство «Локомотива» своими поступками заложило тренды современного российского хоккея - сейчас широко используют как опыт зарубежных специалистов, так и мастерство легионеров. А уж требование наличия у любого клуба, намеревающегося включиться в хоккей высокого уровня, вместительного и комфортабельного ледового дворца, является самым первым пунктом. «Комсомольская правда в Ярославле» поздравляет Юрия Яковлева с юбилеем и желает, чтобы «Локомотив» всегда радовал и его, нас, болельщиков, хорошими результатами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также