Общество31 октября 2017 16:48

Куда обращаться ярославцам, если не горит уличное освещение

Основные жалобы ярославцев на портале «Делаем вместе» - на неработающее уличное освещение.
Энергетики заключили контракт с «Агентством по муниципальному заказу ЖКХ» и обслуживают 28263 светильника в Ярославле

Энергетики заключили контракт с «Агентством по муниципальному заказу ЖКХ» и обслуживают 28263 светильника в Ярославле

Фото: Алексей ФОКИН

На недавно запущенном портале «Делаем вместе» 15 процентов от всех обращений ярославцев – это жалобы на нерабочее уличное освещение. Для сравнения, больше жители недовольны лишь качеством благоустройства дворов, и то несильно – 59 жалоб против 52. Конечно, почти все проблемы связаны с городской периферией, хотя и в центре встречаются неполадки. К примеру, жители улицы Володарского рассказывают, что вечером ходить здесь попросту опасно.

- Листва, слякоть, фонари не горят – можно ногу сломать впотьмах, - делятся в соцсетях горожане.

Проблема стоит остро. Кто же отвечает за освещение в городе? Это филиал «Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра» - «Ярэнерго». Энергетики заключили контракт с ярославским «Агентством по муниципальному заказу ЖКХ». Всего они обслуживают 28263 светильника в Ярославле. Каждый фонарь в контракте имеет привязку к определенному адресу. К тому же, прописана мощность ламп. По нормативу, должно гореть не менее 95% от этого количества. В компании уверяют, что показатель неизменно соблюдается. Для ремонта и обслуживания созданы 10 бригад.

- В дневное время работники ремонтируют светильники на дорогах и во дворах, - рассказывает заместитель главного инженера «Горсвета» Артем Малинин. – А с наступлением темноты фонари ремонтируют в центре и на магистральных участках дорог – здесь трудно работать днем из-за большого транспортного потока.

Лампочка меняется за 15 - 20 минут, а если светильник приходится снимать целиком, то это дольше – за смену таких ремонтируется 5 - 10.

Если фонари во дворе не горят уже давно или их попросту нет – возможно, проблема другого порядка: ваш двор мог не попасть в контракт с энергетиками. И тогда за освещение здесь отвечает руководство города. Узнать все детали касательно света в своем двора и оставить жалобу можно в диспетчерской «Яргорэлектросети» - (4852) 24-13-12 (прием заявок в будние дни с 8.00 до 17.00), 30-75-25 (прием заявок круглосуточно). Также можно обратиться в диспетчерскую службу «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля - 40-46-90. Вопросы обеспечения уличного освещения в местах его отсутствия регулирует департамент городского хозяйства мэрии города Ярославля - 40-39-02.