2017-10-18T16:43:51+03:00

Ископаемой птице не удалось избавиться от жира даже за 48 миллионов лет

Ученые впервые доказали «жирность» ископаемых птичьих тканей химическими методами.
Видовую принадлежность животного не удалось установить, так как у останков не хватает многих важных частейВидовую принадлежность животного не удалось установить, так как у останков не хватает многих важных частей
Изменить размер текста:

Палеонтологи из США, Германии и Великобритании проанализировали состав образца ткани ископаемой птицы возрастом 48 миллионов лет и пришли к выводу, что это копчиковая железа — специализированный орган для выделения сала и других липидов. Это первая такая достоверная находка. Научная статья опубликована в журнале Proceedings of The Royal Society B.

Видовую принадлежность животного не удалось установить, так как у останков не хватает многих важных частей. Есть только предположение, что это новый вид из группы Messelirrisoridae. Зато известен возраст находки — около 48 миллионов лет. Исследователи получили образец ткани ископаемой птицы с области над хвостом. Его проанализировали методами пиролизной газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

Результаты этих анализов подтвердили, что образец содержит множество липидов — жиров и жироподобных веществ, восков. Состав исследованного фрагмента ткани очень похож на таковой у копчиковой железы современных птиц. Это единственная железа на их теле. Она находится над хвостом, и ее секретом птицы мажут себе перья для придания им водоотталкивающих свойств.

У ископаемых останков Messelirrisoridae ещё 11 лет назад предполагали наличие сохранившейся копчиковой железы. Теперь этот тезис подтвержден научным исследованием.

Стоит отметить, что липиды в принципе весьма устойчивые соединения и способны долго сохраняться. По их составу даже определяют геологическое время — эпоху, когда жило обнаруженное рядом с ними ископаемое. Авторы статьи считают, что именно липиды обеспечивают сохранность богатых ими тканей у крупных ископаемых находок.

 
Читайте также