2017-10-17T18:33:57+03:00

Волки превзошли собак в интеллекте и сотрудничестве

Собаки хорошо умеют подчиняться. А вот действуют сообща они гораздо хуже и склонны избегать конкуренции с сородичами.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Эксперименты этологов из Венского медицинского университета показали, что волки лучше собак приспособлены к совместному выполнению заданийЭксперименты этологов из Венского медицинского университета показали, что волки лучше собак приспособлены к совместному выполнению заданийФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Популярная теория об одомашнивании собак может оказаться неверной. Эксперименты этологов из Венского медицинского университета показали, что волки лучше собак приспособлены к совместному выполнению заданий. Ранее считалось, что в ходе одомашнивания собак их способность к кооперации развивалась и стала лучше волчьей. Статья об исследовании опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Животных попарно впускали в вольер с двумя веревками. Нужно было потянуть на себя обе, чтобы в вольер из отгороженного помещения выдвинулась доска с двумя кусками мяса. Веревки имели такую длину, чтобы одна особь не могла схватить их одновременно.

Хотя представители обоих видов были заинтересованы заданием примерно в равной степени, у волков оно получалось явно лучше. Они чаще самостоятельно понимали, что нужно тянуть за две веревки одновременно, иначе они прокручиваются и доска не движется. Из семи пар волков до этого догадалось пять, а из семи пар собак — только одна. Затем тех же животных некоторое время учили одновременно дергать за веревки. Даже после обучения волки справлялись с задачей заметно чаще собак.

После усложнения задания, когда животных стали впускать в вольер не одновременно, результаты принципиально не изменились. Первый волк терпеливо ждал партнера, а собаки вели себя неорганизованно. Интересно, что особенно успешными были пары волков, сформированные из близких по рангу особей.

По одной из рапространенных в настоящее время теорий, собаки в своей эволюции от волков шли по такому же пути, как и люди от общего с шимпанзе предка. Сообщества древних людей становились все сложнее, так как их члены учились кооперироваться, совместно выполнять все более сложные задания. Новое исследование показывает, что в основе одомашнивания собак могли лежать другие процессы. Эти животные хорошо умеют повиноваться, но избегают конфликтов. Об этом говорят и накопленные ранее данные, и результаты наблюдения за животными в ходе описываемых здесь экспериментов. Склонность к подчинению, по мнению авторов статьи, не способствует кооперации. Поэтому собаки хуже справлялись с заданием, и стратегии поведения в принципе у них не такие, как у волков.

Обо всем важном и интересном в мире науки мы также рассказываем в наших каналах в Telegram и Яндекс.Дзен.

 
Читайте также