Политика4 октября 2017 18:08

Депутат Госдумы от Ярославской области рассказал про мигалки, дешевый буфет и фильм «Матильда»

Александр Грибов подвел итоги первого года работы в федеральном парламенте
Александр Грибов.

Александр Грибов.

Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Александр Грибов – один самых молодых политиков Ярославской области. Тем не менее за его плечами уже солидный опыт работы: он был депутатом муниципалитета, помощником, а потом заместителем губернатора, председателем региональной Общественной палаты. В прошлом году был избран от Ярославской области в Государственную Думу России, первое заседание которой прошло 5 октября. В канун первой годовщины работы в федеральном парламенте, Грибов собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о своей деятельности на посту депутата, ответил на вопросы журналистов. Говорили на разные темы.

Про возможности депутата

- Часто кандидаты в депутаты обещают то, что потом трудно выполнить. Они могут пообещать построить детский сад, отремонтировать дорогу, решить вопрос в сфере здравоохранения. Но максимум, что можно сделать на муниципальном уровне – это решение, на региональном и федеральном уровне – это закон. Наш инструмент – законодательный, все остальное от лукавого. Мы можем закладывать цифры и впоследствии их контролировать: привлекать счетную палату, прокуратуру. Все остальное - депутатские фантазии. Когда я шел на выборы в Госдуму, я думал, что законы менять намного проще, чем на самом деле. Чтобы поменять одну строчку в каком-либо законе, нужно пройти столько кругов, согласований, получить экспертных мнений, что порой опускаются руки. У меня сейчас в работе семь проектов. Я даже не буду их анонсировать. Потому что бывает, я направляю заключение, а на них приходят отрицательные ответы из Верховного суда, министерства юстиции: не согласны, считаем действующего регулирования достаточно. В этом большая разница с муниципалитетом и областной думой.

Про «Матильду» и Наталью Поклонскую

- Я фильм не смотрел. Но посмотрел бы. Учитель создает хорошие фильмы. Моя позиция такая: творчество, какое бы оно ни было, не должно становится предметом политического раздора. То, что сейчас происходит, негативно влияет на восприятие и Думы как органа власти, и депутата в частности. Потому что у тебя может быть частное мнение. И если Поклонская его высказывает, то она может его высказывать не как депутат, а как человек. Но в силу того, что есть специфика должности депутата, антураж, связанный с Крымом, естественно, коэффициент внимания к этой проблеме возрастает в разы. И все воспринимают это не как частное мнение гражданина РФ, а как мнение политического деятеля. В итоге к этой истории начинает присоединяться огромное количество разных людей, общество раскалывается. Конечно, можно сказать, нам дай только повод поспорить и поругаться. Сколько было дискуссий из-за «Дурака», «Левиафана», других произведений. Но это творчество в первую очередь. Человек вправе нарисовать черный квадрат, голую женщину или побоище, и к этому можно по-разному относиться. Но делать так, чтобы из-за этого происходил государственный раскол, не правильно. Надеюсь, что этот конфликт локализуется.

Про разговоры о закрытии Фейсбука и регулирование в Интернете

- Я считаю, Фейсбук не закроют. Везде должен быть здравый смысл. Эта социальная сеть очень развита. Здесь больше политики, журналистики, экспертных мнений. То есть в Фейсбуке нельзя выложить фотографию букета цветов и набрать 100 лайков, как в ВКонтакте. Фейсбук – это все-таки претензия на экспертное мнение, на позицию по вопросу. Поэтому я не думаю, что такую дискуссионную площадку будут закрывать.

Что касается регулирования в Интернете. Есть та грань, когда анонимность позволяет совершать преступные действия. Есть грань, когда борьба с анонимностью заходит в личное пространство каждого человека. Я за то, чтобы не вторгаться в личное пространство. При этом я против того, чтобы в Интернете совершались преступления. Многие говорят, что человек должен идентифицироваться, заходя в сеть. Может быть. Я за разумное регулирование, но без вторжения в личную жизнь. Чтобы не сидеть с телефоном в руках и не думать, что через него за тобой кто-то следит. Должна быть грань.

Про зарплату депутата и думский буфет

- Я до сих пор помню, когда приходил на занятия в спорткомплекс «Атлант», и там стояла машина депутата Госдумы Евгения Заяшникова, приехавшего поиграть в теннис: «Ауди» с флагом вместо знака региона и мигалкой. Сейчас мигалки есть только у председателя Госдумы и его заместителей. Постоянным транспортным обслуживанием пользуются председатели комитетов, инвалиды, герои и женщины. У меня постоянного транспортного обслуживания нет. Живу я в жилом комплексе на улице Улофа Пальме в 30 - 40 минутах езды от работы. Довольно скромная квартира в пользовании на срок полномочий. Цены в буфете по сравнению с кафе и дорогими ресторанами, которые расположены рядом с Думой, конечно, разнятся. Но в Думе еще и своя особая атмосфера. Благодаря тому, что официанты, повара работают там годами. Что касается высоких зарплат, то я могу сказать относительно себя: 70-80% зарплаты приходится тратить на избирательный округ. У нас нет фонда, как у областных депутатов – 1,5 миллиона, компенсаций. А просьб о помощи поступает очень много - купить спортивный инвентарь школе, отремонтировать что-то, провести турнир, напечатать брошюру. Не придешь же к губернатору и не скажешь: дайте мне на это денег - тратишь свои. По правильной логике, я должен бы сказать в ответ на просьбу помочь с ремонтом спортзала в школе, что у нас есть на федеральном уровне программа, что мы включили в нее возможность ремонтировать спортивные залы в сельской местности. Сумма на нее выделена, надо участвовать вам в программе. Но у нас другая ментальность.

Про взаимодействие с другими ярославскими депутатами

- Пока совместных инициатив мы не вносили. Но допустим, с Ильей Осиповым были соавторами закона про ответственность, про непропуск скорых. А вчера я встречался с новым сенатором от Ярославской области Игорем Каграманяном. У меня есть несколько социальных инициатив. Может быть, мы сможем что-то внести вместе. Например, законодательно обязать все аптеки предоставлять в первую очередь информацию о полном перечне лекарственных средств – дешевых аналогов дорогих препаратов.

Про федеральные деньги для Ярославской области

В прошлом году мы начали работать над бюджетом, что называется, с колес. Потому что основные его параметры заложил еще предыдущий шестой созыв. Ярославская область получила тогда 650 млн. рублей на ремонт дорог, 200 млн. на ремонт дворов. Бюджет на следующий год отличается от прежнего. Во внесенном 29 сентября правительством Российской Федерацией в Госдуму бюджете общие доходы составят 15 триллионов 257 миллиардов. Суммы, которые получит Ярославская область увеличились: на благоустройство дворов - на 17 млн. рублей (плюс область дает 50% софинансирования, то есть денег будет как минимум на 34 млн. больше), на АПК – на 33 млн. По дорогам цифры еще уточняются. 267 млн. рублей выделят на ремонт больниц в Ярославской области. Здесь надо отдать должное губернатору. 10 миллионов добавят на сельские дома культуры. В прошлом году у нас на эту статью из федерального бюджета было предусмотрено всего 4 млн. рублей. Было большое разбирательство, почему так мало. Оказалось, что не совсем правильно регион сформировал заявку. Сейчас все исправлено, и мы получаем 14 млн. Добавляем еще свои. Для сельской местности это большие деньги!

Для Ярославской области также будет существенно, что всерьез взялись за реструктуризацию госдолга. У нашей области сейчас долг - 35 млрд. рублей. Сумма на его обслуживание – 2,5 миллиарда в год. Многие кредиты взяты бюджетными учреждениями – школами больницами. Сейчас задача Минфина проработать с регионами этот вопрос, может быть, взять эти долги на себя, а высвободившиеся суммы направить адресно на школы, больницы. В Ярославской области это было бы серьезным подспорьем.

ДОСЬЕ «КП»

Грибов Александр Сергеевич родился 22 мая 1986 года в Ярославле.

Образование:

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова (2008) Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (2012) Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (2012)

Профессиональная деятельность:

В 2008 году был избран депутатом муниципалитета Ярославля. В июне 2012 года назначен помощником губернатора Ярославской области по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, в октябре того же года занял должность заместителя губернатора Ярославской области по вопросам внутренней политики. 25 февраля избран председателем Общественной палаты Ярославской области. В 2016 году избран депутатом Госдумы России. Был инициатором законопроектов: о бессрочной бесплатной приватизации, о невозможности закрытия ФАПов и других медучреждений, которые являются единственными в сельском поселении, без согласия жителей; об ответственности за непропуск скорой помощи и других.