Общество

В Ярославле летчики снимают фильм о прошлом, настоящем и будущем авиации

Команда аэродрома «Левцово» ставит перед собой цель возродить романтику неба
Команда аэродрома «Левцово» снимает фильм об истории авиации в Ярославской области. Фото: аудиовизуальное производство "МИР"

Команда аэродрома «Левцово» снимает фильм об истории авиации в Ярославской области. Фото: аудиовизуальное производство "МИР"

Глубокое синее небо, а на нем – силуэт, крохотный, словно стриж. Он резко срывается вниз и вертится, как веретено. Становятся различимы металлические крылья, и дух захватывает от храбрости пилота. Машина выравнивается, приближается к земле и садится. Сцена снята.

В Ярославле идут съемки фильма об авиации Ярославской области. Однако это больше, чем историческая, документальная картина. Создатели – команда аэродрома «Левцово» - поставили себе цель показать контраст между прошлым и настоящим русской авиации. И даже заглянуть в ее будущее.

- Раньше, в 60-е-80-е годы, самолеты были идеей, небо вдохновляло людей, - говорит председатель федерации самолетного спорта Ярославской области, пилот-инструктор Сергей Соколов, один из идейных вдохновителей съемок. – Все, что происходило в воздухоплавании, было подчинено покорению неба. Сейчас же, с изменением государства и переходом к рыночной системе отношений, на первый план выходит экономическая целесообразность. Для гражданской авиации это имеет плачевные последствия.

И для разговора об этом летчики избрали нетривиальную форму – они снимают фильм. По мнению съемочной группы, сейчас это, наверное, самый удобный способ рассказать большой аудитории о тех проблемах, которые существуют в авиационной области. И, конечно же, эта работа – ностальгия об ушедшем времени: в фильме имеются исторические кадры из жизни аэродрома «Левцово» в 80-е годы.

- Где-то в середине 80-х на небольшие пленки 16 мм снимались короткие фильмы о том, что происходило на аэродроме, – рассказывает Сергей Соколов. – 15 лет они пролежали на КПП аэродрома, пока мы их не забрали. Нам удалось смонтировать их на «Мосфильме». Помню, какие сильные эмоции я испытал – я увидел, как по летной полосе идет мой отец, летчик. Мы поняли, что необходимо передать это чувство другим людям.

Юрий Сергеевич Соколов, председатель Аэроклуба, 1980 год. Фото: аудиовизуальное производство "МИР"

Юрий Сергеевич Соколов, председатель Аэроклуба, 1980 год. Фото: аудиовизуальное производство "МИР"

Поэтому в основу фильма положены человеческие истории – бывшие летчики, действующие инструкторы пересказывают случаи из их жизни и профессиональной деятельности, которые призваны возродить в зрителе любовь к небу. И тут уже нельзя обойтись без воздушных съемок.

- Совсем недавно мы, дождавшись красивого неба, снимали то, как летчики способны выходить из трудных ситуаций, - рассказывает Сергей Соколов. – На одном самолете была камера, другой мы запускали в штопор. И таких кадров будет много.

Подобный формат был избран командой аэродрома, поскольку, по их словам, им надоела простая реклама. Они стремятся снять достойную глубокомысленную картину, которую, в первую очередь, было бы не стыдно показать людям. Поэтому и со сроками не торопятся.

- Мы не хотим недосказанности, - продолжает Сергей, - поэтому не ставим себе каких-то временных рамок. Однако, конечно же, хотелось бы побыстрее.

Картина призвана не только возродить в людях интерес к летному делу, но и пробудить в них чувство романтики. Одним из первых испытал это на себе Ярослав Гриб, студент выпускного Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Его отец – бывший летчик, потому он не смог пройти мимо такого проекта.

- Съемки во всем соответствуют современным техническим стандартам – у нас есть прописанный сценарий, профессиональное оборудование, - рассказывает Ярослав Гриб. – Так что это не будет любительским продуктом. Однако важную роль играет и творческая свобода, сродная свободе полета – без нее такой фильм не получится.

В съемках принимают участие много выдающихся и интересных людей, чья жизнь неразрывно связана с полетом. Среди них - Чемпион России и Южной Африки по самолетному спорту Ясави Хазипов, Герой России, космонавт Алексей Овчинин, Чемпион мира по самолетному спорту Антон Беркутов. И, конечно, главными героями стали самолеты, базирующиеся на аэродроме «Левцово» - Морава, Ан-2, ЯК-12, ЯК-52. В тесном сотрудничестве человека и машины рождается прекрасный проект, который станет интересен многим.

3) Рыбинск и Ярославль с высоты 1000 м, выглядят не хуже курортных городов зарубежья. В самолете Михаил Скворцов, Сергей Соколов. Фото: аудиовизуальное производство "МИР"

3) Рыбинск и Ярославль с высоты 1000 м, выглядят не хуже курортных городов зарубежья. В самолете Михаил Скворцов, Сергей Соколов. Фото: аудиовизуальное производство "МИР"