Фото: КЗЦ Миллениум
В этом году исполняется 76 лет со дня начала блокады Ленинграда. Страшные события, связанные со скорбной датой, вспомнят и в Ярославле - 7 сентября в Концертно-зрелищном центре откроется совместный проект Патриотического объединения «Ленрезерв» и МВД России «Одна страна - одна Победа!».
В Ярославль привезут самую большую в мире коллекцию автомобилей, военной техники, оружия, боевых знамен и бытовых предметов времен Великой Отечественной войны. Ее создатель Анатолий Бернштейн много лет ищет, выкупает и восстанавливает артефакты Великой Отечественной войны. В результате каждый экспонат этой выставки хранит свою, долгую или не очень, боевую историю. Среди них - легендарные «полуторки» и «трехтонки», доставлявшие в осажденный Ленинград продукты и вывозившие по «Дороге жизни» уцелевших жителей. Многие автомобили вырыты из-под земли на месте боев или подняты со дна Ладожского озера. А коллекция холодного оружия «Ленрезерва» сравнима с коллекцией государственного музея.
Но военные будни - это не только оружие и техника. И Анатолий Берштейн включил в свою коллекцию множество предметов солдатского быта, найденные поисковиками. За каждой кружкой, портсигаром или радиоприемником - своя история солдата, прошедшего славный военный путь или пропавшего без вести.
КЗЦ «Миллениум»,
Которосльная наб., 53.
С 7 по 10 сентября с 10.00 до 21.00.
Вход свободный.
7 сентября военная техника проедет по улицам Ярославля, а после встанет на территории у «Миллениума». Остальные экспонаты разместят в здании КЗЦ.
Многие из них можно будет потрогать руками.
- К истории нельзя не прикасаться руками, - говорит Анатолий Бернштейн. - Если ты не потрогаешь автомат, не попытаешься хотя бы оторвать от пола противотанковое ружье, ты ничего не почувствуешь. Попробовал? А теперь представь, что у тебя в руке это же противотанковое ружье, но заряженное, и бежать тебе с ним через поле. Это не по асфальту пройтись. А вокруг - стреляют…