2017-07-27T11:56:35+03:00

В Париже восстановили могилу композитора, родившегося в Ярославле

Благодаря стараниям нашей землячки Зои Арриньон возвращена память о Сергее Ляпунове
Виктория ИВАШЕЧКИНА
В сентябре на кладбище Батиньоль откроют памятную доску. Фото: Ксения АРРИНЬОНВ сентябре на кладбище Батиньоль откроют памятную доску. Фото: Ксения АРРИНЬОН
Изменить размер текста:

Кладбище Батиньоль в Париже. Оно не так известно среди россиян, как кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Но здесь также покоятся знаменитые русские соотечественники, такие как Александр Бенуа, Леон Бакст, Павел Рябушинский. Здесь был похоронен великий бас Федор Шаляпин, теперь его прах перенесен на Родину. Среди французских знаменитостей, упокоенных здесь, много имен, которые вряд ли что-то скажут русскому туристу. Но имя Поля Верлена известно всем. Здесь же среди забытых могил покоится наш земляк, уроженец Ярославля, композитор Сергей Михайлович Ляпунов (24 дивизия, 7 линия, могила 29).

Имени Сергея Ляпунова нет даже в брошюре, которую выдают каждому посетителю кладбища Ботиньоль. Надгробие провалилось в землю, с трудом читается стертое имя…

- Позднее, когда начались работы по реконструкции захоронения, надгробная плита поднялась и на фронтоне появился текст «композитор музыки, профессор консерватории Петрограда», - рассказывает Зоя Арриньон, президент российского отделения организации «Ренессанс Франсез» (самая старейшая организация по продвижению франкофонии, созданная в 1915 году Реймоном Пуанкаре, президентом Французской республики). Зоя - наша землячка, родилась в Ярославле, уже долгое время живет на две страны - во Франции и в России. И не может она оставаться равнодушной к судьбам россиян, волею судьбы оказавшихся во Франции. В июне благодаря ее усилиям открыли памятник Ивану Бунину в Грассе, в прошлом году, в декабре, в Ярославле Зоя была одним из организаторов благотворительного вечера, посвященного русскому импрессионисту Константину Коровину, закончившему свою жизнь в Париже.

Благодаря стараниям нашей землячки Зои Арриньон возвращена память о Сергее Ляпунове. Фото: Виктория ИВАШЕЧКИНА

Благодаря стараниям нашей землячки Зои Арриньон возвращена память о Сергее Ляпунове. Фото: Виктория ИВАШЕЧКИНА

Ярославские страницы жизни композитора

Родился будущий композитор в Ярославле - ни много ни мало в здании Демидовского лицея, который располагался на Стрелке! Отец Сергея, Михаил Васильевич Ляпунов, был директором этого учебного заведения. Исследователи его биографии пишут, что в лицее был врач, который смог принять роды прямо в директорской квартире, располагавшейся в среднем этаже.

- Это здание, разрушенное в годы мятежа, находилось недалеко от моего дома на Волжской набережной. И я даже представляю, что маленький Сережа гулял под моими окнами, - улыбается Зоя.

В Ярославском музее-заповеднике стоит рояль Сергея Ляпунова. Именно на нем юный композитор учился играть свои любимые произведения Шопена и Листа. Рояль стоял дома у семейства Ляпуновых. А теперь каждый посетитель музея может прикоснуться к частичке истории, связанной с именем Сергея Михайловича.

Рояль Ляпуновых находится в музее-заповеднике. Фото: Виктория ИВАШЕЧКИНА

Рояль Ляпуновых находится в музее-заповеднике. Фото: Виктория ИВАШЕЧКИНА

Прожила семья Ляпуновых в Ярославле недолго - после смерти отца остальные переехали в Нижегородскую губернию. Обучался музыке будущий композитор в Московской консерватории, затем познакомился с Милием Балакиревым и переехал в Санкт-Петербург, где до 1923 года служил профессором консерватории. В 1923 году Сергей Ляпунов уехал во Францию, где через год скончался от сердечного приступа, не успев перевезти семью.

Найти владельца

Идея привести в порядок могилу земляка родилась у Зои Арриньон несколько лет назад. Но впереди ее ждало множество неожиданных сложностей.

- Для начала я попыталась найти семью Ляпуновых. Списалась с женой внука Сергея Ляпунова, живущей в Санкт-Петербурге. К слову, внуку 80 лет. Он практически потерял зрение. Конечно, семья была не против реставрации, но при этом, на удивление, должного интереса и поддержки не оказала...

По французским законам, чтобы отреставрировать могилу, нужно получить право владельцев.

- И, когда мы подняли архивы кладбища, выяснилось, что владельцами могилы является не семья Ляпуновых, а Игорь Платонович Демидов, брат супруги Сергея Михайловича! - рассказывает о своем историческом расследовании Зоя Арриньон. - Поскольку Ляпунов уехал один, не успев забрать семью, все расходы на гроб и похороны были оплачены Игорем Демидовым. Также на него было оформлено право на землепользование. Поэтому нам нужно было найти семью Демидовых, чтобы попросить разрешение на реставрацию могилы.

В поиске семьи Демидовых помогло московское отделение фонда Демидовых и лично Михаил Демидов-Дубровский. Они отнеслись с большим вниманием к просьбе и нашли адрес внука Игоря Демидова, Жоржа Демидова, парижского адвоката.

- Я ему написала, и он моментально ответил. Вместе со своим отцом оформил все нужные документы, чтобы мы могли законно реставрировать могилу Ляпунова.

Вечер в резиденции посла

Разрешение на реставрацию получено. Теперь вопрос - где найти деньги на восстановление надгробия. «Ренессанс Франсез» в России находится под патронажем посольства России во Франции и посольства Франции в России. Многие проекты получают личную поддержку двух послов. Не оказалась исключением и эта инициатива.

Посол России в Париже Александр Константинович Орлов сразу согласился помочь и дал добро на проведение в резиденции благотворительного вечера по сбору средств на восстановление могилы русского композитора.

Вечер прошел 2 февраля. На нем присутствовали не только парижане, но и неравнодушные люди из провинции, а также Бельгии, Швейцарии и Люксембурга. Пришли французские дипломаты и военные. Многолетний партнер «Ренессанс Франсез» - Московская консерватория им. П. И. Чайковского - прислала в Париж своего студента, лауреата международных конкурсов Константина Хачикяна. Он виртуозно исполнил произведения Шопена, Рахманинова, Дебюсси. И, конечно, в этот вечер в зале звучали произведения самого Сергея Ляпунова.

На благотворительном вечере в резиденции посла России во Франции. Фото: Ксения АРРИНЬОН

На благотворительном вечере в резиденции посла России во Франции. Фото: Ксения АРРИНЬОН

Нужная сумма на восстановление могилы - 5000 евро - была собрана.

В конце июня пришла радостная весть: реставрационные работы надгробия закончены, надгробная плита поднята, укреплена и очищена.

- Мы вернули незаслуженно забытое имя Сергея Ляпунова во Франции, да и в России, а он стоял у истоков создания русской консерватории им. Сергея Рахманинова в Париже. Ведь достояние Ляпунова не только сугубо российское, но и французское. Да и нельзя забывать про наших земляков, которые ходили по той же земле, что и мы!

В сентябре этого года на кладбище Батиньоль состоится небольшая панихида и открытие памятной доски, которая будет установлена на надгробной плите: «Могила отреставрирована в 2017 г. благодаря «Ренессанс Франсез», посольству России, МГК им. П. И.Чайковского и частным пожертвованиям». На церемонии будут присутствовать члены «Ренессанс Франсез», члены российского дипломатического корпуса, французские дипломаты и военные, а так же все те, кто участвовал в финансировании реставрации - русские и французы, - так как Сергей Ляпунов - это культурное достояние наших двух стран.

СПРАВКА «КП»

Сергей Михайлович Ляпунов - русский композитор и пианист. Родился 30 ноября 1859 года в Ярославле. Эта семья дала России не только известного музыканта: старший брат Александр стал известным математиком, членом-корреспондентом Французской академии наук, младший брат Борис стал известным лингвистом-славистом, членом АН СССР.

Фото: Фонд НМБТ

Фото: Фонд НМБТ

В 1878 году Сергей Ляпунов поступил в Московскую консерваторию, в класс фортепиано. Ляпунов окончил консерваторию в 1883 году и некоторое время спустя познакомился с Милием Балакиревым, который предложил ему переехать в Санкт-Петербург. Под руководством Балакирева Ляпунов написал первые свои крупные сочинения, в том числе «Двенадцать трансцендентных этюдов», посвященных памяти Ференца Листа. Сблизился с композиторами «Могучей кучки».

С 1910 по 1923 занимал пост профессора Петербургской (Петроградской) консерватории. В 1923 году композитор эмигрировал в Париж, где руководил музыкальной школой для русских эмигрантов. Несмотря на короткое пребывание во Франции, Ляпунов смог многое сделать для развития франко-российской музыкальной жизни во Франции. Его произведения изучались в Парижской консерватории. Он выступал с такими знаменитыми французскими пианистами, как Марагрита Лонг и Морис Дюмениль. Часто выступал с концертами в престижном парижском концертном зале Гаво. Именно в Париже он работал над написанием сюиты из шести пьес «Скоморохи».

31 октября 1924 года Сергей Ляпунов выступил на открытии Русской народной консерватории Рахманинова в Париже, сыграв в собственном переложении для двух роялей увертюру из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки в дуэте с Сергеем Прокофьевым. Умер 8 ноября 1924 года в Париже.

Фото: Фонд НМБТ

Фото: Фонд НМБТ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также