Спорт

20 лет назад Ярославль впервые стал чемпионом России по хоккею

На льду ледового дворца в Тольятти ярославское «Торпедо» выиграло у «Лады» третий матч серии
Круг почета чемпионов 1997 года! Впереди с Кубком - Андрей Скабелка и Алексей Горшков.

Круг почета чемпионов 1997 года! Впереди с Кубком - Андрей Скабелка и Алексей Горшков.

Фото: Виктор ПОЛЯК

Уже двадцать лет прошло с того самого дня, который практически стал точкой отсчета истории нового российского хоккея. Именно в этот день 20 лет назад на льду ледового дворца в Тольятти ярославское «Торпедо» выиграло у «Лады» третий матч серии до трех побед и стало чемпионом России!

Грозная «Лада»

Прежде всего, нужно отметить главное. В окончательную победу «Торпедо» над грозной тогда «Ладой», ведомой не менее грозным Геннадием Цыгуровым, мало кто верил даже после двух домашних побед ярославцев. Большинство специалистов и обозревателей склонялись к тому, что серия затянется до пяти матчей, потому дома «Лада» отыграется за два поражения.

Но мне такой расклад после убедительного превосходства команды Петра Воробьева в двух домашних играх казался нереальным. Поэтому я, будучи тогда пресс-атташе «Торпедо», пришел к президенту «Торпедо» Юрию Яковлеву со словами:

- Надо ехать на первую игру. У меня полная уверенность, что в Тольятти все закончится в первой же игре. И об этом нужно будет рассказывать

Счастливые победители.

Счастливые победители.

Фото: Виктор ПОЛЯК

Молодежь идет вперед

Юрий Яковлев командировал меня в Тольятти, что и позволило стать там не только свидетелем грандиозной победы ярославского хоккея, но и оказаться единственным представителем ярославской прессы при этом. Удалось наснимать даже никудышной фототехникой немало снимков, один из которых стал настоящей визитной карточкой победы «Торпедо». Это ликующий Андрей Скабелка с гордо поднятым над головой Кубком чемпионата.

Но еще интересней было находиться рядом со скамейкой «Торпедо» во время матча. Если в первом периоде там еще чувствовалась нервозность и напряжение, то после отменно забитых двух шайб ярославской молодежи в ворота «Лады» напряжение поникло, сменившись уверенностью.

Еще бы! Гол Димы Власенкова с паса Ромы Ляшенко от борта поверг трибуны в шок, а когда Алексей Васильев мощным щелчком от синей реализовал большинство, болельщики «Лады» замолкли окончательно. Хилые всплески эмоций никак не вдохновляли хозяев, а наши парни, доведя счет до 4:0, уже просто играли на удержание.

Егор Подомацкий всегда был настолько сосредоточен, что никогда не улыбался. Но ему не удалось удержаться от радостных эмоций, почувствовав Кубок в Руках и испив из него шампанского.

Егор Подомацкий всегда был настолько сосредоточен, что никогда не улыбался. Но ему не удалось удержаться от радостных эмоций, почувствовав Кубок в Руках и испив из него шампанского.

Фото: Виктор ПОЛЯК

Капитан на лавочке

Единственный из наших, кто не переставал переживать за всю команду, был капитан «Торпедо» Дмитрий Красоткин. Из-за матч-штрафа, заработанного им в предыдущем матче за драку, его дисквалифицировали на одну игру, поэтому все свои эмоции капитан «Торпедо» выражал на лавочке, суетясь возле игроков и изредка подсказывая. А к последним минутам игры Красоткин уже с трудом сдерживал ликование от приближающейся победы, порой срываясь на крик, больше напоминающий детский визг.

Но никто из ребят на это не обращал внимания. Все следили только за секундомером, неумолимо отсчитывающим крах команды Цыгурова на глазах своих болельщиков. А они уже раскупили билеты на три матча вперед!

Во всем виноват допинг?

Цыгуров до конца дней своих не мог поверить, что ярославская (неопытная!) молодежь могла вот так вот запросто обыграть маститую «Ладу». Долгие годы он связывал свое поражение с тем, что ярославцы применяли допинг. Поводом для этого ему служило то, что призванный в распоряжение сборной России Алексей Горшков не прошел допинг-тест. Но Алексей только один был, кто не прошел тест, хотя привлекали многих в сборные. Но главное, что Горшков по завершении чемпионата из-за недомогания обратился не к врачу команды, а в поликлинику, где ему сделали укол без разрешения торпедовского врача.

Геннадий Цыгуров уповал на допинг, хотя надо было брать во внимание молодость большинства игроков «Торпедо», что позволило им выдерживать огромные нагрузки. Не случайно, именно они оказались авторами победных шайб.

Шампанское - лучший напиток для утоления жажды. Жажды победы

Шампанское - лучший напиток для утоления жажды. Жажды победы

Фото: Виктор ПОЛЯК

Заветный напиток

Сразу после финальной сирены вся команда «Торпедо» в ликовании ринулась на лед, а отца этой победы, главного тренера «Торпедо» Петра Воробьева буквально за руки втащили прямо со скамейки запасных в ложу почетных гостей, где находились губернатор Анатолий Лисицын, президент «Торпедо» Юрий Яковлев, представители мэрии Ярославля и др. Насколько помню, губернатор лично участвовал в «подъеме» Воробьева в VIP-ложу. Не церемонился.

После затяжной фотосессии и раздачи клюшек на сувениры (мне было очень жаль, что Егор Подомацкий свою победную клюшку перекинул через борт на память болельщикам «Лады». Но! Хозяин – барин. Сейчас бы эта клюшка была главным экспонатом для музея) все проследовали в раздевалку, куда массажист Александр Беляев уже успел доставить ящик шампанского. Испить победный напиток из заветного Кубка – это выполнили все, кто имел непосредственное отношение к подготовке команды.

Но перед этим главный весельчак «Торпедо» Алексей Трасеух, грузно рухнув на свое сиденье, произнес заветное: «Наконец-то, что-то выиграли!!!». А сидевший неподалеку будущий герой ярославского хоккея Илья Горохов уже настолько погрузился в себя, что ни на что не реагировал. Обхватив тогда еще слегка кучерявую голову руками, Илья в оцепенении раскачивал ее из стороны в сторону. Позже он рассказал мне, что в те минуты еще не мог никак поверить, что чемпионы! Только на другой день, по его словам, осознал.

Чемпионы - на обложке журнала

Чемпионы - на обложке журнала

Фото: Виктор ПОЛЯК

В Ярославль через Стамбул

И уж на десерт о возвращении!

Сразу после победы нескольких победителей командировали в разные сборные разных стран: Ляшенко, Скабелка.. В самолете «Як-40», которым команда должна была вернуться в Ярославль (правда, через Рыбинск), образовалось несколько свободных мест, одно из которых дозволили занять мне. Правда, командир корабля перед посадкой в самолет предупредил меня, что теперь мое имя Андрей Скабелка. С моей стороны возражений не последовало.

При объявлении в аэропорту Самары рейса «Самара-Стамбул» сначала никто из «Торпедо» ничего не понял, потому что по погодным условиям многие рейсы были отменены. Но тут прибежал командир с криком: «Вы чего это на посадку не идете? Это же ваш рейс объявлен!» Вот такая была маскировка!

Вот так «через Стамбул» и возвращались в Ярославль победители. Через 2 часа приземлились в Рыбинске.

Президент "Торпедо" Юрий Яковлев и Петр Воробьев

Президент "Торпедо" Юрий Яковлев и Петр Воробьев

Фото: Виктор ПОЛЯК

Автографы команды на память.

Автографы команды на память.

Фото: Виктор ПОЛЯК