Премия Рунета-2020
Ярославль
+4°
Boom metrics
Интересное8 февраля 2017 8:23

ЯГТУ - кузница технических кадров региона

8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учрежденный указом президента РФ в 1999 году
В лаборатории кафедры двигателей внутреннего сгорания разработана специальная технология по преобразованию низкопотенциального тепла (отходы ТЭЦ, кирпичное производство и другие виды отходов) в электроэнергию. Фото: Анна ЛУКИНА.

В лаборатории кафедры двигателей внутреннего сгорания разработана специальная технология по преобразованию низкопотенциального тепла (отходы ТЭЦ, кирпичное производство и другие виды отходов) в электроэнергию. Фото: Анна ЛУКИНА.

О научных разработках и перспективах подготовки высококвалифицированных специалистов мы беседуем с ректором ФГБОУ ВО «Ярославский государственный технический университет», доктором технических наук, профессором Александром Ломовым и проректором по научно-инновационной и экономической работе, кандидатом технических наук Сергеем Гудковым.

- Александр Анатольевич, за всю свою деятельность технический университет стал настоящей кузницей кадров для производственно-хозяйственного комплекса ярославского региона. Какова в этом роль научной деятельности студентов и преподавателей вуза?

- Действительно, вот уже 73 года мы готовим высококвалифицированные инженерно-технические кадры практически для всех промышленных предприятий города и области, обеспечивая 70 процентов потребности региональных предприятий в профильных специалистах. Большинство из них добились и добиваются профессионального успеха, в том числе, благодаря умению проводить научные исследования как фундаментального, так и прикладного значения - от разработок энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ до применения удобрений «Сапропель-Неро» вместо привычных органических компонентов – торфа и других.

Ректор Александр Ломов: 70 процентов наших выпускников работают на предприятиях области. Фото: Анна ЛУКИНА.

Ректор Александр Ломов: 70 процентов наших выпускников работают на предприятиях области. Фото: Анна ЛУКИНА.

- По каким направлениям они ведутся?

- Традиционно в вузе сложились определенные научные школы. Прежде всего, химико-технологическая, которая готовит специалистов и проводит исследования для предприятий нефтепереработки, шинного, резинотехнического, лакокрасочного производства, то есть для всей ярославский промышленности, активно развивающейся с прошлого века.

Сегодня мы взяли курс еще и на фармацевтическую отрасль, так как в регионе в последние годы создан сильный фармкластер. В приоритете для нас также тематика производственных процессов и аппаратов, добавились еще и информационные технологии, по изучению которых ЯГТУ давно сотрудничает с зарубежными партнерами, в частности, с техническим университетом из г. Вильдау (Германия).

- А новые наработки?

- Не без инноваций, к примеру, энергетическое машиностроение. Интерес к нему особенно вырос в условиях импортозамещения за 2-3 последних года. Появилось даже новое направление, в рамках которого наши ученые на базе отечественных двигателей внутреннего сгорания создают малые энергетические установки.

Не так давно в вузе появился интерес к мехтронике, которая изучает кибернетические устройства и системы управления производственными процессами.

Веление времени — новое направление «Промышленная экология», в частности, столь актуальная сегодня утилизация отходов. Этими вопросами, например, разработкой технологий утилизации тех отходов, которые находятся на Менделеевском НПЗ под Тутаевым в виде кисло-гудронных прудов, - занимается наша кафедра охраны труда и природы.

В соответствии с экономическими запросами меняются и популярные направления. Так, в промышленном и гражданском строительстве появились архитектура и реставрация архитектурного наследия, дорожное строительство и производство строительно-дорожной техники.

- Да, сразу видно, насколько широк и всеобъемлющ познавательный интерес в вузе. И количество экспериментальных площадок не уменьшается, а, наоборот, растёт. И все-таки... Александр Анатольевич, какие еще факторы влияют на развитие вузовский науки?

- Ощутимый скачок в развитии своих научных школ мы получили в 2013 году, когда выиграли федеральную программу стратегического развития университетов и смогли вложить средства в развитие перспективных направлений: повторюсь, энергомашиностроение, развитие новых химических технологий. В результате политех получил возможность обучать студентов на новом уровне, передавать им новые, инновационные знания. И если раньше на второй уровень образования мы принимали 10-15 магистрантов в год, то теперь - почти 200. Это ко многому обязывает, так как у каждого из них своя тематика научной работы, в большинстве своем связанная с разработками определенной научной школы.

- Какой процент среди них занимают студенческие исследования?

- А вы сами сравните. В нашем университете в апреле регулярно проходят студенческие конференции. Если раньше начинали с 50-100 человек, то сейчас в них участвует до 800 молодых учёных. По итогам работы конференции в обязательном порядке выпускаются специальные научные сборники.

Радуют нас студенты и победами в международных, межрегиональных научных мероприятиях — семинарах, симпозиумах, конференциях, откуда привозят огромное количество всевозможных дипломов и грамот. Значит, есть, кому в будущем заниматься исследованиями, которые, я уверен, являются неотъемлемой частью работы инженера.

Вот, кстати, ещё пример: который раз наши студенты с удовольствием участвуют в межрегиональном конкурсе «Умник», который проводится Российским фондом поддержки и развития малого предпринимательства. И не было ни одного года, чтобы они не были в числе победителей в каждой номинации. В результате ребята получают серьезные гранты. А сам Фонд на базе ЯГТУ организовал свое официальное представительство в Ярославле.

- А практические навыки ребята по-прежнему получают в ваших инновационных центрах?

- Да, на базе университета создан и уже действует пять лет отдел развития инновационной деятельности, курирующий работу 25 малых инновационных предприятий (МИПов) по внедрению наших научных разработок.. Это даёт работу молодежи, а самое главное — позволяет воплощать в жизнь научный потенциал наших студентов и сотрудников. Ведь главная задача политехнического вуза как раз и заключается в том, чтобы все научные исследования реализовались в конкретных делах.

- Сергей Вениаминович, теперь вопрос к вам. Что дало участие в программе развития университетов ЯГТУ?

- Несомненно, это был мощнейший импульс для развития научной жизни ЯГТУ. Так, к выполнению научно-технических мероприятий программы было привлечено большое количество наших партнеров — региональных предприятий машиностроительного и химико-технологического комплексов, с которыми нам удалось поработать достаточно эффективно, причем, после окончания программы мы продолжили разрабатывать актуальную научную тематику уже по заявкам самих предприятий. Дополнительным и важнейшим, на наш взгляд, результатом этой работы явилось повышение практикоориентированности и всего учебного процесса. Ведь в ее отсутствии состоит основная беда современного высшего образования.

- С кем удалось наладить конструктивный диалог?

- Группа компаний ГАЗ, «Славнефть-ЯНОС», «Ярсинтез», все предприятия лакокрасочной отрасли, где 90% специалистов — наши выпускники, «Комацу Мэнуфэктуринг Рус», « Агат» и другие. Перечень далеко не полный, но достаточно красноречивый.

- Каким образом выстраиваете партнёрские отношения?

- На сегодняшний день не существует прямого финансирования студенческой науки из бюджета, поэтому наши предприятия становятся партнерами и в подготовке инженерных кадров, и в предоставлении практических площадок для испытания и последующего внедрения научных разработок.

Кроме того, мы ориентируем руководителей студенческих научных обществ принимать участие в областных целевых программах, особенно в той части, что касается мониторинга деятельности региональных промышленных предприятий. Хотя мы считаем, что полностью потенциал наших разработок и научных кадров не использован и не востребован. Мы можем предложить и реализовать гораздо больше.

- Александр Анатольевич, в заключение нашей беседы. Насколько оптимистичны дальнейшие научные перспективы ЯГТУ?

- Все зависит от нас самих - коллектива вуза и тех направлений деятельности, которые будут сохранять и развивать наши научно-педагогические школы. Это выполнимо, и мы делаем для этого все с помощью предприятий и поддержки областного правительства, которое понимает, что без наших разработок и наших специалистов региональная экономика вряд обойдется.

СПРАВКА

Ярославский государственный технический университет осуществляет научно-исследовательскую деятельность по 19 направлениям на базе 9 научных школ и 4 образовательных центрах. В преподавательском составе вуза 65 докторов наук, более 170 кандидатов наук; в 2016 году опубликовано – около 200 научных статей, получено около 100 патентов РФ.

В работе ежегодной научно-практической студенческой конференции принимают участие от 500 до 800 молодых исследователей Ярославля, Рыбинска, Костромы, Иванова и других городов, а также республики Беларусь и Казахстан. В апреле 2017 года в университете пройдет юбилейное, 70-десятое мероприятие.