Премия Рунета-2020
Ярославль
+17°
Boom metrics
Общество18 января 2017 11:01

Девочка, которой перелили кровь вопреки запрету отца, пошла на поправку

Поступок родителя из Иванова прокомментировал ярославский сектовед Евгений Мухтаров
Девочке из Иваново перелили кровь, несмотря на запрет отца.

Девочке из Иваново перелили кровь, несмотря на запрет отца.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В гематологическое отделение ивановская школьница поступила 13 января в тяжелом состоянии с диагнозом «анемия тяжелая неопределенного генеза». Анемия опасна тем, что может нарушиться кровоснабжение мозга. А это конец. Срочно требовалось переливание крови. Медики подготовили все необходимое, как тут отец девочки ошарашил – он против переливания.

Нет, и все тут. Религиозные убеждения, говорит, запрещают так поступать с ребенком. Бумагу даже подписал, что не разрешает. Доктора тратить время на уговоры не стали. Собрали консилиум и обратились в прокуратуру. Государственная машина на этот раз сработала оперативно – в этот же день прокуратура иск с требованием больницы отправила в суд, и в этот же день суд этот иск удовлетворил. Девочке перелили кровь вопреки запрету религиозного отца.

- Сейчас состояние ребенка улучшилось, уже средней тяжести, - рассказал главврач ивановской областной клинической больницы Игорь Волков.

- Выкарабкается?

- Конечно, все будет хорошо.

Как выяснилось, отец ребенка придерживается взглядов религиозного объединения «Свидетели Иеговы». Община «свидетелей» в Иваново достаточно основательная – около двух тысяч человек (для сравнения, в соседнем Ярославле - всего 500 - 600).

- В Иваново они даже свои конгрессы проводят, - рассказал сектовед, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Евгений Мухтаров. – И у них, действительно, принят отказ от переливания крови. Так они прочитывают стих Ветхого завета, где сказано «…никакой крови не ешьте».

В России, говорит Мухтаров, за год скончались 7 человек при похожих случаях – это по официальной статистике.

- Закрыли уже десять общин, но остались еще 40 - 50 по стране. Закрыть их получается за экстремизм. Ведь они распространяют листовки, в которых говорят не только о религии, - объяснил Мухтаров.

История с девочкой для всех все-таки закончилась благополучно – ребенку перелили кровь, а врачи, скорее всего, не попадут под судебное разбирательство. Отец, похоже, не намерен скандалить. У него получился удачный компромисс с совестью - ведь не он принял решение о переливании, а значит, против своей суровой веры не пошел.

СПРАВКА «КП»

Свидетели Иеговы отрицают триединство Бога, которое принято в христианстве. И считают, что поклоняться можно только Иегове. Иегова, по их убеждению, – настоящее имя Иисуса Христа, так оно пишется в Ветхом завете. Обращенный обязан распространять учение – раздавать листовки (которые обращенный покупает сам у общины). «Свидетели» не участвуют в выборах, не приветствуют главу государства, не отмечают светские и религиозные праздники, в том числе дни рождения.

Ада и рая в привычном понимании у этой религии нет. «Свидетели» верят, что в судный день Иегова возьмет с собой на небеса только 144 тысячи душ. Остальные никогда не воскреснут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леонид Рошаль: Бывало, что во время операции я переливал детям свою собственную кровь

- Я тот, кто уважает чужое мнение. Я могу уважать в целом мнение «свидетелей Иеговы», но не могу согласиться с ними в одном вопросе: когда они отказываются от переливания крови. Мы сами, врачи, очень осторожно относимся к переливанию крови, - говорит детский врач Леонид Рошаль. - Раньше переливали цельную кровь, потом анастезиологи предложили при разных патологиях переливать разные ее компоненты: плазму, эритроцитарную или тромбоцитарную массу. А при некоторых показаниях переливаем и непосредственно цельную кровь (читайте далее).