2017-01-04T11:19:50+03:00

Прощай, 2016-й: календарь самых ярких событий

«Комсомолка» собрала истории, о которых говорили в Ярославле
Чем запомним уходящий год. Фото: коллаж.Чем запомним уходящий год. Фото: коллаж.
Изменить размер текста:

ЯНВАРЬ

Пожар

Год начался с трагедии. Вечером 2 января в поселке Песочное Рыбинского района вспыхнул двухэтажный деревянный дом. В огне погибли четверо детей - 3-летний Арсений и три его сестры - 2-летняя Алина и грудные девочки-двойняшки Анфиса и Василиса. Также сгорели дедушка ребятишек и гражданский муж их матери.

Пожар в январе. Фото: ГУ МЧС по Ярославской области

Пожар в январе.Фото: ГУ МЧС по Ярославской области

ФЕВАРЛЬ

Рухнул дом

От взрыва газа в Ярославле рухнула часть подъезда в пятиэтажке на улице 6-й Железнодорожной. Трагедия произошла 16 февраля. Под завалами погибли пятеро взрослых и двое детей. Еще девять человек попали в больницу, трое из них - в тяжелом состоянии. Позже выяснилось, что эпицентром взрыва стала квартира на втором этаже. Что там произошло, до сих пор точно не известно. По факту трагедии заведено уголовное дело. После ЧП дом признали непригодным для проживания. Всем его жильцам выплатили компенсации на покупку нового жилья. Само здание решено снести, а на его месте построить новую девятиэтажку.

Взрыв дома на 6-1 Железнодорожной. Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

Взрыв дома на 6-1 Железнодорожной.Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

МАРТ

Режим ЧС в Тутаевском районе

17 марта в Тутаевском районе ввели режим ЧС. Причиной стала сложная ситуация на Менделеевском нефтезаводе в поселке Константиновский. Остановившееся из-за экономических проблем предприятие начало представлять серьезную угрозу для окружающей среды. На его территории расположены пруды с кислым гудроном - отходом производства, содержащим серную кислоту. Пока НПЗ не работал, опасные отбросы перестали откачивать и обезвреживать. В период паводка отравленная масса могла попасть в Волгу. Сейчас ситуация с очисткой прудов на заводе стабилизировалась.

Наши в космосе!

19 марта на МКС отправился новый экипаж. Его командиром стал уроженец Рыбинска Алексей Овчинин. О своих корнях космонавт не забыл даже на орбите. С собой в космос он взял сувенир из родного города - рыбку-свистульку с изображением Рыбинска и детскую игрушку своей дочери - в качестве индикатора невесомости (как полетит игрушка - значит, уже невесомость).

Наши в космосе. Фото: центр подготовки космонавтов, страничка в Фейсбуке.

Наши в космосе. Фото: центр подготовки космонавтов, страничка в Фейсбуке.

АПРЕЛЬ

Книга об Иване Ткаченко

Имя ярославского хоккеиста Ивана Ткаченко, погибшего вместе со всей командой «Локомотив» в авиакатастрофе в сентябре 2011 года, теперь увековечено и на страницах книги. Писатель Эдуард Тополь презентовал в Ярославле свою повесть «Стрижи на льду». Действие произведения разворачивается в Ярославле: 12-летнему мальчику-инвалиду Егору снится хоккеист Иван Ткаченко, который поддерживает в нем силу воли. В итоге мальчик встает на ноги и… на коньки. Писатель признался: написать книгу он решил после того, как узнал, что Иван Ткаченко тайно занимался благотворительностью - перечислял деньги больным детям. Причем последний перевод он сделал буквально за несколько минут до трагического вылета.

Презентация книги об Иване Ткаченко. Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

Презентация книги об Иване Ткаченко.Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

МАЙ

Восстановили Аллею Памяти

В мае прошлого года «Комсомольская правда» вместе с друзьями посадила на проспекте Октября Аллею Памяти - 70 маленьких лип в честь 70-летия Великой Победы. Жители дома, под окнами которого появилась аллея, с радостью принялись ухаживать за деревьями. Но весной обнаружили, что 10 саженцев спилены. Жильцы позвонили в «КП», и накануне 9 Мая мы вновь пришли с лопатами и лейками на проспект Октября. Спиленные липы заменили новыми.

Аллея Памяти. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Аллея Памяти.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

ИЮНЬ

Неожиданный маневр детского омбудсмена

В июне в Ярославской области выбирали нового уполномоченного по правам ребенка. Выборы обернулись скандалом. Проводили конкурс дважды: с первой попытки депутаты облдумы так и не смогли выбрать лучшего из 10 претендентов. На втором круге в борьбу неожиданно вступил замгубернатора по экономике Михаил Крупин. И победил. Но, не отработав и месяца на посту, Крупин подал заявку на участие в выборах депутатов Госдумы и заявил, что готов уйти с поста уполномоченного. Правда, в кандидаты Крупина так и не пропустили, обнаружив среди собранных им подписей много недействительных. Пришлось все-таки защищать детей.

Михаил Крупин. Фото: с сайта ярославской областной думы

Михаил Крупин. Фото: с сайта ярославской областной думы

ИЮЛЬ

Смена власти

В июле поменялся руководитель Ярославской области. Вместо Сергея Ястребова на пост губернатора президент назначил бывшего замминистра внутренних дел Дмитрия Миронова. А он привел в правительство новую команду. Миронов подчеркнул, что его целью является повышение показателей социально-экономического развития области. Пока новый руководитель области работает в качестве временно исполняющего обязанности. Полноправным главой региона он станет, если в сентябре следующего года победит на губернаторских выборах.

Дмитрий Миронов. Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

Дмитрий Миронов.Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

АВГУСТ

Грибное лето

В августе леса оказались усыпаны белыми грибами. Народ с азартом нес домой полные корзины. Специалисты объяснили небывалый урожай грибов стечением обстоятельств - после сухого жаркого периода прошли дожди, установилась температура +20 градусов. Для грибов самое то! Мнение о том, что много грибов - к войне, ученые считают мифом, так как урожайные годы случаются в среднем два-три раза за 10 лет. Только «выстреливают» каждый раз разные виды грибов. В этом году ярославцам повезло - это оказались белые.

Фото: Ольга АНДРИАНУВИНА

Фото: Ольга АНДРИАНУВИНА

Приговор Евгению Урлашову

Кировский суд огласил приговор временно отстраненному мэру Ярославля Евгению Урлашову. Его признали виновным в покушении на вымогательство взятки и приговорили к 12 с половиной годам заключения и штрафу в 60 миллионов рублей. Его бывшему советнику Алексею Лопатину дали 7 лет. А третьего фигуранта дела - экс-зама мэра Дмитрия Донскова оправдали, не найдя доказательств его причастности к преступлению. Защитники Урлашова и Лопатина подали апелляцию. Также протест подал и гособвинитель: он требует признать Донскова виновным. Исход этого противостояния станет известен в 2017 году.

Суд по делу Урлашова. Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

Суд по делу Урлашова.Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

СЕНТЯБРЬ

Новый глава города

Обновилось городское руководство. На смену Алексею Малютину на пост исполняющего обязанности мэра пришел Владимир Слепцов, который до этого руководил подмосковными Химками. И сразу начал наводить порядок: рекламу с улиц убрать, маршруткам останавливаться не на остановках запретить. Взял в ежовые рукавицы и сотрудников самой мэрии. В администрации города ввели строгий дресс-код: никаких мини-юбок и ажурных колготок. Хотя случались и явные перегибы: кто-то дал распоряжение повесить в ярославских школах и детских садах портреты губернатора, мэра и главы городского департамента образования. Но наверху инициативу не одобрили. Крайним оказался тот самый директор департамента, который поставил подпись под разнарядкой. В итоге его уволили спустя неделю после назначения.

Владимир Слепцов. Фото: со страницы Слепцова в Фейсбуке.

Владимир Слепцов. Фото: со страницы Слепцова в Фейсбуке.

ОКТЯБРЬ

Самая красивая мама - из Ярославля

Многодетная мама из Ярославля Елена Блиновская признана самой красивой замужней дамой страны. Она вместе с Нуне Кобяцкой из Ростовской области победила в конкурсе «Миссис Россия International-2016». В конкурсе пришлось дефилировать в вечерних платьях, достойно отвечать на вопросы ведущих, демонстрировать таланты. Но самым сложным для Елены, как она призналась, стало то, что ради участия в шоу ей пришлось на несколько дней расстаться с семьей.

Елена Блиновская. Фото с личной страницы Вконтакте.

Елена Блиновская. Фото с личной страницы Вконтакте.

НОЯБРЬ

Закрыли «табачку»

В ноябре из-за недозагрузки закрыли ярославскую табачную фабрику - старейшую в России. Уволить пришлось почти 300 сотрудников. Впрочем, им уже подобрали новую работу - на шоколадной фабрике, которая сейчас расширяет производство. Само здание выставят на торги. Плюс в этой истории в том, что жители соседних домов, страдавшие от запаха махорки, наконец-то смогут вздохнуть с облегчением.

Табачная фабрика. Фото: Ольга ПРОХОРОВА

Табачная фабрика.Фото: Ольга ПРОХОРОВА

Задержали мэра Переславля

16 ноября силовики задержали мэра Переславля-Залесского. Его подозревают в том, что он прикрывал аферу со строительством фармзавода в Переславле, в который корпорация «Роснано» вложила более миллиарда рублей. Предприятие должно было появиться в 2012 году, но до сих пор не достроено. К Кошурникову у правоохранителей вопросы по предоставлению под строительство земли в границах охранной зоны национального парка «Плещеево озеро». Как считают в СКР, строительство там ведется не законно.

Вместо Тутаева - Романов-Борисоглебск

Госдума в первом чтении одобрила переименование города в Ярославской области. Еще два чтения - и дело будет решенным. Правда, врио губернатора Дмитрий Миронов на днях предложил провести по этому вопросу референдум.

Тутаев. Фото: Валерий АБРАМОВ.

Тутаев. Фото: Валерий АБРАМОВ.

Платные парковки

В ноябре в Ярославле заработали первые муниципальные платные парковки - на Красной и Богоявленской площадях. Цена удовольствия - 30 рублей в час. Следующей должна стать стоянка на площади у Ярославля-Главного.

Парковки. Фото: Ольга ПРОХОРОВА

Парковки.Фото: Ольга ПРОХОРОВА

ДЕКАБРЬ

Новогоднее убранство Ярославля

Ярославль, пожалуй, еще никогда не был так обильно украшен к Новому году, как сейчас. На центральных улицах сияет буквально все - здания, деревья, витрины. Впервые на Советской площади развернулась праздничная ярмарка: в домиках-шале торгуют разнообразными вкусностями и сувенирами. Тут же залит каток и установлена сцена. На каждый день новогодних каникул задумана масса развлечений. А в новогоднюю ночь устроят ЗD-шоу, салют и концерт Нюши. Также впервые по городу пустили волшебный троллейбус. В дороге его пассажиров развлекают сказочные персонажи и Дед Мороз. Как говорят власти, весь банкет - за внебюджетные деньги.

Иллюминация в Ярославле. Фото: Марина ТИМОШЕНКО

Иллюминация в Ярославле.Фото: Марина ТИМОШЕНКО

 
Читайте также