Премия Рунета-2020
Ярославль
+5°
Boom metrics
Интересное12 октября 2016 15:28

Председатель СПК «Некоузский» Елена Виноградова: Хочу пожелать сельским труженикам внимания со стороны власти

Беседуем о том, как живется и работается сегодня на селе
Елена Виноградова.

Елена Виноградова.

Фото: Юлия МИХИЕНКОВА

Мы много знаем (и часто пишем) о больших сельскохозяйственных холдингах, передовых инновационных хозяйствах, успешных проектах в сфере АПК. А вот о тружениках села из глубинки вспоминаем гораздо реже. Да что греха таить, в основном - по праздникам. А ведь небольших и, прямо скажем, небогатых хозяйств в России очень много. И они не только по мере своих возможностей обеспечивают нас молоком, мясом, хлебом, льном, но и дают работу людям в самых отдаленных уголках области.

О том, как живется и работается сегодня на селе, мы беседуем с председателем СПК «Некоузский» Еленой Сергеевной Виноградовой.

- Елена Сергеевна, хоть материал у нас и предпраздничный - мы с вами встречаемся накануне Дня сельскохозяйственного работника, - честно скажу: для меня ваше хозяйство как зеркало, в котором отражаются многочисленные проблемы российских сельскохозяйственных предприятий. Поэтому давайте начнем с самого начала: есть ли у СПК «Некоузский» своя история?

- История очень простая и типичная. В августе 1992 года наше хозяйство было реорганизовано в сельскохозяйственный кооператив, а затем в сельскохозяйственный производственный кооператив «Некоузский». В 2014 году меня избрали его председателем. Но хозяйство мне и ранее было хорошо знакомо, так как с 2004 года я работала здесь же главным зоотехником.

- На чем специализируется ваше хозяйство?

- Основное направление деятельности СПК - растениеводство. Выращиваем и перерабатываем лен, а также яровую и озимую пшеницу, овес и кормовые культуры, многолетние травы.

В этом году мы засеяли порядка 900 гектаров: 460 - овса, 180 гектаров яровой и 50 - озимой пшеницы, 175 гектаров засеяно льном. Средняя урожайность зерновых - 12,6 центнера с гектара. Сейчас уборочную мы завершили, но, хочу сказать, далась она нам очень нелегко. Дожди, земля тяжелая. Одной солярки сколько потребовалось!

Фото: Юлия МИХИЕНКОВА.

Фото: Юлия МИХИЕНКОВА.

- Я знаю, что выращиванию льна вы уделяете особое внимание...

- Да, посевы льна мы увеличиваем год от года. Бывало, сеяли и по 100, и по 120 гектаров. В прошлом году - 150. Планируем к 2020 году довести площадь, занимаемую льном, до 200 гектаров. Для переработки льна-долгунца в волокно своими силами собрали перерабатывающий завод.

Что касается урожайности, в этом году получили 74 центнера с гектара. Для сравнения скажу, в прошлом было 68.

Мы очень надеемся, что на следующий год будет какая-то дотация или региональная программа по поддержке и развитию льноводства. Это бы нам очень помогло. Если бы область уделила нам хоть чуточку внимания, мы бы легче вздохнули.

- А сейчас?

- К сожалению, в этом году не было дотаций ни на посевную, ни на уборочную.

- Наверное, как у многих небольших хозяйств, и на удобрения денег нет?

- Да, давненько не покупаем - очень дорого. Где навоз внесем, где многолетние травы посеем для севооборота... Так и крутимся. С другой стороны, зерно у нас экологически чистое, без всяких нитратов.

- Недаром оно так нравится животным! Соседние с вами хозяйства жалуются, что кабаны в этом году сильно попортили посевы...

- Наши поля окружены лесами. Конечно, кабанам - раздолье. Однако еще большая беда для нас - гуси. В мае, когда они возвращаются с зимовки, как раз созревает озимая пшеница. И гуси с удовольствием ее щиплют. А мы гусей гоняем. Мы находимся в зеленой зоне, где охота запрещена, так что приходится делиться.

Фото: Юлия МИХИЕНКОВА.

Фото: Юлия МИХИЕНКОВА.

- А как укомплектован СПК с технической точки зрения?

- Оборудование у нас старенькое, но, что можем, обновляем. Два года назад, когда я только стала председателем, взяли в лизинг трактор МТЗ с обратным плугом - большое для нас подспорье, комбайн «Полесье», три машины. В этом году купили сеялку. Вот так потихонечку - помаленечку парк техники обновляем.

Конечно, хочется новенького побольше. Тем более что людей не хватает, нужно их заменять современной техникой.

- То есть молодежь не идет работать в СПК?

- Наш кооператив расположен в радиусе пяти километров села Новый Некоуз, где есть и больница, и школа, и банк, и почта. В этом году у нас строят дороги - хорошие, асфальтированные. Да и заработная плата в СПК «Некоузский» по местным меркам не самая плохая - 10-11 тысяч в месяц. Плюс все работающие получают зерно, сено, солому для содержания частного скота. Но молодежь все равно не идет в сельское хозяйство. Ищут, где чище и перспективнее - на станции нефтепереработки, на железной дороге. А наша работа не просто тяжелая, но еще и нестатусная, как сейчас говорят.

- Елена Сергеевна, а молоком вы занимаетесь?

- Это очень интересная история. И, наверное, тоже типичная для нашей страны. Так получилось, что в свое время СПК «Некоузский», как и ряд других предприятий, выступил поручителем по лизинговой линии машинно-тракторной станции, обеспечивающей хозяйства тракторами, комбайнами и другой техникой. А когда станции, в силу обстоятельств, не стало, на СПК «Некоузский» как на поручителя упал долг в 11 миллионов рублей. И мы «вывели» стадо, чтобы спасти его от убоя и сдачи на мясо за долги, а людям сохранить рабочие места. Поэтому животноводством сейчас занимается ООО «Нива», которое работает в тандеме с СПК «Некоузский» и которое я также возглавляю.

- И каковы успехи?

- У нас 190 голов дойного стада ярославской и голштинской пород. Доим по три с половиной тысячи килограммов молока на корову в год. Может, в этом году получится немножечко прибавить. Хоть и стараемся, но пока не можем вылезти из этой цифры. А ведь молоко у нас просто идеальное, экологически чистое. Нет никаких маститов или других заболеваний, никакими препаратами коров не колем.

- А что мешает доить больше?

- В первую очередь недостаточное оснащение. Конечно, молокопроводы и холодильники у нас на обеих фермах стоят, но вот сами здания очень старые - с 70-х годов прошлого века. На одной в этом году своими силами поменяли крышу, чтобы не упала на коров и доярок. У кого ни просила, сколько ни убеждала - никто не помог. А ведь затраты немалые - порядка двух миллионов рублей. При том что у нас прибыль за год - около 900 тысяч.

В части кормов обеспечиваем качественное питание своими силами, необходимые добавки - минеральные и другие - закупаем. А вот на жмых, к примеру, денег не хватает.

- В канун праздника будете отмечать особо отличившихся?

- У нас пять доярок, и все - хорошие! Все молодцы, стараются. Проблема в том, что, как я уже говорила, молодежь к нам работать не идет. Вот они доработают - кто придет на их место?

Наш труд очень тяжелый. Но главное - неблагодарный. На большие холдинги власть обращает внимания, а мы, маленькие предприятия, сколько ни стараемся землю не запускать, все равно нас словно не замечают. А нам очень нужна помощь!

Вот, например, СПК «Некоузский». Все последние годы мы засевали порядка 300 гектаров зерновых. Став председателем, я решила менять подход. В прошлом году зерновыми засеяли 500 гектаров, в этом - почти 700. Хотелось бы, чтобы нас заметили и помогли хоть какой-то копейкой. Чтобы у нас появились перспективы и надежда, что мы сможем развиваться.

- Ну и последний традиционный вопрос. Каковы планы на будущее?

- Все очень просто с планами, многого не загадываем. Хорошо показала себя озимая пшеница - она созревает раньше, и на нее есть спрос. Так что на будущий год посадили озимых побольше - чтобы хоть какая-то копеечка лишняя была у хозяйства!

В канун нашего профессионального праздника хочу поздравить всех, кто работает в сельском хозяйстве, на ком держится наша страна. И еще раз хочу пожелать внимания к нам со стороны власти.