2016-09-09T14:30:50+03:00

Пять лет с момента гибели «Локомотива»: день, который изменил жизнь многих

«Комсомолка» поговорила с теми, кто навсегда запомнил трагедию, произошедшую с ярославской командой
Поделиться:
Комментарии: comments2
7 сентября - день, который изменил жизнь многих7 сентября - день, который изменил жизнь многихФото: Елена ВАХРУШЕВА

Пять лет прошло со дня, когда в страшной авиакатастрофе в Ярославле погибла вся хоккейная команда «Локомотив» . В городе на каждой пятой машине – наклейка с трагической датой, с поручней мемориала в Туношне свисают фанатские шарфики – и выцветшие, и завязанные совсем недавно. Укрытый ветками, на задворках аэропорта лежит отвалившийся от самолета хвост. Утилизировать его приказа еще не было, но и пугать пассажиров и пилотов в аэропорту не хотят.

Наверное, пять лет – это срок для того, чтобы посмотреть на тот день как бы со стороны. Чему он нас научил? Что изменил? Кого-то заставил задуматься о вечном, кого-то – позвонить близким, а кому-то – перевернул всю жизнь.

С поручней мемориала в Туношне свисают фанатские шарфики – и выцветшие, и завязанные совсем недавно. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

С поручней мемориала в Туношне свисают фанатские шарфики – и выцветшие, и завязанные совсем недавно.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Так выглядело место авиакатастрофы в сентябре 2011 года Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Так выглядело место авиакатастрофы в сентябре 2011 годаФото: Елена ВАХРУШЕВА

А так оно выглядит спустя 5 лет Фото: Елена ВАХРУШЕВА

А так оно выглядит спустя 5 летФото: Елена ВАХРУШЕВА

Наконец-то перестали сниться кошмары

Олег Кочанов, который в момент трагедии был директором аэропорта «Туношна»,  сейчас работает в Москве:

- Уехал я из Ярославля, там на меня такую травлю устроили…

Говорит, что до сих пор помнит первую секунду после падения самолета.

- Только недавно ночные кошмары мучить перестали. А первое время все снилось: горит самолет, разлитый вокруг керосин. Я вижу среди обломков тела и хочу бежать и спасти хоть кого-то, но для этого мне надо перебраться через ручей. А ручей почему-то вязкий, затягивает меня, и я никак не могу выбраться и кричу…

Тот день научил нас быть мудрее. Понимать, что от каждого из нас зависит жизнь людей, и любая мелочь может стать решающей. Светлая память ребятам, сил их родителям.

Бывший директор аэропорта после трагедии был вынужден уехать из Ярославля Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Бывший директор аэропорта после трагедии был вынужден уехать из ЯрославляФото: Елена ВАХРУШЕВА

Истерики не было

Александр Трудоношин, полицейский, спасавший людей из горящего самолета, сразу сказал: о произошедшем вспоминать не любит.

В то время Трудоношин служил заместителем начальника Северного линейного Управления МВД России на транспорте. Когда произошла катастрофа, он с коллегой был на взлетной полосе. Бросился к месту падения авиалайнера.

- Там уже были несколько омоновцев, которые вытаскивали из воды хоккеиста Александра Галимова, а мы бросились на помощь другому выжившему – бортинженеру Александру Сизову, который тоже находился в воде и держал на руках тело своего погибшего коллеги, - рассказывал он, когда его награждали медалью «За спасение погибавших».

Сейчас и говорить о том дне не может.

- На следующий день снова вышли на работу – причем туда же. Осознание произошедшего уже потом пришло - рассказывает Александр.- Я на службе видел много страшного, так что никакой истерики не было.

Тот день в жизни Александра остался в виде фотографии: на снимке, который ему поместили в рамочку друзья, - место ЧП:

- Меня с ней фотографировать не надо – это не медаль.

Как напоминание о страшном дне в кабинете у Александра Трудоношина стоит черно-белый снимок места аварии Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Как напоминание о страшном дне в кабинете у Александра Трудоношина стоит черно-белый снимок места аварииФото: Елена ВАХРУШЕВА

Внуков видим только на фото

С того дня, как самолет упал на землю, для родителей Ивана Ткаченко начались настоящие испытания. Леонид Владимирович решил воплотить в жизнь мечту сына и построить хоккейную школу. Школы пока так и нет.

- Три с половиной года потратил только на сбор всех документов, - говорит. С областными и городскими властями договориться не удалось. Чем больше времени проходило со дня трагедии, тем меньше энтузиазма проявляли чиновники. Вся надежда осталась на частных инвесторов.

Жена первое время горячо поддерживала супруга, потом разочаровалась. «Фантазер!» - говорит.

- Но я буду биться до конца, - упорствует Леонид Владимирович, считая, что кому-то из мальчишек он сможет дать путевку в большой спорт, какую когда-то получил его сын. – Иначе зачем мне жить?

Леонид Ткаченко пять лет не видел внуков Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Леонид Ткаченко пять лет не видел внуковФото: Елена ВАХРУШЕВА

Кто-нибудь сказал бы – ради внуков. Но тут ситуация еще грустнее. Финансовый конфликт между родителями Вани и его женой Мариной за эти годы так и не утих – встречаясь, мама трех Ваниных детей и их бабушка и дедушка даже не здороваются…

- Знакомые распечатали мне фото внуков – повесил на стенку, - рассказал Леонид Владимирович.

«Помню тебя, папочка», - написала старшая дочь Ивана Ткаченко Саша в день его рождения на своей страничке в соцсети. Фото: соцсети

«Помню тебя, папочка», - написала старшая дочь Ивана Ткаченко Саша в день его рождения на своей страничке в соцсети.Фото: соцсети

Помогать людям. Как Ваня

Диана Ибрагимова из Воронежа заканчивает университет.

- Если бы не Ваня Ткаченко, Дианы бы не было, - говорит ее мама Елена Анатольевна.

7 сентября 2011 года за несколько минут до трагедии  капитан «Локомотива» Иван Ткаченко перевел на счет больной девочки огромную сумму денег в благотворительный фонд.  О том, что он помогал детям, стало известно уже после того, как произошла катастрофа…

Деньги Вани спасли Диану. Девушка выздоровела, выросла. И теперь она и ее мама дружат с семьей Вани – и с родителями, и с женой.

- Марина нас всегда тепло принимает, мы ездили к ним в гости, видели Ваниных славных детей, - рассказала Елене Анатольевна. - И на эту годовщину обязательно приедем в Ярославль.

А Диана после учебы станет юристом.

- Буду помогать людям. Как Ваня, - решила девушка.

Благодаря помощи Ивана Ткаченко Диана Ибрагимова уже заканчивает университет Фото из личного архива Дианы Ибрагимовой и Сергея Метелицы мл.

Благодаря помощи Ивана Ткаченко Диана Ибрагимова уже заканчивает университет Фото из личного архива Дианы Ибрагимовой и Сергея Метелицы мл.

Иван Ткаченко не только не раз выручал команду на льду, но и, как выяснилось уже после трагедии, спасал жизни детей Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Иван Ткаченко не только не раз выручал команду на льду, но и, как выяснилось уже после трагедии, спасал жизни детейФото: Елена ВАХРУШЕВА

Возле мемориала на месте катастрофы круглый год лежат свежие цветы Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Возле мемориала на месте катастрофы круглый год лежат свежие цветыФото: Елена ВАХРУШЕВА

Мамы погибших обняли выжившего

По подоконникам церкви, которая стоит в Туношне, отец Владимир разложил портреты погибшей команды. Планирует поставить Стену памяти – похожую на ту, что на Леонтьевском кладбище . Только все ребята не в хоккейной форме, а в обычной одежде – чтобы подчеркнуть: не игроки погибли, не тренеры и массажисты. Погибли люди.

Из портретов погибших в авиакатастрофе в Туношне создадут стену памяти Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Из портретов погибших в авиакатастрофе в Туношне создадут стену памятиФото: Елена ВАХРУШЕВА

Тот день помнит, как день звона и крика.

- Родители убивались, что их не пускали на место. Они здесь кричали в отчаянии. Это было самое тяжелое, - говорит отец Владимир.

В тот день священник собрал всех, кто пришел в храм – чтобы звонили в колокола без перерыва. И три дня подряд над округой гудел звон.

Вспомнил он и как в одну из годовщин приезжал к нему вместе с мамой единственный выживший в авиакатастрофе бортинженер Александр Сизов.

Был, говорит, тихий, замкнутый, неразговорчивый.

- Мы пошли с ним к мемориалу, встали в сторонке. Народ уже стал уходить. И тут одна из мам хоккеистов увидела его. Потом другая, третья… Подошли, окружили его, и, ничего не говоря, просто обняли. Так и стояли таким комком. Ну и разревелись в голос. А он ни слова не мог сказать.

Возле храма в Туношне установили крест Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Возле храма в Туношне установили крестФото: Елена ВАХРУШЕВА

Пять лет прошло со дня, когда в страшной авиакатастрофе в Ярославле погибла вся хоккейная команда «Локомотив» Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Пять лет прошло со дня, когда в страшной авиакатастрофе в Ярославле погибла вся хоккейная команда «Локомотив»Фото: Елена ВАХРУШЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также