2016-06-20T11:21:07+03:00

Не успел заключить договор с газовой службой? Весь подъезд останется без газа!

В Ярославле под угрозой отключения могут оказаться более трех тысяч домов
Поделиться:
Комментарии: comments8
В Ярославле отключают газ сразу по целым стоякам.В Ярославле отключают газ сразу по целым стоякам.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Газ в 26 квартирах дома №190 на улице Суздальской погас неожиданно. У кого-то в этот момент жарились на плите котлеты, у кого-то – варился борщ. И вдруг, раз – и все! Живите, как хотите.

Запаслись кипятильниками

- При обследовании газового оборудования в доме эксперты обнаружили утечки в шести квартирах. Многих жильцов не было дома, в их квартиры не смогли попасть. Поэтому в целях безопасности пришлось отключить три стояка. Технической возможности отключать каждую квартиру в отдельности, нет, - пояснила пресс-секретарь компании «Газпром Газораспределение Ярославль» Марина Рау.

Жители на Суздальской выкручиваются без газа: пользуются кипятильниками, запаслись электроплитками, иногда выручают соседи в других подъездах, у которых есть газ. И никого не волнует, что в квартирах есть дети, старики и больные люди. Когда у жильцов вновь появится голубое топливо, не знает никто.

В чем же причина газовой блокады? И как появились утечки сразу в шести квартирах? Газовщики объясняют все просто. Мол, дом был построен в 70-х годах прошлого века, газовое оборудование износилось, плиты устарели и при хорошей вытяжке жильцы элементарно могли не замечать мелких утечек. Определить это можно с помощью специальных приборов, которые есть только в двух диагностических организациях Ярославля.

Кроме того, по постановлению правительства РФ от 2013 года, каждый собственник должен заключить договор с газовой службой на техническое обслуживание оборудования в своей квартире. Также должен быть договор с управляющей компанией на обслуживание внутридомового газового имущества. И если с коммунальщиками в отдельных домах такие договоры были, жильцов до недавнего времени вообще не тревожили.

- В доме на Суздальской только шесть жильцов обратились в газовую службу и заключили договоры, остальные 20 и не подумали, - говорит первый замдиректора департамента ДГХ мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Требования газовщиков понятны, они обязаны исполнять закон, но почему должны страдать добропорядочные ярославцы, у которых в порядке газовое оборудование, нет утечек, и есть договор? С вопросом о нарушении прав потребителей мы обратились в прокуратуру, но ответа пока нет.

Примечательно, что выяснять причины отсутствия в квартирах жильцов никто не будет. Дескать, повесили на подъезде объявление, всех предупредили о проверках. А, может, хозяева в отпуске, командировке, лежат в больнице или сдают квартиру посторонним людям? Есть еще асоциальные личности, к которым даже полиция не может попасть в квартиру. Не важно. Газ отключат всем.

Готовимся к массовым отключениям

Ситуация действительно возникла сложная и парадоксальная. Многие ярославцы в панике и переживают, что газ отключат и в их домах. А тут еще генеральный директор «Газпром газораспределение Ярославль» Сергей Скорняков заявил на последней пресс-конференции, что в июне они намерены отключить газ в 120 многоквартирных домах в области, из них 26 – в Ярославле. Из-за отсутствия тех самых договоров. По данным ведомства, нарушения по этому пункту выявлено у 26 тысяч абонентов.

Напрашивается вопрос – с чего это газовщики так рьяно взялись за изношенное газовое оборудование и раньше никого массовыми отключениями не пугали? Причина - в февральской трагедии на улице 6-ой Железнодорожной в Ярославле, когда от взрыва бытового газа обрушился целый стояк, и погибли 7 человек. К тому же серия подобных ЧП прокатилась по всей стране.

- В Ярославле провести диагностику газового оборудования необходимо более чем в трех тысячах домах, которые старше 30 лет. Проделать эту работу в один миг, словно по мановению волшебной палочки, не получится, - считает Шетнева. – Сейчас мы думаем о составлении графиков таких проверок и самое главное, как защитить жильцов, у которых все в порядке. Ведь основная проблема на сегодняшний день – отсутствие доступа специалистам в 30% квартир.

Однако чиновники почему-то умалчивают о других нюансах этой газовой темы.

Во-первых, внутриквартирный договор обойдется жильцам не бесплатно. В нем указана стоимость работ с вашим оборудованием.

Во-вторых, собственники должны заплатить за диагностику газового оборудования в своей квартире. В среднем от 500 до 1000 рублей, в зависимости от количества оборудования: плита, газовая колонка, котел и т.д. В-третьих, если эксперты обнаружат неисправную газовую плиту, потребуют ее заменить. Опять же за счет жильцов. Кстати, эксплуатировать газовую плиту разрешается 20 лет, а колонку – 10 лет. Готовы ли люди к этим тратам? А что делать с теми, кто годами не платит за коммуналку, в том числе за газ? Страдать, получается, будут соседи?

Кроме того, все управляющие компании или ТСЖ должны заключить с газовщиками договора на обслуживание внутридомового газового имущества, плюс договора с диагностическими организациями, которые тоже работают не бесплатно. Затраты, скорей всего, придется покрывать жильцам.

Ясно одно: если бы вся эта работа велась планомерно и постоянно, никаких авралов бы не было. Может, не надо сейчас бросаться из огня да в полымя, а всем организациям договориться, прийти к каким-то компромиссам. Жильцы, в конце концов, не виноваты, что до газового оборудования в их домах десятилетиями никому не было дела.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также