Премия Рунета-2020
Ярославль
+10°
Boom metrics
Спорт1 июня 2016 15:58

Власти ищут деньги для «Шинника»: Спонсор, дай миллион!

Ярославским предпринимателям обещают налоговые льготы
В Ярославле, кажется, нашли способ спасти "Шинник".

В Ярославле, кажется, нашли способ спасти "Шинник".

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

- Может быть, лучше один ужасный конец, чем бесконечный ужас? - кипятились депутаты Ярославской областной Думы. Заседание 31 мая было напряженным. Одним из главных вопросов на нем было обсуждение судьбы ярославского футбольного клуба «Шинник».

Как известно, за последние годы клуб серьезно сдал позиции. Главная причина этого - проблемы с финансами. В этом году у клуба нет ни одного спонсора. «Шинник» живет только на деньги областного бюджета. А это чуть больше 40 млн. рублей (для сравнения, в прошлом году бюджет клуба был 200 млн. рублей). Понятно, что выделенной суммы катастрофически не хватает. Ведь у клуба еще около 200 млн. рублей долгов - по зарплате и налогам. Из-за этого он с большим скрипом получил лицензию. Как признаются в правительстве, решающим фактором здесь стало то, что за команду замолвил слово сам министр спорта Виталий Мутко.

А вот для казны даже эти средства - тяжелая нагрузка.

- Может, эти средства лучше пустить на строительство жилья или другие важные цели? - предложил депутат Евгений Сдвижков.

Но защитников у «Шинника» в думе оказалось больше, чем противников.

- Не поддержав «Шинник», мы лишимся футбола на нашей территории. Детям не к чему будет стремиться, - парировал Владимир Беспалько.

О том, что «Шинник» нужен городу, говорили и фанаты, которые специально собрались у здания думы.

Вывод, к которому уже давно пришли власти, - спасти команду может только привлечение частных инвестиций. Но как побудить компании с деньгами обратить внимание на ярославскую футбольную команду?

Для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, власти решили сделать для потенциальных спонсоров налоговые послабления. Поможешь футболистам - сможешь платить меньше налогов на имущество. Сумму, на которую сократят платежи, решили приравнять к размеру той помощи, которую решит оказывать организация спортивному клубу. То есть предприниматели ничего не теряют, но при этом стать спонсором спортивной команды для них - дополнительная реклама.

Власти области рассчитывают, что это новшество позволит привлекать в клуб около 200 млн. рублей в год.

В кулуарах даже поговаривают, что закон писался под конкретного спонсора, который уже дал предварительное согласие на свое участие в жизни клуба. Но официально эта информация не подтверждается. Правительство ограничивается пространными фразами о том, что переговоры по этому вопросу ведутся.

Однако специалисты уверены, что проблемы у «Шинника» не только от скудного финансирования. Если бы не долги, то клуб мог бы существовать и на суммы меньше тех самых 200 млн. рублей. Тем более что в других регионах есть клубы с бюджетами гораздо меньше этой суммы.

- У нас хорошие тренеры, но нет менеджмента, который мог бы преподнести клуб и заработать деньги, обеспечить прозрачность финансирования, - убежден член попечительского совета клуба Илья Круглов. Он призвал власти задуматься о смене руководства «Шинника».

Правительство пообещало, что подумает над этим.

Депутаты настояли на том, чтобы областная исполнительная власть проработала возможность взять на свое финансирование стадион и школу, а также включить Ярославскую область в федеральную программу по развитию футбола. Отчет по этим вопросам дума ждет к 1 сентября.

Надеемся, до победного конца.

Надеемся, до победного конца.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Часть депутатов предложили такой же закон о налоговых льготах принять для волейбольного клуба «Ярославич». Но правительство выступило против, так как, в отличие от «Шинника», в «Ярославиче» не такая сложная ситуация. К тому же сумма недополученного налога в бюджет будет больше. А это чревато сокращением важных расходов. Между тем многие народные избранники проголосовали за помощь «Ярославичу». Для окончательного решения не хватило буквально двух голосов.