Общество26 мая 2016 15:40

Борщевик захватил городские кладбища

Ярославцы переживают, что совсем скоро не смогут пройти к захоронениям родственников
Борщевик в Ярославле.

Борщевик в Ярославле.

Фото: Галина ОНУЧИНА

Вредоносный сорняк борщевик Сосновского впервые в окрестностях Игнатовского кладбища ярославцы заметили лет пять назад, сейчас здесь сложно найти участок, где этого растения нет. Борщевик везде и всюду. Заполонил большую низину на первой линии кладбища, раскинулся вдоль дорожек, разросся в оградах и лезет из могил.

- Три года я выводил борщевик возле могилы жены. Срезал и заливал крепким раствором соли, опрыскивал гербицидами. Корни мне не выкопать, они же длиннющие - до полуметра доходят. Вроде избавился от этой напасти. Но что я один могу сделать? - сокрушается пенсионер Иван Кратик. - Возле соседних могил его полно.

Обращался Иван Михайлович к руководству предприятия по благоустройству кладбищ в Ярославле, но там от него отмахнулись. Мол, работников не хватает, денег на борьбу с борщевиком нет.

- Проблема, конечно, существует, и мы ее видим. Боремся всеми силами, - убеждает заместитель управляющего Игнатовским кладбищем Ирина Лаптева.

- А что конкретно делаете?

- В прошлом году приезжали двое парней, побрызгали химикатами. Толку, правда, никакого. Нынче борщевика еще больше, - признается женщина. - Поймите, что кроме этого у нас других дел хватает. Кладбище надо обеспечить водой, спилить старые деревья, вывезти мусор. А этот сорняк уже все ярославские кладбища оккупировал.

Такими методами и с таким подходом от злостного и опасного для человека растения действительно не избавиться. И правы те ярославцы, которые переживают за будущее захоронений своих родных.

Борщевик в Ярославле

Борщевик в Ярославле

Фото: Галина ОНУЧИНА

- Косить борщевик еще рано, - считает заместитель директора муниципального предприятия по благоустройству кладбищ Ярославля Владимир Марьин. - Скоро начнем первый покос. Но прикасаться к растениям, которые растут в оградах и на могилах, мы не имеем права. Это частная территория. Может, у них так задумано - ансамбль из борщевика!

Однако узнать у чиновника, сколько денег выделяется на борьбу с борщевиком на кладбищах, так и не удалось. Якобы благоустройство - это большая сфера услуг, никакой конкретики. А вот в мэрии к этому вопросу подошли более категорично.

- Никакого борщевика на ярославских кладбищах быть не должно! - уверен начальник управления инженерного обеспечения мэрии Ярославля Сергей Петров. - Есть муниципальное задание, и с этим растением должны вести нещадную борьбу.

- Почему же не ведете?

- Косим и будем косить, - заявил Петров. - Развесим на кладбищах объявления, чтобы ярославцы тоже подключились к уничтожению ядовитого растения.

А между тем, по мнению специалистов, избавиться от этой заразы только скашиванием невозможно. Это сизифов труд и трата денег. Нужен целый комплекс мероприятий, включающий механическую и химическую обработки. Причем делать это надо целенаправленно минимум в течение трех лет. Именно столько живут в почве семена этого растения, выдерживая засуху и морозы до 50 градусов. В одном борщевике до 20 тысяч семян, которые разносит ветром на огромные расстояния. Почему же так спокойно относятся в регионе к этому вредоносному сорняку? В соседней Костромской области, например, даже целая программа по борьбе имеется, а у нас что?

- Чтобы избавиться от борщевика в Ярославской области, необходимо около 60 миллионов рублей в год. Таких денег в бюджете нет, - пояснил заместитель директора областного департамента АПК Сергей Камышенцев. - Согласно мониторингу это растение уже захватило более 2 тысяч гектаров земли в регионе, в основном в населенных пунктах и вдоль дорог. Разрастается борщевик и на землях сельхозназначения - на тех, что не обрабатываются. В хороших хозяйствах его нет.

Только в трех районах области взялись основательно решать эту проблему и выделяют на борьбу с борщевиком муниципальные деньги. Это Рыбинский, Ярославский и Любимский районы. Остальные, похоже, ждут. До цветения «гигантского укропа» осталось недолго…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ядовитое растение вызывает ожоги

Ежегодно в ярославские больницы попадают десятки людей, получивших ожоги от ядовитого сока борщевика. Среди пострадавших есть дети. Летальных исходов в регионе, к счастью, не было.

- Каждый год к нам поступают более 10 человек. В прошлом году пришлось госпитализировать девушку с ожогами 80% тела. Она в купальнике решила пройти через поле борщевика, - рассказал заведующий ожоговым отделением Соловьевской больницы Виктор Березин. - Ни в коем случае нельзя прикасаться к этому растению голыми руками, все обработки проводить только в защитной одежде и резиновых сапогах, глаза закрывать маской. Самое главное, родители с малых лет должны объяснять детям, что борщевик опасен.

В случае контакта кожи с соком растения, по словам Березина, следует обильно промыть пораженные участки с мылом в проточной воде, беречься от солнечных лучей и применять все средства от ожогов. При поражении больших участков тела обращаться к врачу.