Общество26 апреля 2016 15:00

Устав ждать милости от властей, жители сами начали латать ямы на дорогах

Ярославские бизнесмены залили цементом выбоины на улице Курчатова
Фото: Илья ПОТАПОВ.

Фото: Илья ПОТАПОВ.

Надоело бездорожье

На прошлой неделе жители Красноперекопского района были приятно удивлены состоянием улицы Курчатова. До этого беспроблемно проехать по ней можно было разве что на хорошем внедорожнике. А тут ямы, которые разрослись посреди проезжей части в районе пересечения с улицей Менделеева, исчезли. При этом сразу бросалось в глаза, что руку к этому приложили вовсе не профессиональные дорожники. Вместо асфальта в ямы залили бетон. А пока он застывал, вокруг опасного места заботливо поставили старые офисные стулья.

Благодарные водители тут же начали выкладывать фото такой необычной инициативы в соцсети. А мы решили разыскать героя. После обзвона нескольких расположенных рядом с местом ремонта организаций нашли тех, кто взял ответственность за произошедшее на себя. Оказалось, постарались местные бизнесмены.

- Надоело это бездорожье, вот я и дал распоряжение заделать ямы, - признался генеральный директор одного из предприятий Алексей Терещенко. - У нас свое бетонное производство. Поэтому в ямы положили именно бетон. Но он, между прочим, лучше асфальта. Мы в прошлом году уже заливали несколько ям - до сих пор все держится!

Понятно, что предприниматели старались в основном для себя - чтобы к зданию можно было спокойно подъехать. Но по факту сделали доброе дело для всех жителей Нефтестроя.

Не тем путем идем, товарищи

Между прочим, идеи о том, чтобы самим выйти с лопатами и завалить ямы на улицах хотя бы землей, то и дело возникают у водителей. А все потому, что надежды на то, что это сделают власти, у ярославцев уже не осталось. Ремонты вроде ведутся, только результаты их мало заметны - то, что сделано летом, к следующей весне вновь рассыпается в крошку.

Даже директор департамента городского хозяйства Николай Степанов на днях на заседании комиссии муниципалитета признался: путь, по которому сейчас идет Ярославль, неправильный. По его мнению, увеличение доли ямочного ремонта не решит проблему плохих дорог. Чтобы привести улицы в порядок, нужно делать текущие и капитальные ремонты дорог. Текущий подразумевает полную замену верхнего слоя асфальта, а капитальный - еще и обновление внутренней дорожной «подушки». Ямочный же ремонт, доля которого у нас каждый год увеличивается, должен, по уму, использоваться только как вспомогательный.

Фото: (инфографика) Ксения КУЗНЕЦОВА

- Результат ямочного ремонта может продержаться от силы 3 года. А после текущего и капитального дорога может спокойно прослужить 6 - 12 лет, - констатировал Степанов.

Без соответствующих видов ремонта даже улицы, отремонтированные к 1000-летию Ярославля, включая Московский проспект, уже через 3 - 4 года, когда подойдет к концу срок их эксплуатации, зарастут ямами.

Только вот денег на такую роскошь, как капитальные ремонты, у мэрии сейчас просто нет. Тех сумм, что выделяются, хватает только на то, чтобы поправить самое основное.

«А давайте закроем транспортные маршруты!»

Сейчас мэрия и депутаты муниципалитета серьезно озаботились вопросом перераспределения денег в пользу Ярославля из областного дорожного фонда. Они уже направили письмо в облдуму и правительство с требованием больше средств выделять Ярославлю. И еще перечислять штрафы ГИБДД в казну того города, где они были собраны. Если все удастся, то в следующем году городу может достаться невиданная сумма - около 2 млрд. рублей. Чтобы добиться своего, народные избранники предложили даже пойти на крайние меры.

- Предлагаю из-за плохого качества дорог отменить несколько транспортных маршрутов, которые по ним ходят. Социальное напряжение возрастет. И тогда губернатор, возможно, задумается. Мне кажется, это будет действеннее, чем каждую неделю писать письма, - блеснул изобретательностью депутат Дмитрий Кузьмин.

Правда, его предложение коллеги не поддержали. А вот идею другого депутата - Константина Шлапака - решено рассмотреть. Он предложил сделать платным проезд по городу фур, которые как никакой другой транспорт разбивают дороги.

ВОПРОС РЕБРОМ

Могут ли наказать за то, что вы самостоятельно заделали яму на городской дороге?

Правоохранители говорят, что в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально. Теоретически могут привлечь по двум статьям Административного кодекса - «Самоуправство» или «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». По первой можно отделаться предупреждением, а можно схлопотать штраф. Для граждан - до 300 тысяч рублей. По второй статье гражданам также светит штраф, но поменьше - от 5 до 10 тысяч рублей.