2016-03-28T13:17:07+03:00

Сергей Ястребов: Юбилейный год должен стать шагом вперед в улучшении качества жизни в Ярославской области

2016 год в регионе проходит под знаком 80-летия области. О том, каким Ярославский край подошел к своему юбилею, что уже сделано и еще предстоит сделать, рассказал губернатор
Дмитрий СЕРЕБРЯКОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments6
Сергей Ястребов. Фото: с сайта yastrebov.ruСергей Ястребов. Фото: с сайта yastrebov.ru
Изменить размер текста:

- Сергей Николаевич, какие достижения в экономической и социальной сфере за прошедшие 80 лет кажутся вам наиболее важными?

- Начнем с исторической справки. Ярославская область образована постановлением Президиума ВЦИК 11 марта 1936 года. Это было время завершения второй пятилетки. В экономике региона тогда преобладали новые для России отрасли промышленности - машиностроение и резинотехническое производство. За годы первых двух пятилеток, с 1928 по 1937 год, у нас были построены заводы, имевшие всесоюзное значение: шинный, асбестовый, кордный, синтетического каучука. И это далеко не полный список.

Развивался и агропромышленный комплекс. На тот момент в нашем крае было почти 8 тысяч колхозов и 62 машинно-тракторные станции. Ярославская область была единственной в то время, где разводилась романовская порода овец.

Уже тогда в области была сформирована база для подготовки высококвалифицированных кадров для экономики страны: 3 вуза, 37 техникумов и 3 рабфака.

После окончания Великой Отечественной войны наша область продолжала развиваться. План первой послевоенной пятилетки Ярославия выполнила на два года раньше срока. Промышленность превзошла уровень 1940 года на 46%. В последующие годы Ярославская область в промышленном отношении стала еще более развитой: показатели промышленного развития были существенно выше средних показателей по стране.

Я говорю это к тому, что за прошедшие 80 лет Ярославская область постоянно наращивала свой экономический потенциал. И даже в самые трудные периоды истории России - время перехода от планового хозяйства к рынку и социально-политической нестабильности - наш регион во многом сумел сохранить его. И главная заслуга в этом, конечно же, предыдущих руководителей области и всех ее жителей.

Сейчас на долю промышленности региона приходится около 30% валового регионального продукта экономики Ярославской области и около 30% численности людей, занятых в экономике. У нас насчитывается свыше четырех тысяч промышленных предприятий, в том числе около 300 из них имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях.

Приоритетными направлениями развития региональной промышленности в настоящее время являются высокотехнологичное машиностроение, производящее авиационные и автомобильные двигатели, газотурбинные и газопоршневые энергетические установки. Значительное место в ярославской промышленности занимает нефтехимический комплекс, судо- и приборостроение.

У нас развиваются и новые отрасли промышленности. Новое для нас направление - фармацевтика. В области успешно создается современный фармацевтический кластер, основой которого являются заводы российских и иностранных компаний.

По-прежнему, Ярославия обладает высоким инвестиционным потенциалом и является привлекательным регионом для размещения производств, в том числе и иностранных компаний. На территории региона работают такие известные международные компании, как Komatsu (Япония), LindabBuildings (Швеция), Safran (Франция), TycoElectronics (США), Nexans (Франция). Введен в эксплуатацию завод «Русские газовые турбины» - совместное предприятие корпорации GeneralElectric, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и госкорпорации «Ростехнологии».

Сельское хозяйство восстанавливает свои позиции в региональной экономике. Особенно это важно, когда акцент сделан на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны. В агросекторе Ярославии создан ряд предприятий нового поколения: СХП «Вощажниково», ОАО «Волжанин», ООО «Рыбоводный завод Ярославский», ОАО «Угличская птицефабрика», ООО «АгриВолга», ООО «МАНЧЕСТЕР ЭНТЕРПРАЙЗ».

Иными словами, Ярославская область по прошествии 80 лет своего существования не потеряла ни своего имени как крупного индустриального центра, ни своей репутации как места, где можно и нужно строить новые промышленные мощности. И поныне регион продолжает свое поступательное развитие. Вот это я считаю, пожалуй, наиболее важным достижением.

- Какими успехами мы можем похвастаться перед другими регионами?

- Хвастаться нехорошо. Особенно перед соседями и партнерами. Но все же есть действительно определенные достижения и успехи, которыми мы можем гордиться.

Наш регион вошел в число регионов-доноров федерального бюджета.

Несмотря на сложность экономической ситуации в стране, индекс промышленного производства в 2015 году по сравнению с 2014 составил 105,3% (в целом по России - 96,6%). По индексу промышленного производства Ярославская область занимает 14 место в России и 3 место в ЦФО. По итогам оценки социально-экономического развития, согласно Указа Президента России № 1199, Ярославская область заняла 11 место среди регионов, показавших максимальную эффективность.

За последние три года мы создали более 5 тысяч новых мест в системе дошкольного образования. На сегодняшний день обеспеченность местами в детских садах региона для детей старше 3 лет составляет 100%. Наши школьники в прошлом году по всем без исключения предметам на ЕГЭ показали результаты выше среднероссийского уровня.

Мы создали и внедрили в практику региональную модель выявления и сопровождения талантливых детей. Ее базовым элементом выступает уникальная информационная база, доступ к которой имеют все образовательные учреждения Ярославской области. Во многом благодаря этому три года подряд по решению Президента России Владимира Путина наша область удостаивалась права проведения всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России».

В 2014 году Ярославская область стала официальным участником движения WorldSkillsRussia. И меньше чем через год, в мае 2015 года, на казанском финале Национального чемпионата по стандартам WorldSkills наш земляк Сергей Дубенский стал абсолютным чемпионом России в компетенции «Сварочные технологии». В этом году у нас состоится финал Центрального федерального округа чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkillsRussia.

Ярославская область является одним из пилотных регионов по реализации общероссийского проекта внедрения комплекса ГТО. Ежегодно у нас проводится 300 спортивных соревнований самого разного уровня. Наиболее значимым является этап Кубка мира по лыжным гонкам, проводимый ежегодно в ЦЛС «Демино». Кроме того, в регионе создано государственное училище олимпийского резерва по хоккею. Сейчас для него строится специализированный комплекс, который должен быть сдан в 2017 году.

Вообще мы очень активно строимся. Объем введенного в эксплуатацию жилья в регионе в 2015 году достиг рекордного за последние годы значения - 726,2 тысячи кв. м. Ввод жилой площади на одного жителя в среднем по области составил 0,57 кв. м. Для сравнения - в 2000 году этот показатель составлял всего 0,094 кв. м.

Среди наших достижений мне бы хотелось обратить внимание и на демографическую политику. У нас хорошие показатели по сокращению смертности, увеличению рождаемости. С учетом миграционного притока область имеет положительное сальдо прироста населения. Имеется устойчивая тенденция увеличения рождаемости - если в 2006 году в Ярославской области появились на свет 9600 новорожденных, то в 2015-м - 15472. Увеличилось число многодетных семей. Это результаты нашей работы в области в сфере реализации грамотной социальной политики. Растет и продолжительность жизни ярославцев. С 64,9 года в 1995 году этот показатель вырос до 70,6 года в 2014 году.

Это конечно не все, о чем можно говорить. Отвечая на ваш вопрос, я акцентировал внимание читателей на тех достижениях, которые, на мой взгляд, не только позитивно влияют на качество жизни ярославцев, причем на текущий момент, но и создают благоприятные условия для будущих поколений.

- Решение каких проблем сейчас является наиболее актуальным?

- Прежде всего, это решение системных проблем предприятий региона (дефицит оборотных средств, износ основных фондов, зависимость от поставок импортного сырья и комплектующих). В силу существующих непростых экономических условий они сейчас проявились особенно рельефно. Если хотите, то нашу региональную экономическую политику в настоящий момент можно назвать антикризисной. Кстати, по результатам исследования антикризисной устойчивости регионов, проведенного Фондом развития гражданского общества, экономика Ярославской области признана устойчивой и сохраняющей большой запас прочности, так как носит диверсифицированный характер.

Постоянно надо думать о будущем. Поэтому одновременно «с латанием дыр» и «тушением пожаров» мы реализуем меры, направленные на повышение конкурентоспособности промышленного и агропромышленного секторов экономики, создание высокопроизводительных рабочих мест, увеличение объемов производства и производительности труда за счет внедрения новых передовых технологий, реализации инновационных и инвестиционных проектов, ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции, реализации политики импортозамещения.

Все свои антикризисные меры региональное правительство реализует в сочетании с мерами по комплексной модернизации региональной экономики. Иными словами, мы работаем не только над смягчением неблагоприятного воздействия кризиса на наши предприятия, но и прилагаем усилия по стимулированию структурных и институциональных сдвигов, содействуем обновлению экономики Ярославской области.

Инновационная активность организаций Ярославской области выше среднероссийской. В рейтинге инновационных регионов России, составленном Ассоциацией инновационных регионов России, Ярославская область занимает 9 место в России и входит в группу из 11 регионов-лидеров «сильные инноваторы». По доле инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров организаций промышленного производства Ярославская область входит в первую тройку регионов ЦФО.

Еще одна проблема, которая не первый год как дамоклов меч висит над регионом - это нехватка качественных трудовых ресурсов. Ярославская область занимает 2 место в ЦФО по уровню занятости. А с учетом развития «новых отраслей» эта проблема будет только нарастать, поэтому ключевой задачей органов власти в сфере занятости населения в ближайшее время является восполнение недостающих трудовых ресурсов и обеспечение удовлетворения потребностей экономики в квалифицированных кадрах.

Проблемы есть. Но я считаю, что реализуемые меры позволяют нам рассчитывать на то, что мы не только выстоим в тяжелые времена, но и сможем создать неплохой задел на перспективу.

- Как область готовится к юбилею? Какие мероприятия в области приурочены к этой дате?

- Надо понимать, что 11 марта - это лишь формальная дата. Сам процесс выделения Ярославской области в самостоятельную территориальную единицу растянулся как минимум на год.

Вот мы и решили, что 80-летний юбилей образования региона будем отмечать весь 2016 год. А с учетом сложной финансово-экономической ситуации, при которой увеличение бюджетных расходов неприемлемо, мы решили, что все значимые мероприятия этого года проведем под знаком 80-летия региона.

Благо поводов, которые органично вписываются в общую канву празднования 80-летия Ярославской области и на которые к нам приедут многочисленные гости, предостаточно. Не задумываясь, назову два: в этом году мы будем поздравлять со 100-летием двух наших промышленных гигантов: ОАО «Автодизель» и НПО «Сатурн». В планах - проведение ряда всероссийских и международных форумов, на которых количество участников измеряется в тысячах.

Конечно же, составлен комплексный план подготовки и проведения мероприятий, посвященных 80-летию Ярославской области. Он включает в себя ряд проектов, направленных на формирование имиджа и развитие инвестиционной привлекательности региона, повышение его образовательного, культурного и духовного потенциала. Также в планах - мероприятия по благоустройству, строительству и ремонту объектов ЖКХ и соцсферы, развитию транспортной инфраструктуры, реконструкция и реставрация памятников культуры и истории, являющихся визитной карточкой Ярославской области.

Для жителей области мы запустили проект «Обустроим область к юбилею!». В рамках проекта будут проведены мероприятия по формированию комфортных условий проживания населения по четырем направлениям: благоустройство и ремонт дворов и проездов к ним, ремонт дорог, ремонт и оснащение оборудованием учреждений культуры и обустройство спортивных площадок. Самое главное, что мы не навязываем решения «сверху». Проекты, предложенные для реализации, - это инициатива самих жителей.

На начало марта для участия в проекте предложено 1185 мероприятий, из них 862 - по благоустройству и ремонту покрытия дворов и проездов, 202 - улиц и дорог, еще 71 касается ремонта и покупки оборудования для домов культуры, 50 - спортивных площадок. Я очень благодарен жителям области за столь широкий отклик и активное участие в данном проекте.

Помимо этого, в юбилейный год на Ярославской земле будут заложены новые памятные аллеи, пройдут церемонии награждения самых достойных жителей региона, трудовые смотры-конкурсы, автопробеги, выставки и другие мероприятия.

В целом мы нацелены на то, чтобы юбилей стал заметным событием как для жителей нашей области, так и для всей России.

- Сергей Николаевич, какой вы хотели бы видеть область через 20 лет? Или какое-то пожелание на будущее?

- У меня есть мечта, я ее озвучивал неоднократно. И она с течением времени не меняется. Мне очень хочется, чтобы через 20 (а лучше через 5 - 10) лет Ярославская область была территорией с устойчивой экономикой, привлекательным инвестиционным климатом, благоприятными условиями для жизни людей, гостеприимной для наших друзей и соседей. Чтобы в нашей области жили более полутора миллиона человек, многие из которых вернулись к земле, уровняв разрыв в качестве жизни между городом и селом. По всей области были построены тысячи новых малоэтажных домов, и все желающие имели реальную возможность обзавестись благоустроенным жильем. Чтобы здравоохранение и образование у нас работало лучше европейского. Чтобы людям хотелось здесь жить и приезжать к нам в гости. Чтобы мы все - от мала до велика - гордились нашим родным Ярославским краем!

Говорить о будущем можно долго. Важнее брать ответственность за сказанное и предпринимать конкретные действия для достижения этой мечты. Этим я и занимаюсь на посту главы региона.

Еще больше материалов по теме: «Интервью»

 
Читайте также