Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Общество3 марта 2016 15:04

Угроза экологической катастрофы в Ярославской области: через две недели в Волгу хлынет ядовитая вода с НПЗ имени Менделеева

Природоохранная прокуратура Ярославской области предупредила горожан об экологической катастрофе
Фото: с сайта завода им. Менделеева.

Фото: с сайта завода им. Менделеева.

Вынужденный отпуск

Закрытием предприятий в кризисное время, конечно, никого не удивишь. Но в Ярославской области остановка одного из заводов может вылиться в настоящую катастрофу. Причем не только экономическую, но и экологическую.

Речь идет о нефтеперерабатывающем заводе имени Менделеева в поселке Константиновский Тутаевского района. Он основан в 1879 году. Выпускал мазут, топливо и прочую продукцию, которая расходилась по всему миру. Но в августе прошлого года вдруг неожиданно остановился. Оказалось, завод набрал кредитов, а отдать не смог. Покупать сырье и платить зарплату стало не из чего. Сам завод в уплату кредита в феврале передали «Московскому кредитному банку». А рабочих отправили в вынужденный отпуск. Долг перед ними по зарплате сейчас превысил 30 млн. рублей.

- Для нас, сотрудников завода, эта ситуация - настоящая беда. Предприятие является градообразующим. Большая часть работников - местные жители. Зарплату мы не видели с октября прошлого года. Людям не на что купить продукты. Из 500 рабочих почти 100 уже подали заявления об уходе, - пожаловалась председатель профсоюзного комитета завода Татьяна Большакова.

Отравленная вода

Впрочем, пострадать от ситуации, сложившейся на предприятии, могут не только его сотрудники, но и вся область. Ведь остановившееся нефтеперерабатывающее производство - это настоящая экологическая бомба замедленного действия. Причем, если ничего не предпринимать, рванет она уже довольно скоро.

- Опасность представляют пруды на территории тутаевского предприятия, в которых хранится кислый гудрон, - рассказал заместитель ярославского межрайонного природоохранного прокурора Андрей Шаталов. - Это отходы производства, содержащие серную кислоту. Пруды открыты и поэтому в них попадает грунтовые воды, дождь и снег. Они смешиваются с серной кислотой и поэтому становятся опасными. Уровень этой отравленной воды в прудах постепенно растет. По нашим расчетам, уже через две недели наступит момент, когда она перельется через край, попадет в протекающую рядом реку Печегду. А через нее - и в Волгу. Это будет настоящая экологическая катастрофа: в реках начнет погибать флора и фауна. Вода станет непригодной для водоснабжения жителей. И очистные сооружения водоканалов тут не помогут!

По мнению специалистов, главный удар придется на Тутаевский район и Ярославль. В городах, которые расположены ниже по течению, концентрация опасных стоков в Волге будет постепенно уменьшаться, но какой-то ущерб может быть нанесен и им.

Где выход?

Сейчас власти пытаются сделать все, чтобы не допустить развития такого сценария. Представители правительства Ярославской области ведут переговоры с руководством «Московского кредитного банка». На правах собственника он может предпринять немедленные меры, чтобы запустить очищающую установку. За ситуацией следят МЧС и правоохранители. В Тутаевском районе ввели режим повышенной готовности к вводу чрезвычайной ситуации.

По словам рабочих, ситуация с зарплатой может решиться благодаря возврату НДС налоговой инспекцией. Полученных денег должно хватить на погашение долгов перед сотрудниками. Правда, произойдет это, по данным правительства, только в мае. Но, что будет дальше, пока не ясно.

- Настоящее решение всех проблем можно достичь только в случае, если предприятие вновь начнет работать, производить продукцию, - уверена Татьяна Большакова.

Фото: с сайта завода им. Менделеева.

Фото: с сайта завода им. Менделеева.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ

Александр Князьков, председатель правительства Ярославской области:

- И без того непростая ситуация, которая сейчас складывается на Тутаевском заводе, осложняется тем, что главному акционеру предприятия - «Московскому кредитному банку» принадлежит земля с прудами и помещения, а оборудование находится в собственности у другой организации. Мы ведем переговоры и с теми, и с другими. Но, боюсь, что на достижение каких-либо договоренностей по поводу будущего предприятия, уйдет не меньше трех месяцев. Нас сейчас, конечно, больше беспокоит экологический аспект. Март – время активного таяния снега. Мы ведем постоянный мониторинг уровня гудронных прудов. Пока он примерно на метр ниже критических отметок. Мы в любом случае не допустим экологической катастрофы. При необходимости возьмем ситуацию в свои руки, приведем специалистов, которые умеют работать с установкой КАРИ и запустим процесс очистки.