2016-02-12T15:16:37+03:00

Никита Исаев: «РОДИНА» - за проведение честных и открытых выборов»

Руководство партии оспорит отказ в регистрации Владимира Денисова в качестве кандидата в мэры Рыбинска
Анастасия Соколова
Никита Исаев: «РОДИНА» - за проведение честных и открытых выборов»
Фото: Ульяна УРИНОВАНикита Исаев: «РОДИНА» - за проведение честных и открытых выборов» Фото: Ульяна УРИНОВА
Изменить размер текста:

В четверг, 12 февраля, в Ярославскую области приехал председатель Президиума политического совета партии «РОДИНА» Никита Исаев. Его визит связан с ситуацией на выборах главы Рыбинска: кандидат от «РОДИНЫ» Владимир Денисов испытывает на себе давление партии власти, из которой со скандалом вышел после праймериз. Закономерным результатом этого давления стало то, что Волжская территориальная избирательная комиссия Рыбинска отказалась регистрировать Владимира Денисова от партии «РОДИНА» в качестве кандидата на выборы мэра города.

- Мы серьёзно готовились к подаче документов, в том числе с юридической стороны, и считаем, что любой отказ в регистрации с юридической точки зрения незаконен, - подчеркнул Никита Исаев. – А с точки зрения политического контекста вопроса, я считаю, что это нарушение принципа состязательности и открытости сторон в избирательном процессе.

Исаев отметил, что и Денисов, и руководство партии «РОДИНА» стоят на позиции проведения честных и открытых выборов.

- Я считаю, что это очень важно именно в этот исторический для страны момент, - подчеркнул Никита Исаев. - Мы находимся в очень непростой экономической ситуации. Ее даже можно назвать глубоким системным экономическим кризисом, которого еще не было в истории современной России. И в этот момент крайне важно умение договариваться, не вносить раскол в общественные отношения, постараться политическим и экономическим силам найти общий язык, чтобы обновить как экономический курс страны, так и кадровый состав правительства. Владимир Денисов — успешный, молодой политик, который показал свою работу в Ярославской областной Думе, был не раз на выборах поддержан жителями Рыбинска. У нас нет никаких сомнений в том, что если выбор рыбинцев будет за ним, то город ждет стабилизация социально-экономической ситуации, существенное улучшение качества жизни.

Причиной отказа в регистрации стало то, что Денисов, подавая документы в избирком 4 февраля, якобы формально еще числился членом «Единой России». А это противоречит действующему законодательству. Данный повод отказать Денисову был озвучен несмотря на то, что свое заявление о выходе из «ЕР» претендент в мэры Рыбинска написал еще 2 февраля и после этого получил справку в местном отделении партии о том, что его членство «Единой России» прекращено. Эта справка была предоставлена Денисовым в избирком вместе с другими документами. Между тем, для избирательной комиссии более значимым стало мнение секретаря регионального отделения партии власти Ильи Осипова. По его словам, чтобы выйти из партии, одного заявления недостаточно. Нужно, чтобы оно было рассмотрено и одобрено на заседании политического совета «Единой России», которое, кстати, состоится только 18 февраля – как раз в тот день, когда заканчивается рассмотрение заявлений на пост мэра Рыбинска.

Никита Исаев и Владимир Денисов Фото: Ульяна УРИНОВА

Никита Исаев и Владимир Денисов Фото: Ульяна УРИНОВА

Естественно, партия «РОДИНА» и сам Владимир Денисов не согласились с позицией избиркома. Они сообщили, что будут оспаривать решение рыбинской комиссии в суде. Уже сегодня необходимые документы будут направлены в соответствующие инстанции. При этом сторонники Денисова уверены, что истинные причины отказа в его регистрации нужно искать не столько в юридической, сколько в политической плоскости. - «Избирательный» подход избирательной комиссии Рыбинска к кандидатам ещё раз доказал, что оппоненты боятся моего участия в выборах главы города. А это подчеркивает их слабость, - прокомментировал Денисов.

Напомним, что причиной, толкнувшей Владимира Денисова выйти из «Единой России» и выдвинуть свою кандидатуру в мэры Рыбинска от партии «РОДИНА» стало не совсем честное, на его взгляд, проведение праймериз. В предварительном внутреннем голосовании партии власти по определению кандидата в руководители второго по величине города Ярославской области Владимир Денисов занял второе место, уступив нынешнему заместителю главы Денису Добрякову. Впрочем, расклад мог оказаться иным, не будь тех нарушений, которые были допущены на этих выборах: привлечение административного ресурса в пользу Добрякова, нехватка бюллетеней для избирателей. Денисов попробовал оспорить результаты, но не нашел понимания у руководства «Единой России». При этом стоит отметить, что даже не имея такой мощной административной поддержки со стороны руководства «ЕР» и правительства области, как соперник, Денисов сумел заручиться поддержкой более, чем 13 тысяч жителей Рыбинска. Это доказало, что многие горожане, действительно, хотят видеть его в числе кандидатов на пост мэра. Поэтому Владимир Денисов принял решение все-таки выдвинуть свою кандидатуру - только уже от другой партии.

- Мои разговоры о самовыдвижении были негативно восприняты в ЕР. Да и времени после праймериз уже оставалось мало. Зато у нас наладился контакт с партией «РОДИНА». Мы провели переговоры, у нас оказалось много точек соприкосновения, мы видим одинаковые цели, ставим похожие задачи, - пояснил Денисов.

Исаев отметил, что у Рыбинска много исторически сложившихся точек роста, но внятных программ по их развитию ни на уровне городской администрации, ни на уровне правительства региона пока не видно.

Свое присутствие в Ярославской области «РОДИНА» не намерена ограничить только участием в избирательной кампании за пост мэра Рыбинска. По словам Никиты Исаева, партия также собирается выдвинуть своего кандидата в губернаторы региона в 2017 году. Также в «РОДИНЕ» не исключают, что кто-то из ярославских кандидатов может быть выдвинут в Госдуму в сентябре этого года.

- Окончательное решение по кандидатурам будет принято на съезде партии в конце мая – начале июня, - добавил Исаев. - Сейчас ведутся консультации. Будем выбирать лучших.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также