2016-08-24T01:40:19+03:00

Ты заходи, если что: в Даниловском районе волчица закрутила любовь с домашними псами

Жители деревень в Ярославской области теперь ходят друг к другу в гости с петарджами в карманах
Марина БОРОДИНА (газета "Северянка")
Поделиться:
Комментарии: comments1
Волчий след.
Фото: Александра САВЕЛЬЕВА.Волчий след. Фото: Александра САВЕЛЬЕВА.
Изменить размер текста:

Волк в окрестностях деревень Тонково, Дулягино, Горепатово в Даниловском районе появился еще в прошлом году. Тогда Наталья Александрова, жительница Дулягина, звонила в редакцию: волк приходит прямо в деревню, страшно! Охотники пытались добыть серого, но снега было мало, потом он и вовсе растаял, следов не видно, - хитрый зверь ушел.

Летом хищник не напоминал о себе, а осенью появился вновь. В ноябре же в Тонкове подрался с местной собакой!

Приезжали сотрудники ветлечебницы из Данилова, сделали псу укол против бешенства. Несчастный Клык три дня отлеживался, пострадали задние лапы. Сейчас собака поправилась, вполне жизнерадостна.

С тех самых пор волк появляется в округе регулярно.

- Недели две назад дочка как раз собиралась на автобус, было три часа дня, - рассказала Екатерина Калмычкова из Горепатова. - Смотрим, а на улице, у куста, сидит волк!

Пока муж Екатерины, егерь Владимир Блинов, бегал за ружьем, хищник скрылся.

Рассказали жители и любопытную деталь: сейчас, когда и у собак, и у волков «свадебное» время, местные кобельки вдруг повадились в лес. Охотники предполагают, что наш серый - молодая волчица. Вот псы и бегают к ней. А потом возвращаются в деревню с «невестой». Лайка Филя из Горепатова пропадает так каждую ночь!

Волчьи тропы у деревни Дулягино. Фото: Александра САВЕЛЬЕВА.

Волчьи тропы у деревни Дулягино. Фото: Александра САВЕЛЬЕВА.

Между тем деревенским не до смеха. Нынче, кроме волчицы, стала появляться еще пара волков. А вдруг образуется стая? Наталья Александрова - соцработник, обслуживает несколько соседних деревень. Когда идет одна - боится ужасно: волчьи следы повсюду, целые тропы натоптаны. Собираясь в путь, Наталья берет с собой спички, петарды - на всякий случай, чтоб было чем отпугнуть зверя. Деревенские женщины просят охотников избавить их от опасного соседа.

- Лес не бывает без волка. Периодически эти хищники появляются то в одном, то в другом конце района. Но случаев, чтобы волк напал на человека, не было, - успокаивает председатель Даниловского общества охотников Сергей Румянцев. - В районе Тонкова, Дулягина, Горепатова, насколько понимаю, появляется молодая волчица, вряд ли она может причинить вред человеку. Если очень страшно идти куда-то, то петарды действительно можно носить с собой для отпугивания, или ходить не в одиночку. Думаю, волчицу давно бы взяли, но участок здесь сложный - после урагана 2010-го лес завален буреломом - животное уходит, и найти его там непросто. Погода также усложняет задачу - следы быстро заметает.

ВОПРОС РЕБРОМ

Может ли волк полюбить собаку?

Галина ОНУЧИНА

Руководитель общества охотников и рыболовов Ярославской области Анатолий Дурандин.

- Физиологически случки между волками и собаками вполне возможны. Собака - прямой предок волка и по набору хромосом у них все одинаково. Поэтому и те другие могут приносить гибридное потомство. Щенки, как правило, рождаются 50 на 50, то есть половина чистокровных волчат, вторая половина – помесь.

Правда, подобное случается только в период течки. Одинокая волчица вполне может приманить собаку, если рядом с ней нет волка. То же самое происходит и с собакой, когда поблизости нет кобелей. Но есть один нюанс. У волков гон всегда происходит в одно и тоже время – конец февраля и начало марта, у собак – течки случаются по 2-3 раза в год.

В остальные другие периоды волки рассматривают собак исключительно как добычу.

Екатерина Калмычкова и Филя - "жених" волчицы. Фото: Александр САВЕЛЬЕВА.

Екатерина Калмычкова и Филя - "жених" волчицы. Фото: Александр САВЕЛЬЕВА.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также